Эта рубрика моего канала "О розах пошагово" о том, что я делаю (или не делаю) в розариях в конкретно указанный в теме период времени. Цель рубрики - донести до садоводов и начинающих любителей роз мысль о том, что роза - красивое украшение сада за которым не так трудно ухаживать, как мы привыкли это думать. Я рассказываю честно о своих действиях. Так же честно признаю свои недоработки). В общем розы мои растут шестой год вполне нормально, хорошо зимуют, отлично цветут и радуют всех.
Теперь по теме:
Отчёт о прошедших выходных.
Приехав ночью в пятницу на дачу, обнаружили поваленную дождем и ветром калину... И упала она, бедолага, прямо "на голову" красивой белой чайно-гибридной розе Космос. На удивление Космос оказался стойким солдатиком и удар по голове вполне нормально перенес. Не сломался). Но вот так у нас экстремально начались выходные: минус красавица калина, минус дельфиниумы (поломало ветром тоже), минус красивый побег розы Крон Принцесс Маргарет... Армагеддон местного значения.
Что БЫЛО СДЕЛАНО в розариях.
1. Обрезка цветков роз. И после дождя, и после пышного цветения, где часть цветков уже осыпалась или завяла, розы выглядели слегка потрёпанными. Как после бурной вечеринки). Поэтому, чтобы навести эстетический порядок, обрезала всё то, что портило внешний вид. В итоге нарезала 2 ведра цветков. Но это была такая релаксация после сложной рабочей недели! Я даже ради одной этой манипуляции готова проводить в розариях много времени. Это очень умиротворяет: когда из немного запущенного куста розы ты делаешь красивоцветущую розу. По времени - да, наверное, час на это ушло. У меня просто роз очень много. Кстати, как обрезать розы после цветения я писала в статье на эту тему в 2-х частях. Приглашаю посмотреть для полного понимания техники такой обрезки.
Примечание: обрезала осыпавшиеся цветки, и очень сожалела о том, что не живу рядом с розами постоянно. Иначе это бы вообще не рассматривалось, как отдельное занятие. Ежедневное удаление того, что портит вид - очень приятно.
2. Обработка роз Топазом и Актарой. Наконец-то хороший вечер воскресенья с солнечной и безветренной погодой позволил мне обработать розы. Это важно: я в данном направлении работаю на профилактику заболеваний (это в части обработки Топазом). Потому, что розы, конечно, могут и расти, и цвести без всяких обработок, НО выглядеть это будет не так впечатляюще, как могло бы. И для меня важен не только цветок, но и красивая, здоровая листва розы. Что касается обработки роз Актарой - тут сезон 2019 года меня не перестает удивлять, если честно. В этом году я очень часто применяю Актару, так как есть куча вредителей, которые покушаются на мои розы. Вот, например, у того же упомянутого выше белого Космоса пришлось удалить пару покорёженных трипсами бутонов. Хорошо, что бутонов несколько и потеря двух не ощутима, а если бы это были единственные два бутона - было бы обидно. Плюс, когда обрезала цветки - заметила наглую гусеничку, которая покушалась на бутон ч/г розы Дабл Делайт. Это был вообще полный беспредел (эта роза итак у меня не чемпион по цветению), который убедил меня снова применить Актару.
Примечание: я, за неимением лишнего времени, в одном "флаконе" смешала и Топаз и Актару. С химией не дружу со школы, но очень надеюсь, что этот "дуэт" сработает нормально. Однажды так уже поступала. Вроде все хорошо. Но лучше, конечно, обрабатывать каждым препаратом по отдельности. У меня всего было два дня выходных и в один день лил дождь, что делает обработку бессмысленной.
3. Установила дополнительные опоры розам. После обрезки цветков роз и после шквального ветра с дождем решила подстраховаться и установила дополнительные опоры "нуждающимся". Они ненавязчивые: тонкие, металлические и зелёные. Вид не портят.
4. Фотосессия роз. Тут всё понятно). Это для меня "святое" потому, что на моём канале все фото роз - мои собственные розы.
Что НЕ БЫЛО СДЕЛАНО в розариях (и не надо было).
1. Я не подкармливала розы. Розы цветут и лучше им сейчас не тратить силу на усвоение подкормок. К тому же всё, что надо - они получили уже своевременно.
2. Мы не поливали розы. Если честно, несмотря на дождь, всё равно земля на глубину корня розы не промокла, и полить бы розы не мешало. Просто мы "списали" полив на дождь и занялись посадкой пионов. Это было важнее. Собственно, при выкопке ям под пионы и стало понятно, что дождь, хоть и был сильным, но землю не увлажнил в достаточном для роз количестве. Не поливали потому, что... ну просто филонили). А филонили потому, что точно знаю - разовый пропуск с поливом не испортит цветение роз. Можно и расслабиться немного).
3. Я не убрала осыпавшиеся лепестки из розариев. Сначала честно хотела. Думала "смотрятся, как мусор". Зашла соседка, посмотрела и сказала "как красиво осыпались лепестки роз!". Присмотрелась... правда мило))). Оставила лепестки на земле).
По правилам - надо всё убирать из розариев опавшее, чтобы не провоцировать заболевание роз.
Я правила нарушила. Спасибо соседке).
Вот и все, что хотела рассказать вам о хлопотах с розами. Как видите - особых хлопот и нет. А розы цветут и радуют).
Выращивайте у себя розы. Не бойтесь трудностей - их нет. Есть систематический, не сложный и приятный уход за розами.
Буду рада помочь вам с помощью этого канала.
Подписывайтесь, пожалуйста, если сочтёте это нужным для вас).
И спасибо, что дочитали).
Цветочница Анюта.