36,6K подписчиков

Сколько видов сов ты знаешь? Проверь себя

3,7K прочитали
Источник фото: audubon.org
Источник фото: audubon.org

Филины, совы, сычи – всех этих хищных птиц относят к отряду совообразных. Дальнейшая классификация подразумевает разделение на два семейства: совиные (настоящие совы) и сипуховые. К первым относят три подсемейства и три десятка родов: неясыть, филин, ушастая сова, сплюшки и другие. Видов настоящих сов насчитывается более 200. Рассмотрим подробнее видовые особенности представителей отряда совообразных.

Источник фото: rprepository.com
Источник фото: rprepository.com

«Снежная бабушка» из семейства совиных

Белую или полярную сову жители северных регионов называют «лунь», как и других птиц со светлым оперением, а якуты – «снежная бабушка». Окрас птицы (светлые тона с небольшими темными пятнами) служит ей своеобразной маскировкой.

Так, в зоне тундры она может беспрепятственно охотиться и перелетать с места на место. Выдают сову черный клюв и ярко-желтые глаза.

Белая сова распространена в Евразии, Северной Америке, на островах в Северном Ледовитом океане. Также эти преимущественно кочующие птицы живут в Гренландии. Они перебираются на другие территории (нерегулярно), где можно найти больше корма или остаться на период гнездовья.

Представители этого вида хищных птиц питаются в основном грызунами и леммингами. Также в их рацион входит и другая добыча: зайцы, утки, рыба. Охотятся, набрасываясь на приближающуюся мышь или мелкую птицу с возвышения на земле. Время для выслеживания добычи чаще всего выпадает на вечер или раннее утро. Белая сова занесена в Красную книгу.

Источник фото: allaboutbirds.org
Источник фото: allaboutbirds.org

«Сумеречная» птица из лесов северо-западной Америки

Западную малую ушастую сову называют по-разному: кенникотта (в честь натуралиста из Америки), призрачная, сумеречная или маленькая рогатая. Обитает в вечнозеленых хвойных и лиственных лесах северо-западной Америки, обустраивая гнезда в дуплах деревьев. Ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Ушастые совы внешне похожи на филинов. Одной из особенностей, благодаря которой представители этих хищных пернатых получили название, является наличие пучков перьев, напоминающих ушки.

В отличие от филинов, ушастые совы могут легко пригибать их, скрываясь во время охоты или защиты от естественных врагов. Радужная оболочка глаз ярко-оранжевого цвета (иногда с красноватым отливом) стала одной из причин появления пугающих фольклорных легенд.

Оперение охристого цвета помогает этим птицам при необходимости маскировки. Жертвы (преимущественно грызуны) не замечают их, принимая сов за ветви деревьев или коряги. Охотясь на открытой местности, хищники чередуют выслеживание добычи из укрытия с поисковым полетом. Ушастая сова известна своим хозяйственным значением, так как питается вредителями посевов.

Источник фото: flickr.com
Источник фото: flickr.com

Ночная хищная птица в «очках»

Очковая неотропическая сова – это преимущественно оседлая хищная птица, которая селится в зарослях тропических и субтропических лесов. Активна ночью, охотится на мелких грызунов, пернатых, насекомых. Добычу выслеживает из укрытия. Выждав удачный момент, бросается вниз на свою жертву.

Узнать представителей неотропических сов можно по белому окрасу перьев вокруг глаз. У молодых особей «очки» темного цвета, а оперение мордочки – белоснежное. Через несколько лет после появления на свет цвет пера подростков станет таким же, как у взрослых особей.

Живут неотропические совы, в основном, в древесных дуплах. Яйца высиживают только самочки, а самец в этот период заботится о ее пропитании. Птенцы проявляют самостоятельность уже в возрасте пяти недель, но взрослые еще около месяца приносят им еду.

Источник фото: m.8desk.com
Источник фото: m.8desk.com

Образ жизни виргинского филина

Виргинский филин в дикой природе встречается только на территории Северной и Южной Америки. В его оперении преобладают рыжие, серые, черные тона. Узнать представителя этого вида можно по «ушкам» или «рогам», которые образуют пучки перьев на голове.

