На уроке я спросила Алекса из Филадельфии, какое у него любимое блюдо русской кухни. Американец сию минуту ответил: "Блины с сытной начинкой!"
Затем он рассказал интересный случай.
Алекс впервые прилетел в Москву из Пенсильвании около 7 лет назад. Он очень общительный молодой человек, быстро нашел русских друзей. Ребята пригласили его в гости. Конечно, на столе дымился борщ, бефстроганов и ждали своего часа разнообразные салатики. Но американца поразили именно блины!
Дело в том, что в США блины едят совершенно иначе. Их подают в основном со сладкими начинками. Самый американский вариант - кленовый сироп, арахисовая паста с фруктами или мягкая карамель. Причем все это разнообразие кладут на тарелку рядом с блинами или поливают сверху. Американцы достаточно редко заворачивают блины конвертиками или рулонами, как русские
.
Ребята засмеялись, когда Алекс положил себе в тарелку блины: "Угадай, с чем они?!"
Американец перепробовал все варианты: с джемом, медом, карамелью, шоколадом... Все сладкое, конечно! - ведь в США так привыкли.
Как же парень был изумлен, когда внутри оказалось мясо! Русские рассказали парню, что в России популярны блины с картошкой и грибами, капустой и яйцом, зеленым луком и даже с мясным фаршем. Американец не поверил и полез проверять информацию в Интернет!
Но Алексу очень понравился такой вариант трапезы: "В США блинчики - это всегда десерт, а в России это может быть даже основным блюдом! Удивительно!"