Найти в Дзене
ГТРК Югория

Семь новых школ построят в Сургуте

В Сургуте за два года намерены построить семь школ. Сегодня, для того чтобы обеспечить односменный режим работы образовательных учреждений, городу необходимо 15 тысяч мест. С введением в эксплуатацию планируемых объектов потребность будет закрыта более чем на 50 процентов. Для этого в городской администрации рассчитывают задействовать все механизмы финансирования – от муниципальных контрактов до концессионных соглашений.

Как и все новые микрорайоны города, 32-й, напротив строящегося перинатального центра, испытывает дефицит в образовательных учреждениях. Многоквартирные дома активно заселяются, а единственная в шаговой доступности школа не может принять всех желающих.

Марина Москаленко, жительница Сургута:
«Раньше было две школы, я ходила в 43-ю и 44-ю. 43-ю снесли. Сегодня всё застраивается, естественно, детей много, школ не хватает».

Наталья Шевчук, жительница Сургута:
«На наш микрорайон нужно ещё десять садиков и десять школ, потому что катастрофически не хватает мест. Домов строят много, а в том месте ни одного садика и ни одной школы, и все ходят сюда. В 44-ю школу, между прочим, невозможно попасть».

Уже в следующем году в центре жилого микрорайона должна появиться новая школа. Она рассчитана на 900 мест. Современный проект предполагает два спортзала, бассейн, большой актовый зал и спортивное ядро на прилегающей территории. Сейчас строители только на этапе цокольного этажа, но уверяют: несмотря на сжатые сроки, управятся вовремя.

Андрей Андриевский, представитель застройщика – руководитель объекта:
«Мы планируем до конца года закончить устройство монолитной коробки и приступить к заполнению проёмов и облицовке фасада. У нас контракт на 24 месяца. Сложностей нет ни с финансированием, ни с поставками материалов. Всё идёт по графику».

Объект возводится по окружной программе развития образования и финансируется сразу из трёх источников: федерального, окружного и местного бюджетов. Стоимость новой школы – почти миллиард рублей. Подрядчик строит её под ключ, получая деньги за каждый этап. Это самый простой и понятный формат взаимоотношений заказчика и исполнителя, однако из-за дефицита бюджетных средств не всегда возможный. Для большинства образовательных объектов в Сургуте всё-таки нужны инвесторы, готовые полностью вести работы за свой счёт и только после сдачи в эксплуатацию продавать школу государству.

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута:
«Процесс идёт очень тяжело, потому что это ресурсоёмкие проекты и не все вопросы ещё урегулированы. Но процесс идёт. Не так быстро, как нам хотелось бы, но у нас уже есть и концессионные соглашения, и программные, и будет государственно-частное партнёрство».

Всего до 2021 года в Сургуте должны появиться семь школ, это 8,5 тысячи мест – больше половины от общей потребности. По некоторым объектам только ведутся переговоры с возможными застройщиками, но большинство проектов уже на стадии оформления документации.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34804/