Найти тему
Jemasa

Что готовят ростовчанки, когда у них есть время. Сегодня борщ

Изображение позаимствовано на сайте: https://kick.media
Изображение позаимствовано на сайте: https://kick.media

Красавица, не красавица, а мужа кормить надо. Буду сегодня варить донской борщ.

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Что мне потребуется на 3 л воды:

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

мясо говядина грудинка с хрящиками 0,5 кг

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Мясо тщательно промываем, кладем в кастрюлю, туда же кладем очищенные следующие овощи целиком (не резаные) : лук репчатый, морковь, корень пастернака (у нас его называют белый корень), свеклу (темную салатную), 2 крупных картофелины и стручок болгарского перца (его не разрезать, только подрезать до корня ножку). Несколько зубчиков чеснока мелко режем и туда же.

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

И заливаем холодной водой. Как только закипит, убавляем огонь и на медленном огне варим 1,2 -1,5 часа (все завит от мяса). Пока мясо с овощами варится режем соломкой овощи (свеклу, морковь, пастернак, болгарский перец), капусту, кубиками помидоры. Объем овощей я всегда определяю всегда на глаз. Но стараюсь соблюдать такую пропорцию - на 1 свеклу брать пол морковки, пол корня пастернака, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1/6 небольшого кочана капусты.

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Мелко режем зелень - петрушку, укроп, зеленый лук

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.r
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.r

Картошку порежете прямо перед закладкой. Минут через 50 выньте из бульона все овощи, что там варились. Одну из картошек подавите вилкой на тарелочке и обратно добавьте в бульон. Остальные овощи я выбрасываю. Когда пройдет 1,5 часа (от начала варки) бросаем в бульон морковь, свеклу и пастернак, варим после закипания 15 минут. Затем бросаем в бульон капусту и порезанную картошку, варим после закипания 10 минут, затем бросаем в бульон болгарский перец и помидоры, варим после закипания 10 минут, затем добавляем томатную пасту (я на 3-х литровую кастрюлю кладу 1 ст.ложку), как закипит - кладем зелень и чеснок и кипятим на очень медленном огне минут 10. Солим и перчим по вкусу в процессе варки. Все! Приятного аппетита.

Р.S. Если будете готовить постный борщ, то перед закладкой все овощи обязательно поджарить на растительном масле и также положите в борщ поджаренный мелко лук.

Если вам интересно как мы готовим на Дону, посмотрите еще рецепты