Все уже в курсе про очередное бомбическое высказывание чиновницы про то, что надо рожать с малолетства, к черту институт.
Особенно мне нравится, как это сочетается с высказываниями других политиков. Я не буду искать точные цитаты, вы так все помните. Просто поставлю эту красоту рядом:
"Идут учится, образование получать, а лучше бы рожать пораньше начинали!"
"Денег нет, но вы держитесь!"
"Государство не просило вас рожать!"
Супер, да?
А вообще когда говорят про рожать пораньше и побольше, это звучит как "Нам количество интереснее качества".
Да, возможно, тело 18-летней девушки выносливее и лучше восстанавливается, чем тело 30-летней. Но не родами едиными живет ребенок.
Я родила ребенка в 31 год, и точно знаю, что это было лучшее время для такого события.
Если бы я родила ребенка в 20 лет:
- Мой ребенок был бы на смеси вместо грудного молока.
Мне просто не хватило бы умения собирать и анализировать информацию, а также смелости налаживать ГВ так, как я это делала сейчас.
- У меня была бы послеродовая депрессия.
Практически неминуемо. Даже в тридцать лет недосып и социальная изоляция первых недель довольно сильно по мне ударила. В двадцать я была гораздо менее устойчива эмоционально, так что ПРД была бы практически гарантирована. Понятно, что ребенку не очень хорошо с матерью в депрессии, да?
- Я бы паниковала, что все не так, как надо.
Я очень рассчитывала на опыт моей мамы в выращивании ребенка, но оказалось, что на моей дочке ничего из ее приемов не работает. Она не ест по режиму, не спит в кроватке, первые полгода не спала в коляске и тд.. В свои тридцать я просто посмотрела на ситуацию и начала искать выход сама. В двадцать я бы просто паниковала на тему того, что ни черта не работает ничего. И кто расплачивался бы за мое неумение и нерешительность? Правильно, ребенок.
- Конфликты с бабушками неизбежны.
В двадцать меня интересовали только тусовки и любовь. Мне бы зверски хотелось спихивать малыша на бабушек, чтобы погулять, и это неизбежно бы привело к конфликтам. Можно, я не буду о том, что ребенку плохо расти в конфликтной обстановке, где взрослые все время думают, как бы его друг другу спихнуть?
Это я ещё даже не говорю о том, что в те далёкие времена никакой нормальной помощи от бабушек получить было бы нереально, потому что бабушки ещё работают полный рабочий день. И есть ещё фактор отца. Угадайте, из кого с большей долей вероятности получится ответственный папа: из юноши или тридцатилетнего мужика.
Что уж говорить про жилищные условия и материальное положение молодой семьи, тут и так все понятно.
В общем, дорогие чиновники, пусть ваши дочки рожают вместо ВУЗа и вот это вот все. Я своей дочери очень постараюсь внушить, что сначала надо образование, работу, и чтобы тусовки уже изрядно надоели, и чтобы нормальный взрослый муж, и нормальная подушка безопасности финансовая. И что ребенка надо растить самой, не скидывать на бабушку, потому что иначе она не получит опыт и счастье материнства.
И надо быть реалистами. В лучшем случае это все получается в 25-ти годам. Это самое раннее! А чаще всё-таки к тридцати. Поэтому возраст запланированных беременностей неумолимо сдвигается к этой цифре.
Полный список статей канала в рубрикаторе.
Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!