Вообще собираясь в многодневный поход не советуют брать консервы из-за их большого веса. Но если вы идете в поход на пару дней или даже выбираетесь в лес на машине, то можно взять с собой и консервы. Хотя даже в этом случае следует знать какие консервы можно есть, а какие нельзя.
Опознать банку испортившихся консервов особенно актуально во время выживания в лесу, когда есть очень хочется, а другой еды у вас нет. Ведь находясь в дикой природе в случае отравления вам никто не сможет помочь, кроме вас самих.
Кстати, свиная и говяжья тушенка имеет большой срок годности. Ее можно хранить несколько лет. Если у вас завалялась банку сгущенки, то ее срок хранения не более года (иногда всего 6 месяцев). Рыбные консервы хранятся еще меньше, поэтому будьте аккуратны.
Хотя в условиях выживания, возможно, кроме просроченной тушенки у вас ничего не будет из еды. Да, такую тушенку есть нельзя, но если вы все же решите съесть, то предварительно следует ее хорошо проварить. Также нельзя ложкой (или вилкой) скрести по стенкам банки.
Перед употреблением консервов желательно удостоверится в их съедобности, а для этого следует проверить на герметичность. Внимательно осмотрите банку на повреждения. Затем можно ее поместить в горячую воду на несколько минут. Если заметите пузырьки, то банка не герметична и есть такие консервы опасно.
Стоит обратить внимание и на вздутие банки. Часто вздутие может быть из-за газов, которые накопились внутри банки. Такие консервы тоже не стоит есть. Но здесь нужно определить, вздутие от накопленных газов или от физического повреждения банки (помялась или зимой консервы заморозились).
Если вздутую банку поместить в пресную воду и она всплывет, то значит в ней есть вредные газы. Если утонет, то все нормально, можно есть.
Всегда лучше перестраховаться и когда есть малейшие сомнения в качестве продуктов, лучше отказаться от них совсем. В условиях дикой природы и особенно если вы в пустынной местности или у вас ограничены запасы воды, любое отравление только ухудшит ситуацию еще больше.
Во время открывания банки если вы заметите вытекание соуса или же темные пятна на внутренней части банки, то это нормально и консервы не испорчены. Но после того как вы открыли банку, следует съедать все. Нельзя оставлять недоеденное на потом. Если это необходимо, то переложите в другое место остатки консервов, не храните их в банке.
Предыдущие статьи:
- Оборудование палатки во время стоянок
- Популярные виды костров в лесу
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.