Эти птицы комфортно себя чувствуют в лесах и болотах, на открытой местности и сельскохозяйственных угодьях. Отличаются агрессивным и непредсказуемым характером (особенно в период гнездования). Вред им может нанести другой хищник (ястреб, ворон), в том числе, и птица такой же видовой принадлежности.

Значение виргинского филина для хозяйственной деятельности человека неоднозначно. Они истребляют грызунов, что положительно сказывается на объемах урожаев в фермерских хозяйствах.

Известны случаи охоты филинов на диких кошек, что, в свою очередь, предотвратило нападение этих хищников на скот, содержащийся в стойлах вблизи лесов. В то же время не стоит забывать, что жертвами виргинца могут стать четвероногие друзья людей и домашняя птица.

С поведением филинов связаны предсказания погоды, легенды, мистические предположения, основанные на фольклоре разных стран. Например, сицилийцы придают значение крику этого ночного хищника, прозвучавшему возле человеческого жилья. Если в доме живет человек, страдающий тяжелым недугом, то виргинский филин, таким образом, может предвещать его скорую смерть.

Источник фото: imgur.com
Источник фото: imgur.com

Самые маленькие пернатые хищники

Вес воробьиного сыча, являющегося самым маленьким из сов, составляет всего 55 г (иногда доходит до 75-80 г), а длина тела – около 19 см. Самочки этого вида крупнее, чем самцы.

Радужная оболочка глаз имеет желтый оттенок. Белые густые брови создают характерное выражение мордочки, благодаря чему сова стала не только персонажем мистических легенд и поверий, но и символом мудрости.

Заприметив добычу, летит быстро и стремительно, лавируя между препятствиями (ветвями деревьев, кустарниками). Хватает грызуна или еще более мелкую птаху, чем сама, а затем возвращается к своему гнезду. В теплое время года воробьиный сыч делает запасы на зиму, так как из-за холодов и снежного покрова охотиться на грызунов не будет возможности.

Начало брачного периода приходится на раннюю весну, когда самец особым пением призывает самочек. Найдя себе пару, птицы обустраивают уже имеющееся гнездо для кладки яиц. Их высиживание и забота о вылупившихся птенцах лежит на сычихах, а самцы приносят им корм. За подросшими птенчиками следит отец, в первое время помогая им в поисках добычи и обеспечивая безопасность.

Источник фото: allaboutbirds.org
Источник фото: allaboutbirds.org

Особенности бородатый неясыти

Бородатая неясыть – это крупная птица, имеющая густое оперение серого цвета. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Узнать, что перед вами именно сова этого вида можно по наличию темного пятнышка под клювом, которое напоминает бородку, и белому оперению на шее. Наросты из перьев, так называемые «ушки» или «рога» отсутствуют.

Неясыть – это не только род совиных, но и общее название ночных хищных птиц, характерное для фольклора.

Обитает в зоне тайги и лесах гористой местности. В рацион неясыти входят грызуны, а также небольшие пернатые. Занимает гнезда, оставшиеся после канюков или ястребов. Во время высиживания яиц и заботы о потомстве неясыть ведет себя агрессивно, нападает на возможных противников, в том числе, и человека.

Источник фото: ebird.org
Источник фото: ebird.org

Ночной хищник с чутким слухом

Сипуха обыкновенная (относится к семейству сипуховых) распространена по всему земному шару кроме «ледового» континента. В Российской Федерации увидеть птицу этого вида в естественных условиях можно в Калининградской области. Узнать этот вид совиных легко по сердцевидной форме лицевого диска.

Рацион хищной птицы состоит из мышей и других грызунов, насекомых. Иногда добычей могут стать другие птицы небольшого размера.

У сипухи обыкновенной очень чуткий слух. Эта особенность стала возможной, благодаря несимметричному расположению ушей.

Источник фото: birdlife.org
Источник фото: birdlife.org

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».