Найти в Дзене
Дикое поле

За что казнили Матвея Гагарина?

Предположительный портрет князя Матвея Гагарина.
Предположительный портрет князя Матвея Гагарина.

В российскую историю первый сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин вошёл как крупнейший коррупционер XVIII века, казнённый за "лихоимство" 16 марта 1721 года. В этом есть серьёзная доля истины: уж кто-кто, а Матвей Гагарин любил пожить на широкую ногу, для чего не раз запускал руку в государственную казну. С этой стороны дело первого сибирского губернатора кажется ясным и приговор - совершенно справедливым, но при более внимательном рассмотрении возникает много вопросов, на которые непросто найти ответ.

"Князь Сибирский".

Дом Матвея Гагарина в Москве.
Дом Матвея Гагарина в Москве.

Быт князя Гагарина, потомка князя Владимира Мономаха, всегда отличался чрезмерной роскошью В щегольстве его было что-то азиатское, гарун-аль-рашидовское, приправленное поистине российским размахом. Слова младшего современника Гагарина, поэта Антиоха Кантемира, о том, что за модный кафтан князь готов был отдать даже собственное имение - отнюдь не преувеличение: парадный мундир князя с крупными бриллиантовыми пуговицами стоил целое состояние. За одни только пряжки его башмаков были заплачены десятки тысяч рублей. И крылатое грибоедовское “не то на серебре, на золоте едал” - применительно к Матвею Петровичу следовало понимать в буквальном смысле: сам он пользовался золотой посудой, а гостям в его доме подавались кушанья на 50 серебряных блюдах. И рядовой (“посредственный”) обед состоял у него также из 50 блюд. Но все мыслимые пределы превзошёл княжеский экипаж - с ним не могла конкурировать и карета сказочной Золушки: колёса его были сделаны из чистого серебра, а лошади подкованы золотыми подковами. Впрочем, не меньше любили красивую жизнь и другие сподвижники Петра I, в частности, "полудержавный властелин" Александр Данилович Меньшиков. Сам же великий царь, отличавшийся в быту завидным аскетизмом, смотрел на "шалости" Матвея Гагарина сквозь пальцы, доверяя ему самые сложные поручения, такие, как строительство Волго-Донского канала, а затем - управление Сибирью сначала в качестве судьи Сибирского приказа, а затем - в качестве сибирского губернатора.

Хозяин Сибири.

Привыкший к роскошной жизни Матвей Гагарин уже не мог остановиться, но для её продолжения требовались немалые средства. Конечно, их можно было получать такими обычными средствами, как поборы с крестьян и купцов и казнокрадство, но Гагарин никогда не был глупым человеком и понимал, что поборы не могут продолжаться бесконечно (в своё время он даже ходатайствовал о снижении подушной подати с крестьян), а сибирская казна изобилием средств похвастаться не могла. Поначалу Гагарин получал средства на роскошную жизнь обычным для сибирских чиновников способом - "крышеванием" бугровщиков, плативших ему за покровительство 10% от добычи, но полученных процентов ему показалось мало и он стал снаряжать личные бугровщицкие ватаги в Степь на добычу сокровищ. Об этом источнике благосостояния сибирского губернатора узнали в Санкт-Петербурге, но Матвей Гагарин вовремя подстраховался и снарядил караван с коллекцией курганного золота, более известной как "Сибирская коллекция Петра I". Тут бы ему и остановится, но Гагарин продолжал копать золото в курганах, не собираясь более ни с кем делится. В 1719 году на него поступил очередной донос, после которого князь отправился в Санкт-Петербург уже в кандалах. 2 года шло следствие, во время которого от Гагарина пытались добиться сведений о спрятанных сокровищах в обмен на помилование. Гагарин ничего не рассказал и это стоило ему жизни: 16 (27) марта 1727 князь Матвей Петрович Гагарин был повешен в Санкт-Петербурге.

Читая обстоятельства этого дела, невольно возникает вопрос: куда делось золото князя Гагарина? Это неизвестно по сей день. Легенды о том, где губернатор спрятал награбленное в курганах золото, ходят по Сибири, но поиски во всех указанных в них локациях (городище под Тобольском, Тобольский кремль, подземные коммуникации Москвы) ни к чему не привели. Крупнейший клад бугровщиков ещё ждёт своего первооткрывателя.