Абитуриентам и родителям: что значит этап приоритетного зачисления и сколько мест останется после него?

14K прочитали

Лето в разгаре, вчерашние школьники ужа давно отпраздновали выпускной, выбрали вуз, подали документы, ожидают зачисления. За время общения с приемной комиссией абитуриенты узнали про разные виды конкурса, узнали о рейтинговых списках и сроках их появления, поняли разницу между бакалавриатом, специалитетом и профилями, узнали способы получения дополнительных баллов, разобрались в вычислении проходных и полупроходных баллов, посмеялись над мифами о приёмной кампании, исследовали социальные сети вузов.

Плавно наступает время разобраться с тем, кого и когда будут зачислять.

Фото из социальной сети. Источник: vk.com/studinformyar
Фото из социальной сети. Источник: vk.com/studinformyar

Итак, если вы претендуете на бюджетное место, то важных для вас понятий будет три - это этап приоритетного зачисления, первая волна и вторая волна зачисления. Даже если вы не претендуете на приоритетное зачисление, вам нужно о нем знать, ведь именно на этом этапе определится число мест для каждой и волн.

Расскажу обо всем по порядку - сначала про приоритетное зачисление. Этап приоритетного зачисления - это для тех, кто имеет право на зачисление без вступительных испытаний, зачисление на места в пределах особой квоты и целевой квоты.

Этот этап для вас, если вы

  • победитель (в ряде случаев - призер) олимпиады высокого уровня, которая дает вам право быть зачисленным в вуз без экзаменов (список таких олимпиад и подробности обязательно уточняйте в правилах приема интересующего вас вуза);
  • имеете право на льготы при поступлении (дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и еще некоторые подобные категории абитуриентов. Точные формулировка, как всегда, нужно искать в правилах приема выбранного вами вуза). Здесь обратите внимание еще на тот факт, что для льготных категорий вузы выделяют квоту - то есть среди них тоже может быть (и нередко бывает) конкурс;
  • поступаете по целевому направлению. То есть участвуете в конкурсе на специально выделенный определенный процент бюджетных мест (к примеру, если на направление А в вузе Б есть 50 бюджетных мест, а целевая квота = 10%, то для тех, кто желает поступить по целевому, будет 5 мест. Придет 1 человек - поступит, а оставшиеся места перейдут в общий конкурс, придут 6 - будет конкурс). По всем вопросам, которые касаются целевого набора, обязательно обратитесь в вуз, прочтите правила приема и обучения и обязательно изучите Постановление Правительства “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (найти его вам поможет любой поисковик).
1 сентября 2018 г. Источник фото: vk.com/yargutv
1 сентября 2018 г. Источник фото: vk.com/yargutv

Сроки приоритетного зачисления в 2019-м году следующие:

27 июля вуз размещает на своем сайте рейтинговые списки;

28 июля заканчивается прием оригиналов документов и согласий на зачисление от тех, кто претендует на приоритетное зачисление;

29 июля издается приказ (приказы) о зачислении.

А затем можно переходить к расчету оставшегося количества бюджетных мест по каждой образовательной программе. Давайте на примере. Итак, рассмотрим направление "Прикладная математика и информатика". Пусть там план бюджетного набора - 50 мест, пусть из них 5 мест - квота для льготников, 5 - квота для целевиков (напомню, это лишь пример для удобства вычислений, за точными цифрами обращайтесь на сайте выбранного вами вуза, читайте правила приема или спрашивайте в приемной комиссии), и пусть людей, которые поступают без экзаменов, ну допустим, 2. Пусть на все перечисленные места в установленные сроки сдали аттестат и согласие на зачисление 1 льготник, 3 целевика и оба олимпиадника. Эти люди будут зачислены 29 числа. После оформления приказов о зачислении можно считать оставшиеся для первой и второй волн места: 50 - 1 - 3 - 2 = 44. Всего по общему конкурсу при таком раскладе будет заполнено 44 бюджетных места. Теперь разберем, как они распределятся: 80% от 44х = 35,2. Поскольку часть абитуриента зачислить невозможно, это число округляется до целого в бОльшую сторону, то есть для первой волны будет 36 мест. Оставшиеся 44-36=8 будут заполнены в рамках второй волны. Надеюсь, пример понятен. Если есть вопросы - по традиции, добро пожаловать в комментарии или ЛС.

Про каждую волну будут статьи в ближайшие дни. Не пропустите их, и удачного вам поступления :)