Минфин активизировал работу над законопроектом, который разрешает онлайн-торговлю спиртным с 2020 года.
“Законопроект об осуществлении розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом через интернет дорабатывается и повторно будет направлен на рассмотрение. В документ будут внесены не существенные концептуальные правки, а корректировки технического характера”, – цитирует АКиТ пресс-службу минфина. В правительство он может быть внесен уже летом.
Согласно первоначальному тексту документа, онлайн-торговля алкоголем начнется 1 января 2020 года. До 1 января 2021 года заниматься ею смогут организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки вина и игристого вина с защищенным географическим названием (ЗГУ) и местом происхождения (ЗНМП), а также организации, имеющие лицензии на закупку, хранение и поставку. Затем в онлайн-торговлю будет включена продукция сельхозкомпаний, производящих вина, изготовителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре.
“Главными проблемами остаются контроль возраста, времени и места продажи. Хотя все эти вопросы могут быть решены с помощью технологий. Возраст клиента можно контролировать через банк, который все знает о своих клиентах, время продажи – через онлайн-кассу, поскольку в чеке и в ЕГАИС при реализации товара отражается время. Места, в которые запрещено доставлять, всем известны и содержатся на портале открытых данных”, – отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.
По его мнению, если закон будет принят, то у легальных игроков появится возможность удовлетворять самый взыскательный клиентский спрос. Разумеется, такие интернет-ресурсы должны быть аккредитованы и полностью соответствовать законодательству. “Все остальные, кто этот фильтр не прошел, должны моментально блокироваться. Так нелегальный рынок заменится легальным”, – заключил Артем Соколов.
Источник: АКиТ