26 подписчиков

Почему мультик My Little Pony завоевал популярность среди взрослых людей?

2,3K прочитали

Казалось бы, почему мультик, чья целевая аудитория это девочки от 0 до 7 лет, пользуется безумной популярностью у людей возраста старше 20 лет? Почему так случилось? В чем секрет поней? Неужели современная культура настолько инфантильна, что люди готовы смотреть, как маленькие пони пью чай и ведут глупые беседы? Или секрет в чем-то другом?

Дружба, это чудо?
Дружба, это чудо?

Секрет поней в том, что за обложкой детского мультика стоит глубокая проработка мира и персонажей. А самое главное то, какие темы в сериале поднимаются и обсуждаются устами поняш в мире добра и дружбы. Авторы сериала серьезно подошли к выделению разных групп и тем, которые могут быть интересны.

Смысловую нагрузку можно разбить на 2 подгруппы. Первая - глобальные вопросы политики и мироустройства, с аллюзиями на реальный мир с его самыми черными страница истории. Вторая - персонажи, устами которых раскрываются эти темы.

К примеру, есть серия, рассказывающая про эквестрийских пони-колонистов, поселившихся на местном аналоге дикого запада и ведущих затяжной конфликт с местными бизонами. Бизоны выглядят и говорят как американские индейцы, а их конфликт с колонистами - прямая ссылка на истребления коренных американцев.

Хоть в самой серии в конце все заканчивается хорошо и бизоны-индейцы налаживают мирные отношения с колонистами, но взрослый человек, знающий историю Америки будет очень удивлен тем, что в мультике подняли вопрос геноцида и истребления людей.

Индейцы которым повезло
Индейцы которым повезло

И такие глобальные темы поднимаются постоянно. Расизм? Вот вам серия про зебру-африканку, которая живет за городом, занимается шаманством и которую обычные пони бояться.

И одна из самых частных "взрослых тем", это вопросы политики и международных отношений. Фанатами были исписаны тысячи страниц текста в анализе и пост-анализе государственных отношений в мире пони. Тут вам и монархия, и мирная аннексия соседних государств, и теория элит на службе международной политики, и даже война между разными государствами и видами.

Классический пример анализа фанатами, пытающимися понять - какой же политический строй у пони: https://thequestion.ru/questions/322697/kakoi-gosudarstvennyi-stroi-v-mire-my-little-pony

К примеру, начало 5 сезона буквально посвящено критике идей коммунизма и всеобщего равенства. Так же присутствует критика фашизма, тотальной диктатуры

Деревня Старлайт, с виду выглядит как хорошее место, но жить вы там не захотите
Деревня Старлайт, с виду выглядит как хорошее место, но жить вы там не захотите

Мир пони, он как наш, реальный. И опытный взгляд сразу находит множество отсылок и поднятие важных и довольно серьезных вопросов, которые дети просто не смогут понять. В этом и шарм данного мультика, каждый раз при просмотре ты задаешься вопрос: "Черт, серьезно, они сделали отсылку на это?".

Кадры из серии, где показана альтернативная реальность, в которой случилась крупная война. Детский мультик вполне успешно показал общество где "Всё для фронта, всё для победы!"
Главные героини, каждая - уникальная личность
Главные героини, каждая - уникальная личность

Второй аргумент, почему МЛП так популярен, это персонажи. В большинстве детских мультиков персонажей сложно назвать личностями со своими чертами характеров. Они, скорее, декорации для красивого шоу. Говорящие головы. Особенно ярко это прослеживается в мультиках для детей до 7. Зачем вкладывать силы в персонажей, если твоя главная аудитория все равно не сможет понять твоих трудов? Так думаю многие сценаристы, но не создатели пони.

Персонажи в МЛП "живые", так еще не просто живые, но и взрослые. Мы наблюдаем не за детьми, а за взрослыми сформированными личностями. У каждого персонажа есть четкий характер, сильные и слабые стороны, свои скелеты в шкафу, своих заботы и радости.

Понятно, что в рамках детского мультика мы не увидим как они ругаются (спойлер, увидим), употребляют алкоголь и ведут распутный образ жизни. Но если читать характеры между строк, то все это можно увидеть.

Рарити, светская львица, бизнесмен, старшая сестра
Рарити, светская львица, бизнесмен, старшая сестра

За пример мы возьмем Рарити - владелицу своего бутика, мастерицу-швею и просто модницу, она щедрая и постоянно дарит подарки своим друзьям.

При этом, в ней и куча минусов. Она стервозная, пренебрежительно относится к людям с "грязными" профессиями. Вполне возможно, что по вечерам Рарити налегает на вино.

Персонажи данного сериала живые, они не идеальные добряки, они вполне могут совершать плохие поступки, быть предвзятыми и говорить очень взрослым языком.

Вследствие этого, раскрывается еще одна грань популярности МЛП - это недетские взаимодействия между персонажами. Тут может быть все как в реальности: пренебрежение, расизм, травля, конфликты, преследования и сталкинг.

Исполнения мечты Дэш
Исполнения мечты Дэш

Ярче всего данный тезис можно показать серией, когда одна из персонажей вступила в местное элитное военное-спортивное подразделение "Вондерболты".

Начиналось все хорошо, но потом нам начали показывать дедовщину и травлю новичка. Дэш, будучи новенькой в военном коллективе, начала "косячить", за что ее начали травить, всячески угнетать и насмехаться, психологически ломать. Хоть серия и закончилась хорошо, и это все оказалось только обрядом инициации, но сама серия оставляет довольно тяжелые эмоции. В не каждом мультике ты увидишь дедовщину.

И таких моментов очень много, весь мультик пронизан вполне не детскими диалогами и эмоциями.

Сценаристы пытались создать произведение, которое будет интересно не только детям, но и взрослым. И они с этим справились на все 200%

Если вам интересны мои мысли, читайте меня и дальше!