11 подписчиков

Лес - это целая жизнь

Сегодня я поговорила со своим братом, который последнее время буквально живет лесом. А ведь, все это было не всегда.

Сегодня я поговорила со своим братом, который последнее время буквально живет лесом. А ведь, все это было не всегда. Порой создается ощущение, что если бы была возможность, он бы точно туда ушел, выходил бы к людям только иногда… Интересно узнать, как и о чем он думает, что для него лес, как он к этому пришел и т.д. Признаться, хотя мы и видим друг друга почти каждый день, но многое даже для меня оставалось «за кадром».
Я: «Ты постоянно любил лес?»
Семен: «Нет, но, сколько себя помню, осознанно, всегда манили горизонты. Помню, как проезжая в поездах по стране, всматривался вдаль, где ровной линией начинался лес. Да и родители говорили, ты же слышала, наверняка, что в раннем детстве воспитатели садика говорили родителям, что я хочу жить в лесу, что говорил им об этом).»
Я: «Как случилось, что ты стал ходить в походы?»
Семен: «Полноценными походами это назвать сложно, но с отцом постоянно выбирались на рыбалку, вот, сколько себя помню. Это некая романтика, так потихоньку и пристрастился к природе, хотя полноценно и самостоятельно, с пониманием дела, стал ходить на природу примерно лет 10-15 назад»
Я : «Страшно в лесу?»
Семен: «Не страшнее, чем в обычной жизни, чем в городе, в некотором смысле, на природе в разы спокойнее и уютнее, особенно, когда замечаешь, что природа как-то начинает открываться!»
Я: «В смысле, открываться?»
Семен: «Это звучит странно, но где-то на 3-4 год я вдруг стал ощущать, понимать, что могу спокойно идти через заросли, в любом направлении, и при этом нет страха, что кто-то нападет, что случится неприятность. Просто возникло такое ощущение. Далее, стал чувствовать в лесу запахи. Это не просто аромат цветов, а именно тонкие, еле уловимые запахи, которые могут встречаться только в лесу, где нет человека: запах животного, птиц, грибов, мха, листьев. Но самое прикольное, что если раньше лес для меня был просто массивом растений, то сейчас вижу следы, примятую траву, некоторые изменения, смену зон растительности»
Я: «Офигеть, интересно!»
Семен: «Вообще, особенно, когда четко понимаешь, на каком-то интуитивном уровне, что и как нужно делать, куда идти, а чего остерегаться. Так у всех любителей похода, наверное!»
Я: «Что нужно для походов в лес?»
Семен: «Как ни странно, это не куча снаряжения и т.д., главное – желание!»
Я: «Без людей же может быть страшно, звери всякие?»
Семен: «Парадокс, но люди страшнее, дикий зверь всячески избегает встречи с человеком. А так, в лесу хорошо, я могу там пробыть сутки, ответить в спокойной обстановке на ряд вопросов, которые терзали, любоваться красотой»
Семен: «Кроме того, и на физическом состоянии все это сказывается только в положительном направлении: держу стабильно свой вес, хотя кушаю не хило так, освоил множество навыков, которые и в обычной жизни нужны, стал выносливее, научился на лыжах гонять и куча всякого другого полезного!»
Я: «Ты с кем-то выходишь или один?»
Семен: «В 99% случаев – один. Мои походы – это походы выходного дня, довольно простые. Но, имея некоторый опыт, понял, что пока кого-то ждать и под кого-то подстраиваться, проще самому взять и сделать. Привык один быть в лесу, хотя это и накладывает некоторые обязательства!»
Я: «Есть, наверное, любимые места там?»
Семен: «Места, есть, но они все любимые. Это и участки огромными муравейниками, и грибные места, черничники и прочее. Удивительно, что достаточно отойти от обычной лесной тропы на пару сотен метров, и мир сразу преображается. Мне это интересно…»

Сегодня я поговорила со своим братом, который последнее время буквально живет лесом. А ведь, все это было не всегда.-2

Мы ещё много говорили, несколько раз я с братом выходила в лес, это действительно интересно, удивительно наблюдать, как он срывает какую-то траву и ест её, хотя ранее я считала, что это сорняк. Когда-нибудь, ещё напишу о брате…
Надеюсь, Вам понравилось.