Какие бывают фены
Отправляясь в магазин за феном, один из главных вопросов, который должна задать себе женщина: для каких целей он ей нужен? Ведь одним фен требуется только для высушивания волос несколько раз в неделю, другие не представляют своего утра без приятной свежести и умиротворяющего шума пробора, для третьих фен и вовсе является одним из главных орудий труда. В зависимости от нужд подбираются мощность, функциональность, надежность фена, от которых в конечном счете зависит и цена.
Все фены можно подразделить на два класса - бытовые и профессиональные. Первый вид создан для нетребовательных дам, которым кроме подсушивания волос после душа ничего от устройства не нужно. Мощность бытового фена варьируется от 600 до 1500 Вт, ее вполне хватает даже для густых и длинных волос. В комплекте с подобным феном покупательницам предлагают минимум насадок, зато среди бытовых фенов легко подобрать компактные или складывающиеся модели, которые отлично подойдут для путешествий.
Профессиональные фены - устройства другого класса, с их помощью можно не только сушить, но и укладывать волосы. Раньше профессиональные фены использовались преимущественно в салонах красоты, однако сегодня, когда цены на приборы стали значительно более доступными, а фантазия представительниц прекрасного пола богатой на создание новых образов и причесок, покупку профессионального фена рекомендуют и для домашнего использования.
Что умеет профессиональный фен
Начать стоит с того, что профессиональный фен - устройство с мощным мотором переменного тока - от 1500 до 2500 Вт, способным работать без перерывов в течение нескольких часов.
Мощный мотор - чрезвычайно полезная опция не только для салонов красоты, где мастерам в силу специфики работы приходится постоянно использовать прибор, но и в домашних условиях. Во-первых, какие бы густые волосы ни были у дамы и как бы часто она их ни сушила (а ведь можно вспомнить о семьях с несколькими дочерьми), фен выдержит нагрузку и будет беспроблемно служить в течение нескольких лет. Во-вторых, именно большая мощность и возможность переключения прибора из горячего режима подачи воздуха в холодный и позволяют укладывать волосы в прелестные сложные прически.
Кстати, наличие у фена нескольких скоростей воздушного потока и нескольких температурных режимов воздуха - также обязательная характеристика профессионального прибора. Обычно фены обладают двумя-тремя скоростями подачи воздуха и тремя-четырьмя температурными режимами - от холодного до горячего. Благодаря воздуху высокой температуры волосы становятся эластичными и послушными, холодные же струи фиксируют форму и закрепляют результат, отчего укладка становится простым и доступным любой женщине занятием.
Среди дополнительных «фишек» профессиональных фенов - функции термозащиты (при перегревании автоматически выключает и не позволяет включить прибор, пока он не остынет) и мгновенного охлаждения. Также профессиональные устройства обычно можно чистить изнутри, удаляя пыль и попавшие в мотор волосинки. Все это защищает фен от поломок и позволяет существенно увеличить срок его службы.
Современные технологии
Компании-производители идут в ногу со временем и ежегодно привносят в профессиональные фены новые функции, которые делают укладку проще и безопаснее. Одними из последних разработок стали фены с ионотерапией и озоновыми лампами.
Ионизация в профессиональных фенах достигается за счет расщепления молекулы воды на однополярно заряженные ионы. Попадая на волосы, ионы снимают статическое электричество, упрощая расчесывание и укладку. Кроме того, благодаря ионизации влага равномерно распределяется по прядям и не позволяет определенным участкам пересушиваться, а сам процесс высушивания волос заметно ускоряется. Результатом сушки волос феном с функцией ионизации становятся гладкие, мягкие и легко расчесываемые волосы. Согласитесь, очень полезная инновация даже для тех, кто нечасто подвергает волосы термической обработке.
Профессиональные фены с озоновой лампой - еще одно новшество, призванное уменьшить разрушительное влияние фена на волосы. В ходе сушки происходит расщепление молекул воды с помощью озона на мелкие частицы, которые увлажняют волосы, защищают от пересушивания, придают им блеск и силу. Кроме того, выделяемые молекулы озона благотворно действуют на корни волос и кожу головы, уменьшая выпадение волос. Благодаря фенам с озоновой лампой укладка проходит проще, быстрее и безопаснее.
Насадки для укладки
Профессиональные фены не были бы столь популярными, если бы не целый арсенал разнообразных насадок для воплощения любых парикмахерских фантазий.
Самая популярная насадка - конденсатор. Обычно в комплекте с профессиональными фенами предлагается два конденсатора - узкий и широкий. Широкая насадка предназначена для просушки длинных волос, узкая - для придания локонам желаемой формы. При этом у профессиональных конденсаторов нижний край короче верхнего, благодаря чему даже при сушке волос на близком расстоянии ничто не преградит путь воздушному потоку, а на боках расположены отверстия, увеличивающие напор воздуха.
Вторая обязательная для профессионального фена насадка - диффузор. Забавные «зонтики с пальчиками» состоят из десятков отверстий, которые превращают мощную струю из фена в легкий ветерок. Первоначально диффузоры создавались для быстрой сушки волос, однако дамы быстро научились использовать насадку с длинными «пальчиками» для придания волосам дополнительного объема. Сушка диффузором считается более щадящей по отношению к волосам и коже, а насадку можно также использовать для массажа головы.
Кроме вышеперечисленных профессиональные фены могут включать и насадки-щетки. Например, насадка, выполненная в форме широкой расчески, служит для быстрой укладки коротких и средней длины волос. Круглая щетка, выполненная из натуральной щетины, при постоянном использовании придает волосам блеск и силу, а щетка с убирающимися зубчиками отлично подойдет для длинных, часто запутывающихся волос и позволит уложить их в изящные локоны.
Наконец, в приложение к профессиональному фену от многих производителей можно получить и щипцы для завивки волос. Стандартного размера щипцы создают привлекательные, мягко струящиеся локоны, а вот щипцы небольшого диаметра предназначены для завивки миниатюрных озорных кудряшек.
Как выбирать профессиональный фен
Выбор профессионального фена напрямую зависит от целей приобретения прибора. Если фен необходим для салона красоты, то требуется очень производительное и надежное изделие с обилием дополнительных функций, а для домашнего использования подойдет и более скромный и дешевый вариант. Оставим в стороне функциональность и производительность и остановимся на более тривиальных вещах.
Большое значение при выборе устройства имеет и его вес. Согласитесь, в течение получаса держать на вытянутой руке даже полкилограмма - уже испытание, что уж говорить о более тяжелых агрегатах. В среднем профессиональный фен весит 500-700 грамм, однако существуют и облегченные модели, например Valera Pro Ionic 2000 (370 г) или Gamma Piu OK (350 г).
При выборе устройства обратите внимание на расположение кнопок, удобство рукоятки: поскольку сушить голову и делать укладку феном придется продолжительное время, важно, чтобы он хорошо лежал в руке. При покупке фена для работы важна и длина шнура. Желательно, чтобы она была не меньше 2,5 м. Наконец, если издаваемый феном шум может создать неудобства, например для домочадцев по утрам, сделайте выбор в пользу тихой модели или модели с глушителем.
Лучшими производителями профессиональных фенов считаются компании Velecta Paramount, Redmond, Remington, Valera, Babyliss, Parlux, Ga.Ma. Стоимость приборов варьируется от 1500 до 7000 рублей.