254 подписчика

Самые зрелищные опыты в химии

5,1K прочитали
Как устроить извержение вулкана - читайте дальше!
Как устроить извержение вулкана - читайте дальше!

Многим людям школьный курс химии запоминается в основном по красивым и интересным опытам (правда, не у всех). Не всем нравятся формулы, реакции, расчеты и прочий теоретический материал, но посмотреть на что-то зрелищное нравится всем. Правда, в школьном курсе химии большинство опытов весьма стандартны и не очень эффектны, поэтому сегодня мы поговорим о более масштабных и красивых опытах.

Реакция "дым без огня"

Название этой реакции говорит само за себя. Если Вы думали, что дыма без огня не бывает, то Вы сильно заблуждались! В реакции участвуют аммиак (бесцветный газ) и хлороводород (бесцветный газ) с образованием хлорида аммония (белый дым). Уравнение реакции таково:

NH3 + HCl(г.) = NH4Cl(г.)

Образовавшийся в виде белого дыма хлорид аммония
Образовавшийся в виде белого дыма хлорид аммония

Реакция взаимодействия щелочных металлов с водой

Из курса химии многие знают, что щелочные металлы крайне активны, пример тому - хотя бы их взаимодействие с водой, протекающее очень бурно с ростом активности металла. Наверное, у многих на уроках встречалась реакция натрия с водой. Маленький кусочек натрия достают из банки и вытирают от эфира, в котором он хранится (для предотвращения реакции с кислородом воздуха), затем его бросают в воду. Натрий очень бурно реагирует с водой и начинает гореть желтоватым пламенем, катаясь по ее поверхности:

Маленький кусочек натрия в воде
Маленький кусочек натрия в воде

Протекает реакция:

2Na + H2O = 2NaOH

Как мы видим, в процессе реакции образуется щелочь. Для пущего эффекта это доказывают добавлением индикатора. Индикатор - это вещество, изменяющее свой цвет в зависимости от среды раствора, определяя ее таким образом. Обычно используют фенолфталеин - сам по себе это прозрачный раствор, но в щелочной среде он станет малинового цвета.

Ну а если взять металл поактивнее, например, цезий, то реакция будет еще более энергичной, ведь цезий - самый активный из щелочных металлов.

"Фараонова змея"

Достаточно нетривиальная реакция с соединением ртути. Вещество под названием оданид ртути (II) при нагреве способно быстро разлагаться, однако, объем образующихся продуктов намного больше объема исходного реагента. Из-за этого из небольшого куска вещества "вырастает" много нового вещества. Также, в основании вылезающей массы находится сероуглерод, горящий голубым пламенем.

Протекают одновременно две реакции:

2Hg(CNS)2 = 2HgS + C3N4 + CS2

CS2 + 3O2 = CO2 + 2SO2

Образующаяся смесь продуктов действительно напоминает змею:

Чем-то похоже на змею, не правда ли?
Чем-то похоже на змею, не правда ли?

Вулкан в домашних условиях

Опыт является извержением вулкана в миниатюре, воссозданный с помощью химических знаний. Соединение под названием дихромат аммония (красный порошок) способно разлагаться при нагреве с образованием оксида хрома (III) (порошок зеленого цвета). Обычно дихромат насыпают кучкой с углублением в центре, напоминающим маленький вулкан с жерлом. Реакция сопровождается выделением энергии в виде тепла, именно поэтому вулкан загорается.

(NH4)2Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 4H2O

Практически выгоревший вулкан
Практически выгоревший вулкан

И напоследок кое-что сочное

Разумеется, для эффектности реакции можно комбинировать. Например, можно взять таблетки роданида ртути (II) и засыпать их оранжевым дихроматом аммония, а затем поджечь. В результате последовательно будут протекать две реакции - сначала вулкан, а потом "фараонова змея". Выглядит просто удивительно!

Будто из вулкана вылезает чудовище
Будто из вулкана вылезает чудовище

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!