Бронебойные снаряды — наверное самые простые, и понятные в своем действии. Долгое время, именно они оставались наиболее ходовым вариантом в использовании против всех бронированных видов техники и кораблей противника, и во времена Второй мировой оставались на высоте, хотя... именно тогда они признались не эффективными. Почему? Давайте поговорим
История бронебойных снарядов в России
Кто же придумал «болванки»? Тут каждая страна тянет одеяло на себя, но в Российской империи создание унитарных бронебойных патронов начинает с фамилии артиллериста В.С.Барановского, который был создателем первого скорострельного орудия калибра 2.5 дюйма. Увы, Барановский умер в возрасте 32 лет, при артиллерийских испытаниях, однако дело его жило: и орудие и унитарный патрон в итоге приняли в Русской армии.
В дальнейшим, в России начали снаряд модернизировать, нацепив на него специальный колпачок, который изготавливали из мягкой стали. Главным идеологом и автором такого боеприпаса стал известный русский адмирал Степан Осипович Макаров. Суть его работы: мягкий наконечник сминается при ударе, и заставляет твердые слои брони трескаться, и потом уже основная часть добивает броневой лист.
Суть и вариации
Ответ, как говорится, прост. Бронебойный снаряд работает за счет кинетической энергии, и чем больше его скорость с массой, тем он работает более эффективно. Его можно улучшать, за счет всякого рода наконечников, так, у орудия Т-34-76 Ф-34 был бронебойный снаряд с трассирующим наконечником, начальная скорость которого была в 662 метра в секунду. Немцы также использовали бронебойные снаряды с наконечниками, например, в танке «Тигр» снаряд массой в 22 килограмма обладал начальной скоростью в 810 метров в секунду, которую развивал благодаря орудию длиной в 5.3 метра.
Классический способ повышения эффективности защиты от бронебойных снарядов это создание брони под наклоном. Впервые, такая методика, была массово реализована в танке Т-34, броневые листы которого ставились под наклоном в 60 градусов.
Начало которого не стало
И так, как мы уже выяснили, метода бронебойного предельно простая, однако именно эта простота его и сгубила. Дело в том, что после Второй мировой начали постепенно отходить от тяжелых танков, а следовательно и от брони по 150-200 мм, и вот казалось бы, для «болванки» самое то, однако со временем появилась композитная броня, которая обладала на две головы большими показателями чем гомогенная различных видов. Кроме того, появились активные и динамические системы защиты, и бронебойный снаряд устарел в своем классическом представлении.