Неожиданности-3 Клад Степана Разина

252 прочитали
 Пещера Степана Разина в 10 км от старого Баку. Использованы фото из свободного интернета. Все права принадлежат авторам. Кто такой Степан Разин знают наверное все.

Пещера Степана Разина в 10 км от старого Баку.

Использованы фото из свободного интернета. Все права принадлежат авторам.

Кто такой Степан Разин знают наверное все. И легенда что он спрятал огромные клады гуляет уже много веков. На Волге есть даже исторический объект "Пещера Степана Разина"

 Пещера Степана Разина в 10 км от старого Баку. Использованы фото из свободного интернета. Все права принадлежат авторам. Кто такой Степан Разин знают наверное все.-2

Пещера Степана Разина в Самарской области.

Правда никаких кладов ней не нашли. Может не там искали?

А теперь окунемся немного в историю Степана Разина.

Подробнее можно почитать здесь

http://dmi-budanin.narod.ru/liter/story.htm

Если кратко , то пограбив на Волге весной 1668 года Разин со своей ватагой двинулся к Гурьеву, затем - на Дербент - Баку, далее - в Персию на Орешт - Гилянь - Фарабад, прошел вдоль восточного побережья Каспийского моря и вернулся к островам Дуванскому и Свиному близ Баку. После небольшого отдыха прошел на стругах мимо Астрахани к Черному Яру на Дон в Кагальницкий городок. Разговоры сводились к тому, что он покинул Персию с большой добычей и спрятал на Волге клады. Все хорошее когда-нибудь заканчивается и в апреле 1671 года Степана и его брата Фрола привезли в Москву. 6 июня Степан Разин был казнен на Красной площади, а Фрол в обмен на жизнь пообещал властям открыть места кладов с несметными богатствами. Фрола повезли на Дон. В течение пяти лет он не мог показать ни одного клада. Его вернули в Москву и 28 мая 1676 года обезглавили на Болотной площади.

Короче трофеи были, а кладов не нашли. А были ли клады? История говорит что были. Якобы Разин заполнял ими "порченные" пушки и закапывал на берегу по ориентирам. Якобы во время Сталинградской битвы после одного из обстрелов фашистов, обвалилась часть берега и обнажила несколько старых пушек. Одна из них совсем прогнила и из нее посыпались драгоценности. Кое-кто из солдат якобы что-то подобрал, но новый обстрел опять все пушки похоронил.....

А теперь зададимся простым вопросом- ведь основные трофеи Разин взял не на Волге, а в Персидском походе. Возвращался он через Баку и далее ЧЕРЕЗ Астрахань, где сидел царский воевода. Все знали что он взял трофеи и что воевода его беспрепятственно пропустит ? Да быть такого не могло.

Итак, 25 августа 1669 года Разин появится в Астрахани перед царским воеводой Прозоровским. Разин с милостивой государевой грамотой (просьбой о помиловании) сложит в приказной избе свой атаманский бунчук, знамена, отдал приказным ханского сына Шабалду, но промолчит о красавице полонянке, его сестре. Якобы Прозоровский получил дорогую соболью шубу. Молва гласит, что  Разин , отдавая шубу якобы сказал «возьми шубу, да не было б шуму!».

Но что же с основными трофеями и княжной, "которую он якобы бросил за борт?"

Пришел он по морю, грабил пригороды.Взять Баку не мог, поэтому остался зимовать на острове, который теперь называется ДУВАННЫЙ ( Зенбиль) На этом острове он делил свои трофеи, поэтому остров стал называться Дуванный ( (ДУВАНИТЬ) делить до­бычу; казачья пословица го­ворит: «Без атамана и дуван не дуванят». ). Площадь острова – 0,4 кв.км., наибольшая длина - 0,9 км, ширина – 0,4 км. Именно там Разин строил укрепления. В районе острова Свиной (Сенги Мугань )дал бой флоту перситского хана. Итак в 1668-1669 году Разин зимует у Баку. Зимует не с пустыми руками. фактически он прошелся по всему побережью от Астрахани до Исфагана и везде грабежи, налеты. Насколько он себя чуствовал вольготно свидетельствуют записи, что он поднялся по Куре до "Грузинской земли" (!!!) Вы представляете насколько?!. Учитывая, что все побережье в то время от Дербента и ниже были или собственностью или вассалами персидского хана, надо понимать что последнему это не очень нравилось ( мягко говоря). Персидское правительство пыталось пресечь действия Разина на Каспийском море и по­слало весной 1669 года против него флот в 50 (!!!) кораблей с отрядом в 4 тыс. чел. во главе с Менеды-ханом.( по ряду данных- галерный флот астаринского хана Мамеда) Тот отправился к Свиному острову, где находилась база разинского отряда (1—2 тыс. чел.). В одной из своих 50 плоскодонных кораблей самоуверенный хан вез своего сына Шабалду, чтобы показать юнцу, как побегут казаки, обремененные добычей, под ударами его войска.

