Найти тему
Кухня без границ

Живая витаминная малина на зиму — варенье, которое я обязательно закрываю каждый год

Всем доброго дня! Сегодня у меня у меня день самой важной заготовки на зиму: закрывала "живую" малину. Живая она потому, что готовится без любой термической обработки. Благодаря этому малина сохраняет абсолютно все свои полезные свойства.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Нынешние молодые мамы, чуть что — бегут в аптеку, покупают своим детям сиропы и таблетки, а между тем малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту может заменить большую часть этих лекарств.

Вовремя заваренный горячий чай с такой малиной может буквально на корню пресечь развитие простудных заболеваний. Его эффективность для меня настолько очевидна, что уже лет 20 я каждый год заготавливаю 2-3 десятка баночек.

Баночки беру небольшие, 350 граммовые — именно столько обычно уходит за 2-3 дня интенсивной малиновой терапии.

Готовится такое варенье очень просто и быстро. Оно получается абсолютно всегда. Единственная его сложность - это хранение. Но этот вопрос я для себя решила, еще когда сын был маленьким.

Тогда у меня был только один холодильник, но даже в нем я одну полку отдавала под малиновое варенье. Потом мы купили новый холодильник, но старый выбрасывать не стали, а переставили на лоджию: именно для хранения этого варенья.

Да, это лишний расход электроэнергии, но мы с мужем посчитали, что он вполне оправдывается. Лучше пить малиновый чай, чем глотать аптечную химию и антибиотики.

Одним словом: мне бы очень хотелось уговорить вас запастись несколькими такими баночками.

 Малину  никогда не мою. Её достаточно внимательно перебрать, чтобы испорченные ягоды не попали в варенье.  Фото: Яндекс Картинки
Малину никогда не мою. Её достаточно внимательно перебрать, чтобы испорченные ягоды не попали в варенье. Фото: Яндекс Картинки
  • К малине добавляю сахар. На 1 кг малины беру 1 кг сахара.
Этого количества сахара достаточно для хранения в холодильнике, но многие все-таки добавляют сахара больше: 1,5-2 кг. "Маслом кашу не испортишь", конечно, но это не обязательно.
  • Я не люблю слишком подавленные ягоды, поэтому малину с сахаром перемешиваю аккуратно.
  • Готовлю баночки: тщательно мою с содой и стерилизую любым удобным способом.
  • В остывшие сухие баночки раскладываю малину, но не под самое горлышко, а оставляю свободное пространство, где-то на два пальца. Его засыпаю сахаром: получается слой "сахарной пробки", который надежно запечатывает малиновое варенье.
А как вы закрываете малину? Поделитесь, пожалуйста,  своим опытом в комментариях!
А как вы закрываете малину? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!
  • Баночки можно накрыть крышками, но я обычно просто затягиваю их обычной пищевой пленкой, но не сразу, а через пару дней. За это время верхний сахарный слой даёт усадку и я еще раз его досыпаю.
  • Готовые банки убираю в холодильник. Все, варенье готово, и теперь я спокойна, что зимой у нас в любой момент будет свежая малина.

    Буду благодарна за ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе!
  • Больше интересных рецептов смотрите на страничке #зимние заготовки елена танько