Каждый мужчина должен в жизни сделать три вещи: вырастить сына, построить дачу и сделать для дачи скамейку своими руками. Разберем последнее и самое сложное. Как самому сделать удобную и практичную садовую скамейку?
1. Выбираем место
Не место красит скамейку, а скамейка — место. Лучше сделать универсального деревянного бойца, которого можно легко перенести и поставить в любое подходящее место. Стоять он будет крепко, не шатаясь. А внешним видом и удобной спинкой радовать собравшийся народ.
2. Выбираем материал
Для экономии и экологичности, скамья будет из старых досок, оставшихся после строительства дачи или бани. Гнилые выбрасываем сразу. Находим пару крепких деревяшек, саморезы, болты, лакокрасочные составы для обработки дерева и вперед.
3. Чертим эскиз
Прежде чем работать руками, надо поработать головой. Берем карандаш, линейку и бумагу. И рисуем эскиз простенькой скамьи со спинкой. Рассчитываем размеры, количество нужных деталей, расстояние между опорами.
Для новичков в плотницком ремесле шпаргалка с общепринятыми стандартами садовой скамьи:
- 400 мм – 500 мм – высота сидения
- 500 мм – 550 мм – ширина сидения
- 350 мм – 500 мм – высота спинки
Если с геометрией все совсем плохо, то вот типовой проект легкой и удобной скамьи
Какие нужны инструменты?
Выбор инструментов — самый важный шаг. Ржавая двуручная пила и дедов молоток не помогут сделать классную скамейку для дачи. Берем удобные и современные приспособления:
Распилит все доски на свете без усилий. Рука не устанет, спилы будут ровными и аккуратными.
Автоматически затянет шурупы и отрегулирует крутящий момент. Надежно фиксирует и центрирует оснастку с помощью держателя. Светодиоды подсветят рабочую зону на случай, если работы затянутся до темноты.
Два в одном. Режимы легко меняются. Сабельная пила поможет избавиться от лишних сантиметров доски. Лобзик филигранно выпилит маленькие детали в местах стыков или декоративные элементы для украшения скамейки.
Идеально отшлифует все поверхности за пару минут. Наждачка — это прошлый век. Виброшлифмашина может работать как с прямыми, так и с изогнутыми поверхностями. Управляется одной рукой без особых усилий.
4. Делаем все по чертежу
Используя инструменты, воплощаем нарисованный эскиз в жизнь. Можно взять с собой подросшего сынишку, чтобы помогал и привыкал работать. Делаем все строго в соответствии с рассчитанными размерами — вооружитесь рулеткой. Только так скамья будет прочно и ровно стоять.
5. Покрываем лаком
Скамейка будет стоять на открытом воздухе, поэтому ее обязательно нужно покрыть лаком, либо обработать защитной пропиткой. Тогда она вам долго и верно прослужит.
Готово. Вы великолепны. Скамья собрана и радует всех домашних. И главное — вас. Ведь вы своими руками воплотили в жизнь все, что планировали.