Вы никогда не задавались вопросом: почему у нас настолько бесправен и, притом, безволен народ? Почему когда притесняют кого-то, вряд ли люди, даже живущие в близлежащей округе, попытаются помочь?! Менталитет такой? - Вот какой случай я вам поведаю.
Это была середина марта. Начало весны для автомобилиста - это время «переобувать резину» на своем авто и я, как и многие другие, приехал на шиномонтаж. Передо мною 4 машины и нужно подождать. Денек был теплым и солнечным, что позволило скоротать время не в машине, где уже становилось душновато, а на свежем воздухе. Такого же мнения, видимо, придерживался и владелец соседнего старенького «Ниссана», за которым я и занял очередь. То был седовласый, опрятный мужчина, по виду лет 65-ти, может, чуть больше, с жилистыми «трудовыми» руками.
Коротать время куда интереснее в беседе, а самая актуальная тема, естественно, «за жизнь». И вот, мой собеседник поведал, что всю жизнь «оттрубил» на заводе, работал честно, но на старость не скопил. Сейчас же, будучи на пенсии, живет, в-основном, собственным огородом и на жизнь не ропщет.
Поинтересовался он и у меня, чем занимаюсь. И когда выяснил, что я ИП-шник и времена для малого бизнеса сейчас, как бы это мягко сказать… «не лучшие», дед на глазах воспрял, да так, что в его тоне почувствовались нотки нескрываемого торжества:
- «Да так вам и надо! Я всегда всё покупал и буду покупать только в «супермаркетах (прим. автора: имеются ввиду федеральные ритейлерские сети магазинов типа «ОК», «Магнита», «Ашана» и проч.)! Пусть они вас съедят! У них всё дешевле, а вы втридорога с народа хотите сорвать, горлохваты!»
Знаете, я молча развернулся и сел в машину, поскольку понял, что объяснять пожилому человеку, чье мнение сформировано исключительно «зомбоящиком» с его федеральными каналами, из которых он никогда не узнает правды, просто бессмысленно. – Правды о том, в какую «позу» в нашей стране поставлен малый бизнес, и почему, «отпахав» всю жизнь, человек вынужден искать «что подешевле», - он не узнает, да уже и не захочет знать, что в реальной жизни всё не так, как ему рассказывают «из телевизора». А что на самом деле творится вокруг, его совсем не волнует.
И ведь это только один эпизод из общей картины. Старшее поколение, увы, не интересуется «интернетами», а все сомнения этих людей рассеивает кнопка пульта от телевизора. – «Зомбоящика», который другие люди уже годами не включают.
Есть, конечно, среди людей старшего возраста, поколения тех, кому за 55, и иные взгляды. Это, как правило, люди, столкнувшиеся с реальностью, - сами занимались малым бизнесом или же их дети, смотрели и ощущали эту жизнь, хватали воздух не через «трубку кинескопа». Но их меньшинство.
Такая вот она, «житуха».