Наверное, каждый из нас слышал о так называемом пассивном доходе. Это такой вид дохода, который не требует активного участия его обладателя. Собственно поэтому он так и назван.
Постоянный читатель канала задастся вопросом: а какое отношение имеет пассивный доход к будням потребителя ЖКХ? Вы удивитесь - прямое, если знать где искать.
Действующим законодательством установлено, что каждому собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество в таком доме.
Если ты являешься собственником квартиры – значит тебе принадлежит и часть общего имущества многоквартирного дома.
С полным перечнем имущества, которое является общим всех собственников помещений в доме, можно детально ознакомиться в статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Нас же в большей степени интересует только то общее имущество дома, которое может служить источником пассивного дохода.
Генераторы пассивного дохода
Как показывает практика настоящими генераторами пассивного дохода являются лифты, фасады (находящиеся на первой линии), крыши, входные группы подъездов, а также подвальные и цокольные помещения, и конечно земельный участок.
Естественно, само по себе данное имущество не принесёт копеечку, но всё меняется, если появляются заинтересованные лица.
Заинтересованные лица – это кто?
В подавляющем большинстве случаев заинтересованными лицами являются предприниматели всех мастей и рангов. А задачей любого предпринимателя - это добраться до потенциальных клиентов.
С указанной целью предприниматели заключают договоры аренды и использования общего имущества на очень симпатичных условиях, о которых вы скорее всего и не знаете.
А вы знаете сколько зарабатывает дом?
А не знаете, в том числе и потому как этим вопросом «умело» заведует управляющий домом (управляющая организация, либо ТСН/ТСЖ).
И, можете быть уверены, что если на общем имуществе размещена реклама, например в лифте или фасаде, то кто-то за такое размещение уже заплатил. К сожалению, денежка осела в чужом кармане.
Доход есть, если… или смотрим внимательно на признаки
Перечислю ряд основных признаков, которые свидетельствуют о том, что общее имущество уже генерирует доход.
И так, общее имущество уже приносит доход, если:
• По подъезду проходят кабели Интернет-провайдеров
• В лифтах или подъездах размещены стенды с рекламой
• По крыше, подвалу и фасаду дома проходят транзитные кабельные линии
• В доме есть нежилое помещение (ранее квартира) с отдельной входной группой
• В доме есть магазин, а у него «своя» погрузочно-разгрузочная зона
• На земельном участке дома стоит чьё-либо оборудование (трансформаторы, киоски и т.д.)
Где моя доля с дохода?
Вышеуказанные признаки получения дополнительного дохода присутствуют, как и в большинстве случаев, и в вашем доме.
Это означает, что управляющий собирает денежные средства и отражает их в отчёте по статье «дополнительные доходы». Может и не отражает, если жадный, а собственники недостаточно энергичны. Учтите, если указанные выше признаки есть, значит есть доход. Ваша доля от дохода равна вашей доли в общем имуществе многоквартирного дома. Отправьте запрос управляющему домом о выплате вашей доли.
В подавляющем большинстве случаев первый ответ будет отрицательным. Конечно бывают и исключения. Вместе с тем, мотивировка (искушенным она известна) не выдерживает критики и является необоснованной.
К сожалению формат данной статьи не позволяет в полном мере раскрыть вопрос о дальнейших действиях потребителя. Цель статьи лишь указать на наличие права, которое возможно реализовать.
Делитесь своим мнением в комментариях, выкладывайте ответы управляющего вашим домом. Самые жёсткие разберём в отдельной заметке. Не забудьте подписаться на канал, будет полезно и занятно.
А пока можно узнать принадлежит ли вам на самом деле балкон или нет? Или, например, проверить законность удержания с вас комиссии при оплате ЖКХ.