Начнём с того, что эту поездку я довольно давно планировал. Собирался ехать с друзьями или братом, но всё почему-то срывалось, из-за нехватки времени или неподходящей погоды. И проснувшись сегодня утром, я точно решил, что должен ехать, чтобы уже раз и навсегда сделать это, и посмотреть наконец своими глазами на эту красоту архитектурного искусства прошлого века.
Историю Новокавказского моста, как его ещё называют «Большим Новокавказским мостом» я расписывать не буду, так как это сделали до меня. Если заинтересовались этой историей, то можете почитать её тут.
Чем плох Ставрополь в плане велосипедных или пеших путешествий? Тем, что он расположен на Ставропольской возвышенности, на высоте 650 метров над уровнем моря. Поэтому, если вы решите устроить путешествие за город, то знайте, что придётся возвращаться назад в гору. Конечно, с разных сторон уровни подъема отличаются, но в целом будет непросто. Один из самых пологих подъемов вас будет ждать, при возвращении со стороны старой «татарской дороги».
Но сначала, вы летите по ней вниз, как «ставропольский ветер» и тут главное, сильно не разгоняться и крепко держать руль. Предосторожности просто необходимы, ведь эту дорогу уже давно не ремонтировали и поэтому, если вдруг на высокой скорости попасть колесом в яму, то падения не избежать, а учитывая скорость спуска, последствия будут действительно плачевные.
Ну со мной слава Богу ничего страшного не произошло, и поэтому спустившись до той части маршрута, где дорога перестала быть очень пологой, я остановился, чтобы впервые попить воды и дать отдохнуть своей «пятой точке». Совсем забыл сказать, что это первая моя велопоездка в этом году, так сказать, открытие сезона, поэтому тело, ещё не привыкшее к спортивному седлу, у меня начало испытывать дискомфорт уже в середине путешествия.
Я крутил педали, осматривая окрестности. Ветерок развивал мою не очень длинную шевелюру, а редкие мошки бились о моё лицо (поэтому, для защиты глаз, всегда надевайте очки). Окружающая меня природа радовала своей красотой. Ставрополье – это прекрасное место, которое расположено настолько удачно, что позволяет жителям, помимо наслаждения местными видами, за относительно короткое время оказываться, как в горах, так и на побережье Черного моря.
Проезжая по относительно пустой дороге, я делал остановки, чтобы запечатлеть в фотографиях эти прекрасные виды пшеницы или подсолнечника, ловя на себе недоумевающие взгляды шофёров, управляющих совхозными грузовиками, ещё советского производства.
Заехав в хутор Верхнеегорлыкский, я окунулся в атмосферу настоящей сельской жизни, но уже с примесью современной жизни.
Я наблюдал старые саманные дома, в которых установлены пластиковые окна, а местный «центральный магазин», по виду, который был построен ещё в пятидесятых годах прошлого столетия, был с установленной сбоку спутниковой тарелкой. Но звуки и запахи не могут следовать моде или прогрессу, поэтому я чувствовал всю их палитру, начиная от запаха навоза и кряканья уток, до легкого аромата шашлыков и звука двигателя мотороллера местного жителя.
Я старался фотографировать местный колорит, но доехав до достаточно современного комплекса конюшен, остановился, чтобы снять его на видео. Через дорогу от здания, паслись лошади, одна из которых была чем-то встревожена и не сводила глаз с конюшни, при этом постоянно ржала и фыркала, как будто кого-то звала. Подъехав ближе, я вдруг услышал «лошадиный ответ» из здания, сопровождаемый матерными комментариями конюхов.
Надеюсь, они не делали им больно, но черный красавец, очень переживал и продолжал стоять, смотря на конюшни, когда другие лошади спокойно паслись рядом. Может им правила любовь?
Я очень люблю лошадей и мне хотелось бы, почаще с ними «встречаться». Дело не только в том, что мне нравиться на них скакать, мне бы хотелось большего: ухаживать за ними, кормить и так далее.
Так вот, оказавшись посреди лошадиных страстей, я вдруг увидел его – мост. Он был вдали, но уже было ясно, что он прекрасен. Прыгнув в седло, я поскакал закрутил педали, что было сил, ведь ради него была затеяна вся эта поездка.
Когда я оказался подле него, то понял, насколько он велик и прекрасен. Он возвышался над всей ближайшей территорией, как молчаливый титан, державший небосвод. Вокруг моста сновали стрижи, разрезая воздух и наполняя всё вокруг своим писком.
Они гнездились на вершине моста, таким образом, можно сказать, что заброшенный мост обрёл вторую жизнь, как дом для нескольких десятков, а может быть и сотен птиц.
В основании моста журчала река, у меня даже сложилось впечатление, будто я нахожусь рядом со средневековым замком, вокруг которого течёт река, точно снова оказался возле замка Шенонсо, в долине реки Луары.
Во всей этой красоте, портят настроение надписи на мосту и мусор, разбросанный в округе. Каким же надо быть моральным уродом, чтобы оставлять после себя мусор или разрисовывать мерзкими надписями этот исторический памятник архитектуры, который, к сожалению, и так подвергается разрушению, подмываемый рекой.
Забравшись на холм, на некотором расстоянии от моста, чтобы сделать несколько снимков, я увидел аэродром, с которого в скором времени взлетел Ан-2 «кукурузник», который набрав необходимую высоту, стал «сбрасывать»парашютистов, которых я постарался запечатлеть на камеру.
Мысленно поблагодарив «хозяина за гостеприимство», я направился домой, понимая, что меня ждёт достаточно сложный путь, но я не понимал, насколько будет тяжело. Я ехал на первой скорости, поднимаясь вверх медленнее улитки, иногда переходил на ходьбу, толкав велосипед в гору, но всё же, я не жалею, что наконец реализовал своё желание и увидел своими глазами эту красоту, ведь если подумать, удивительное действительно рядом.
Дальше размещаю остальные снимки и ➡️ РОЛИК ⬅️ из этого велопутешествия.