309 подписчиков

5 ключевых отличий удалёнки от фриланса

Невыносимо трудно просыпаться рано, чтоб к 9 оказаться в офисе и сразу отправиться на планерку к шефу… Ещё тяжелее думать о дресс-коде, который омрачает гардероб своей серостью. Про излишне наблюдательных коллег за спиной и писать не станем. Эти факторы — ключевые на пути к заветной удалённой работе... Ещё лет семь назад этот способ заработать воспринимался рядовыми гражданами с опаской, как так... дома? Через интернет? Правды ради, мошенников в онлайне и тогда и сейчас достаточно, но сегодня на них нашлось много «управ», а удалёнку просто возвели в культ.

Невыносимо трудно просыпаться рано, чтоб к 9 оказаться в офисе и сразу отправиться на планерку к шефу… Ещё тяжелее думать о дресс-коде, который омрачает гардероб своей серостью.

Для начала определимся с понятиями «удалённая работа» и «фриланс». Сути этих понятий похожи, но есть ключевые различия, которые помогут вам определиться со своими желаниями не совершить ошибки…

1. Оформление в штат и соцпакет

Специалист, работающий удаленно, оформлен в штат компании и на него распространяются все корпоративные нормы и время начала рабочего дня тоже. Конечно, у удалёнщика может быть гибкий график, но это скорее везение, чем обязательное условие. В ряды корпоративных норм так же входит оплачиваемый отпуск и больничные. Обо всём этом стоит забыть вольным художникам — фрилансерам.

2. Плановые показатели и KPI

Удаленный сотрудник для получения премий и бонусов должен ежемесячно выполнять точно такой же набор плановых показателей, как и сотрудник офисный. Отказаться от них в силу удаленности своей работы он права не имеет. Фрилансер в этом смысле, вроде бы свободен, но планку по показателям эффективности он устанавливает себе самостоятельно, потому что кушать нужно, а зарплата по расписанию на фрилансе не предусмотрена. Месяц у фрилансера нет выполненных заказов или новых клиентов, он потерпит убытки и кладёт зубы на полку. Помните, про волка, которого ноги кормят, так вот это про фриланс.

3. Корпоративные стандарты

Чаще всего во фриланс подаются неординарные творческие личности, которым чужды корпоративные стандарты. Отсутствие дресс-кода, обязательных речевых штампов от имени компании в беседе с клиентом, возможность не участвовать в бесконечных корпоративных тренингах и тимбилдингах — все это несомненные бонусы, которыми может похвастать любой фрилансер. А удаленный сотрудник пусть отчасти, но должен соблюдать корпоративные нормы, корректировать свое мнение и поведение в соответствии с политикой компании.

4. Отсутствие выбора задач

Если фрилансер, которому удалось в должной степени раскрутить своё имя ( это не один месяц упорного труда), ещё может выбирать интересные ему заказы и швыряться неинтересными проектами, то сотруднику на удалёнке выбирать не приходится. Даже если речь о творческой деятельности.

5. Постоянная работа и доход

Бонусом удаленного сотрудника перед фрилансером становится налаженный поток, объем постоянной работы. Фрилансер же, особенно на начальном этапе, до 75% времени тратит на поиск заказа и собственное позиционирование в базах фриланса. Удалёнщик каждое утро рассчитывает свои расходы, потому что знает, сколько получит за месяц в зарплатном эквиваленте.

На этих пяти фактах должно быть основано и обосновано ваше внутреннее желание перейти из рядов офисной армии в вольные художники или не совсем… Решать только вам!
В компании
«101 Интернет» практикуются оба варианта трудоустройства, но в большей степени наши сотрудники отдают предпочтение удалённой работе фул-тайм.

«101 Интернет»