Преследуя рассыпавшиеся по заливу казацкие струги, персы соединили свои суда цепями, надеясь захватить врага как бы в сети, чтобы никто не убежал. Казалось, хитроумная мышеловка захлопнулась и казакам уже не спастись. Но в этом-то и заключался роковой просчет персов. Метким огнем со стругов казаки подожгли персидский флагман, а затем взяли его на абордаж. Тонущее судно потащило за собой остальные в бездну. Разгром персов был полный... В полон к атаману тогда привели ханского сына Шабалду и его красавицу-сестру, самый дорогой ясырь. Ханская дочь — персидская княжна стала наложницей удачливого атамана. Легенда о ее печальной судьбе послужи­ла сюжетом знаменитой песни «Из-за острова на стрежень». Несмотря на убедительную победу, отряд Разина был не столь многочислен, чтобы успешно противостоять новым нападе­ниям иранских войск. Кроме того, казаки страдали от недо­статка пресной воды и болезней. В августе 1669 г. Разин по­кинул берега Персии и отправился в обратный путь, на Дон через Астрахань.

А теперь немного порасуждаем.

Итак, фактически год Разин грабил караваны, города на каспийском побережье, включая пригороды Баку и добыча была огромной.После разгрома флота она еще увеличилась. И Разин после этого жил на Свином еще полгода. Пошел он в Астрахань.Мало того, что поход неблизкий и можно было потерять сокровища, он шел в Астрахань фактически с повинной и было совершенно ясно, что придется делиться добычей с астраханским воеводой. В этой ситуации совершенно логично спрятать часть сокровищ недалеко от своей стоянки. За время нахождения вокруг Баку Разин наверняка изучил все места, где можно было подплыть к городу, тем более что пригороды он грабил.

 Пещера Степана Разина в 10 км от старого Баку. Использованы фото из свободного интернета. Все права принадлежат авторам. Кто такой Степан Разин знают наверное все.-3
Карта начала 20 века
Карта начала 20 века

Что представляла из себя нынешняя гора Степана Разина? (фото в начале рассказа). Вероятнее всего крепкий каменный утес среди воды и болот между нынешними Кишлами и Сабунчами. это карта начала века, а ведь до этого уровень был еще выше и озера вполне могли быть соединены и иметь выход к северной части Апшерона ( этому есть подтверждения) Мог ли быть здесь Разин, который наверняка грабил и Сабунчи и Кишлы? А почему бы и нет? Мог ли он дать команду спрятать там сокровища? А собственно говоря что ему мешало это сделать?

ИТАК.

Исходя из того, что мы знаем:

1.Разин в Баку был долго и хорошо знал пригороды.

2.Добыча Разина была огромна.

3.Везти всю добычу в Астрахань Разин не мог.

4.Есть большая вероятность, что к холму насящем имя Разина можно было подплыть.

У Чапыгина в книге "Степан Разин" есть такой эпизод , во время похода в Персию атаман останавливался где то на болотах,при этом про гору тоже шла речь.Только вот место было плохое,гиблое т.к. именно здесь в войске вспыхнула эпидемия малярии.

Вообще наверное надо сказать несколько слов о самой пещере. Она достаточно большая. В длину наверное метров восемьдесят. По сути имеет два зала. Во втором зале видно что стены обтесаны.

 Пещера Степана Разина в 10 км от старого Баку. Использованы фото из свободного интернета. Все права принадлежат авторам. Кто такой Степан Разин знают наверное все.-5

Вход в пещеру

В самой пещере есть минимум три ответвления, но не большие- где-то по 2-3 метра. Они забиты. Причем два ведут в стороны, а одно идет вниз. На самом деле на холме ( а это холм, высота максимум 100-120 метров) есть еще одна пещера, но маленькая- высота где-то 2 метра, втиснутся в нее могут максимум четыре-пять человек. Есть предание что эти две пещеры связаны. Если сравнить местонахождение одного из ответвлений большой пещеры- то очень даже может быть- расстояние всего метров 200-300. Вообще-то как рассказывают источники- раньше этот холм так и назывался Сабун-деревня Сабунчи от него всего то максимум в 1,5 км. Якобы называться горой Степана Разина называть ее стали жители окрестных сел страдающих от набегов разинцев с этой горы. Сам поселок Разина был назван именно по названию холма и построен для рабочих нефтепромыслов в 1925 году.

 Пещера Степана Разина в 10 км от старого Баку. Использованы фото из свободного интернета. Все права принадлежат авторам. Кто такой Степан Разин знают наверное все.-6

Вот что об этом писал Максим Горький, который посетил поселок:

Из всех опытов строительства жилищ для рабочих в Союзе Советов наиболее удачным мне кажется опыт Азнефти. Бакинские посёлки рабочих построены прекрасно. Их, вероятно, уже не одна сотня: только в посёлке имени Разина я насчитал свыше пятидесяти, не менее того – в Сураханах, Балаханах, Романах. «Эти маленькие города построены умными людьми», – вот что прежде всего думаешь о них.

Теперь о рассказах стариков:

1.Есть рассказы стариков, что такой большой вход в пещеру стал после того, как во время войны его расширили и поставили зенитку для защиты нефтепромыслов, до этого вход был небольшой.

2.Якобы пещеру обследовала экспедиция после войны и спускались вниз и уходили по ходам очень далеко. Что искали-неизвестно.

3. Все ходы в пещере раньше были открыты и в ходе идущем вниз якобы даже был железный канат и можно было спуститься. Но все заделали после того как в пещере исчезло несколько детей.

4.Ход в пещере непростой, а ведет до самого моря, именно по нему казаки уходили и появлялись в неожиданном месте.

5. Якобы в одном из этих ходов Стенка Разин прятал свое награбленное богатство. Богатство это спрятано в замурованных нишах.

Так что любителям поиска сокровищ- полное раздолье- последние пятьдесят лет место не обследовалось серьезно. Оно реально связано со Степаном Разиным и основания что там спрятаны богатства есть. Так что удачи Вам!