Завершая перевод главы о двуручном мече в трактате Джакомо ди Грасси, мы подошли к этапу, на котором происходит анализ атаки и защиты в доступных для этого оружия позициях.
Как уже говорилось ранее, ди Грасси довольно скуп в плане техники и предлагает по сути одно ключевое решение для поединка и одно - для противостояния нескольким противникам. Однако, освоив эти базовые понятия, мы можем перейти к более сложному, а именно, к аналитическим решениям, в которых задействованы идеи расстояния, времени и преимуществ соединения.
Напомню только, что первая и вторая части двуручного меча мастера Джакомо легко найдутся по этим ссылкам:
Итальянский двуручный меч маэстро Джакомо ди Грасси
Итальянский двуручный меч в поединке
А его советы по укреплению тела, революционные для своего времени, вы найдете здесь:
Как стать сильнее: советы старых мастеров фехтования
Как стать сильнее: техника нанесения укола от старых мастеров
Итак, слово мастеру.
О защите от Верхней Позиции // Della difesa di guardia alta
Нижняя позиция является защитой от Верхней позиции, и ее можно принять с правой ногой впереди и позади, также, как и Верхнюю позицию. И важно применять ее соответственно ситуации.
Таким образом, расположив себя в Нижней позиции, противопоставляя себя противнику, который в то же время, находится в Верхней, стоит заметить, что если его правая нога впереди, то вперед нужно поставить свою левую. И в тот момент, когда противник наносит удар сверху или укол, стоит отвести его наружу*, и, придя в соединение клинков, отпустить руку, которая находится ближе к перекрестью, и вместе с этим двигаясь вперед, нанеси укол, удерживая меч на навершие и вытягиваясь вперед как можно дальше. И этот укол легко достигнет цели, если удар противника отведен верно, ибо в этой ситуации он будет раскрыт и при этом сам будет двигаться вперед, за своим оружием. Этого достаточно, чтобы защититься от укола из Верхней позиции.
Если же противник наносит удар сверху, то тогда меч может встать у него на пути, нанося укол снизу. Или же, уже сделав защиту, можно отпустить руку, находящуюся под перекрестьем, и нанести укол так далеко, как только возможно, удерживая меч за навершие.
Об атаке в Нижней позиции // Della offesa di guardia bassa
По причине того, что широкая позиция (guardia larga) с двуручным мечом невозможна к применению и даже опасна, далее я буду говорить о позиции Нижней, которая имеет два положения: она может быть принята с правой или левой стороны, и от этого, из нее можно наносить удары как наружу, так и внутрь. Удары внутрь при этом, служат скорее для защиты, чем для атаки, ибо противник, находящийся снаружи, имеет большее преимущество.
Находясь во внутреннем* положении, и прочно удерживая меч, нужно нанести сильный укол так далеко, насколько это позволят две вытянутые руки, и вместе с этим, двигаясь вперед, нужно снова оказаться в нижней позиции. Тогда противник не сможет причинить вреда, а сам окажется в опасности.
Но будучи в положении снаружи, как только произойдет соединение с мечом противника, следует нанести укол: сначала, на длину обоих рук, а затем, убирая руку от перекрестья и делая еще один шаг вперед, нанести второй укол настолько далеко, насколько возможно, удерживая меч за навершие одной рукой. И немедленно после того, как укол достигнет цели, нужно вернуть вторую руку на рукоять меча и вернуться в Нижнюю позицию.
О защите в Нижней позиции // Difesa di guardia bassa
Нижнюю позицию можно считать защищающей от любых атак. Таким образом, когда происходит угроза в виде укола снаружи, а меч находится внутри, необходимо встретить меч противника уколом вперед, чтобы сместить его с линии, при этом отходя назад, чтобы обезопасить себя от попадания.
Если же укол происходит внутри, то как только меч противника войдет в соединение, необходимо нанести укол двумя руками, а затем, убирая руку от перекрестья, сделай еще шаг вперед и нанеси укол настолько далеко, насколько сможешь, удерживая меч за навершие одной рукой и двигаясь вперед. Несомненно, что если оставить двуручный меч только в одной руке, противнику не сложно будет завладеть ситуацией. Но при этом, ему необходимо будет сперва подумать от отступлении и защите от нанесенного в него укола, и он не сможет одновременно совершать несколько действий.
На этом кончается раздел двуручного меча мастера Джакомо ди Грасси.
Настало время аналитики
*Новое важное понятие, которое вводится в оборот касательно двуручного меча, это относительная пространственная координата "снаружи/внутри" (di dentro et di fuori). Сам ди Грасси описывает ее в других главах касательно разных наборов оружия:
Под понятием Внутри (Dentro) я определяю положение, когда меч находится между мечом и кинжалом противника. По понятием Снаружи (Fuori) я понимаю положение, когда между меч расположен клинком напротив другого меча.
Внешняя сторона для правши, таким образом, это все, что находится за тыльной стороной его правой ладони. Внутренняя, соответственно, обозначает то, что находится внутри нее.
Еще можно добавить к советам ди Грасси, основанным все на том же базовом умении колоть из соединения и получать преимущество в дистанции укола, что теперь, научившись отвечать им на простые действия, настало время более комплексно воспринимать угрозу, то есть анализировать ее на уровне "снаружи/внутри". Умение оценить это показатель, а равно как и дистанцию и время, необходимые для удачного противодействия, в совокупности создадут навык, достаточный, по мнению мастера, для большинства ситуаций применения двуручного меча.
Отметим напоследок, что ди Грасси в целом не является сторонником ударов, особенно в контексте использования меча, и при этом, в самом начале своего труда описывает в подробностях, почему укол лучше удара и что еще римляне (и тут он очевидно ссылается на Вегеция) кололи, но не рубили. Такой вот интересный ход мысли привел мастера середины XVI века к созданию своей системы, в которой укол ставится намного приоритетные удара.
Благодарю за внимание!