Золото - наверное лучший благородный металл на Земле. Мало того, что оно редкое, оно еще необычайно красивое, устойчивое к коррозии, ценное. Вот с последним его свойством как раз проблемы.
Не буду ничего утверждать. К любым прогнозам надо относиться так - принять к сведению, но думать своей головой. Но что-то все больше людей говорят о том, что вложения в золото, не важно - слитки, монеты, ювелирка или просто запись на счете в банке, в отдаленной перспективе обернется большими убытками. И большими разочарованиями.
"Золото - это тоже отчасти пузырь, его цена была бы существенно ниже, если бы этот металл использовался только для промышленных целей", - Жан Тироль, лауреат Нобелевской премии по экономике в интервью изданию "Коммерсант".
Пара слов в защиту золота
Давайте только честно и без эмоций:
- Золото - очень редкий элемент на Земле. Что бы там ни говорили экономисты, его мало. Его можно добывать даже из морской воды, но цена такой добычи просто запредельная. Поэтому оно ценно;
- Золото используется в промышленности. И, по видимому, чем оно дешевле, тем шире. Поэтому спрос на него будет всегда.
Но факты говорят за себя
Посмотрите на график: еще несколько лет назад золото стоило $250 за унцию. Сейчас оно уже $1390 и выше. Были времена и обратных спусков.
Весь вопрос - насколько ему верят. Вот например считалось, что платина - дороже золота. И так и было долгое время. Она еще реже встречается, тоже используется в промышленности (даже еще больше) и тоже очень красивая (можно использовать в качестве украшений).
Но вот соотношение их цен сейчас:
Последний самый мощный аргумент
Обычные люди (не спекулянты) покупают золото в долгую. Чтобы в идеале передать его потомкам по наследству. Но уже при вашей жизни вполне реален кошмар, который сейчас кажется фантастикой.
Речь идет о новых гигантских месторождениях, которые уже открыты, но которые пока далековато. В космосе. Астероиды, содержащие золото, уже найдены, частные компании собирают деньги на их освоение. Вопрос времени - когда у спекулянтов не выдержат нервы и они начнут лавинообразный "сброс" желтого металла до цен хотя бы платины. Вот только мы вместе с Центральным Банком РФ, накупившим тысячи тонн золота, наверняка этого сделать не успеем.