В описании проектов нашей компании часто встречаются типовые для строителей формулировки, которые не всегда понятны покупателям. Давайте немного разберемся в том, что они означают – применительно к основанию дома.
1. Наша стандартная схема устройства срубов и каркасных построек – точечные опоры (блочно-опорный или свайно-винтовой фундамент), связанные так называемым ростверком. Фактически это рама, распределяющая нагрузку от общего веса здания на опоры. При строительстве вначале на оголовки свай или опорные блоки укладывается брус, соединяющий их в единое целое. После этого контур дополняется поперечными балками, усиливающими конструкцию и позволяющие правильно распределить нагрузку от веса мебели, техники и жильцов.
2. При этом сваи ставятся с заданным шагом, в соответствии с планировкой постройки. Считается, что шаг должен быть 1,2…3 м (в зависимости от нагрузки), причем он «подгоняется» к размерам постройки. Пример: дом 13х6 м. По короткой стороне можно установить сваи с шагом 1,5 м – на стену получится четыре штуки. Длина большей по размеру стены на 1,5 не делится, поэтому можно:
* увеличивать/уменьшать шаг так, чтобы получить одинаковые промежутки – не очень удобно;
* делать неравномерный шаг, устанавливая сваи под узловые точки (места врезки внутренних стен).
Обычно принимают второй вариант. Для стены 13 м может быть сделан быть сделан шаг те же 1,5 м, но в средней части стены расстояние между сваями будет равно 2 м.
1,5+1,5+1,5+2+2+1,5+1,5+1,5 = 13 м
Ниже приведен план дома с увеличенным шагом свай (одноэтажная легкая постройка).
3. Брус, уложенный поверх оголовков свай, скрепляется попарно для увеличения нагрузочной способности и жесткости. Обычно балки укладываются так, чтобы более широкая сторона была параллельна земле, и соединяются врубкой «в теплый угол».
Следующие брусья укладываются так же, но направление врубки меняется. Верхняя и нижняя часть ростверка дополнительно скрепляются деревянными или металлическими нагелями. Эта особенность описывается в спецификации проекта как «Основание дома двойное».
Фактически все выше расположенные венцы монтируются таким же образом, но за счет сдвоенности бруса основание получается более прочным и жестким, чем каждый венец по отдельности.
4. В ростверк (двойное основание) врубаются поперечные балки, также сдвоенные или одинарные, в зависимости от планируемой нагрузки. Шаг балок (обычно 1…1,5 м, не более) позволяет распределять нагрузку от лаг пола на весь ростверк равномерно. Соответственно, все сваи также нагружены более или менее равномерно.
Важно: традиционно при расчете свайных фундаментов такого типа используется принцип «минус одна», то есть в числе свай каждой стены есть одна «запасная». Для небольших построек «запасной» будет одна-две сваи от общего числа. Например, для дома планируется использовать 22 сваи. Расчет нагрузки ведется на 21 или 22.
5. В завершение поясним еще одну фразу из спецификации проектов: «Основание дома, лаги и черновые полы обрабатываются антисептиком». Поскольку именно эти конструкции несут максимальную нагрузку в срубе, их дополнительно пропитывают антисептическим составом, защищающим от плесени, грибка и других биологических повреждений.