Пекинскую салатную капусту (петсай) ввели в культуру в Китае много веков назад. А до Европы и Америки она добралась совсем недавно. Зеленый овощ полюбился хозяйкам за свои качества и неприхотливость.
Петсай растение двухлетнее, но в сельском хозяйстве выращивается как однолетник. Различные сорта пекинской капусты могут иметь неплотный кочан или рыхлую розетку сочных, зеленых листьев.
Салатная капуста — неприхотливый овощ: растет быстро, хранится хорошо, полезная и вкусная. Рыхлые нежные листья используются в салатах, маринуются, тушатся.
Полезные свойства овоща обусловлены богатейшим химическим составом. Капуста содержит белок до 3 %, углеводы 2 % и практически нет жиров, калорийность овоща 13 ккал, она богата витаминами и микроэлементами, содержит незаменимые аминокислоты.
Пекинская капуста разрешена при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гастрите, гипертонии и сахарном диабете. Стоит обратить внимание на петсай и тем, кто хочет похудеть.
В статье про дайкон говорилось, про умеренность в потреблении. И петсай может вызвать неприятные ощущения у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Такой удивительный овощ надо обязательно постараться вырастить на своем участке. Из всего, что удалось почерпнуть в сети, следует несколько правил, для получения хорошего урожая.
При кажущейся простоте агротехники, есть требования, которые надо выполнить, чтобы пекинская капуста быстро росла и дала полноценный урожай.
Для получения кочанов сажаем в середине июля, после уборки ранних овощей.
Пекинская капуста быстро зацветает при долгом световом дне, при резком изменении температуры или влажности, при загущении посевов. Выбираем устойчивый к цветушности сорт.
Почву перед посадкой заправляем перегноем и комплексным удобрением, в дальнейшем растения подкармливаем осторожно, в зависимости от состояния настоем крапивы и калийными удобрениями. Важно, чтобы почва имела нейтральную кислотность (pH 6,4-7). Это предотвратит заболевание килой.
Схема летней посадки на кочаны – 40х40 см, по три семечка в лунку, но можно посадить немного чаще и прореживать растения, используя их как салат. Пекинка любит свободу и обрастает листьями, так что сажать семена надо просторно.
Посадкам капусты чаще всего вредят крестоцветные блошки и слизни. Против вредителей используем народные методы, пестициды не используем:
смесь, из древесной золы, соли, горчичного порошка, молотого перца в сухом виде;
табачная пыль;
настой полыни или томатной ботвы.
После уборки с кочанов срезают вялые листья, удаляют грязь и заворачивают в пищевую пленку. Выращенный урожай хранится до четырех месяцев при температуре близкой к нулю.
Итак, пекинская капуста – диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде, при постоянном употреблении в пищу в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ. Она неоспоримо полезна для людей всех возрастов и должна присутствовать в рационе.
А что думаете Вы?
Благодарю, что дочитали до конца.
Понравилось? Подписывайтесь и возвращайтесь!