Найти в Дзене

Где русский солдат варил кашу?

Дорогие мои читатели, все мы помним старую сказку о каше из топора. А вот в какой избе и в какой деревне это произошло ? -Не каждый знает. В первой половине 19 столетия в русской армии казарм не было. Солдат и офицеров распределяли по домам. В сельской местности они жили в крестьянских избах. Вот так выглядела обыкновенная изба в подмосковной деревне Доронино, где жили на постое русские солдаты -участники знаменитого Бородинского сражения в 1812 году. Быт русского крестьянина был более, чем скромный. Изба состояло из сеней и жилого помещения. Сени позволяли сохранить тепло в жилой части избы в холодное время года.

Главное место в избе занимала русская печь.  В ней не только  пекли хлеб и готовили пищу, но и использовали как сушильню для вещей, репчатого лука, бани и местом для сна.  Рядом с печью стоят полати, на которых ночевали муж с женой.
Главное место в избе занимала русская печь. В ней не только пекли хлеб и готовили пищу, но и использовали как сушильню для вещей, репчатого лука, бани и местом для сна. Рядом с печью стоят полати, на которых ночевали муж с женой.

-2

Главной мебелью были стол за который садились все домодчадцы с со своими постояльцами во время трапезы., лавки и полки с кухонной утварью.

-3

В теплое время обедали все под навесом во дворе. Здесь находилась летняя печь, на которой готовили еду. Основу рациона составляли щи да каша -пища наша. Крестьяне и солдаты нечасто ели скоромную пищу. Причинами скудного рациона были многочисленные православные посты и отсутствие финансов. В основном щи и кашу готовили с солониной. Горячую кашу поливали растопленным салом. Существует русский анекдот , как солдат обманом выманил у жадного крестьянина мешок сала. Заранее заприметив его в сенях. Но такое редко случалось . Хозяева и их постояльцы делились друг с другом последним куском хлеба.

-4

Вот так выглядел военный постоялец в начале 19 столетия. До середины 19 столетия население обязано было предоставить свои дома для войска . Такой закон назывался постойной повинностью. Воины исправно несли свою службу , чистили оружие, мыли и кормили своих лошадей, занимались ремонтом своего обмундирования.. В свободное время от военной службы рядовые из крестьян помогали по хозяйству. Вместе с хозяином пахали землю и сеяли хлеб. Было такое, что в мирное время военные постояльцы превращались в настоящее бедствие. Начинали пьянствовать. приставали к взрослым девкам или к самой жене хозяина. Известен случай, когда разгневанный хозяин выгнал в шею солдата из своей избы. За это командование увеличило норму постоя. Т.е. вместо одного солдата в избу провинившегося крестьянина поселили двух. Вот на этом случае я и заканчиваю свой рассказ. Об отличии унтер-офицера егерских полков от рядового лейб-гвардии вы подробно услышите в музее Солдатской избы в Доронино.

Ваши Геронимусы. Пишите комментарии. Мы рады открытому диалогу.