Найти тему
Культурный салат

Битва апельсинов (Battle of the Oranges)

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

В то время как в России власти уничтожают санкционные продукты, в Италии устраивают апельсиновую битву, которая стала некой традицией для жителей страны. За весь фестиваль расходуется более 300 тонн апельсинов. Большая цифра, не правда ли? Что же касается даты проведения данного мероприятия, то 2 марта - официальная дата данного праздника. Место проведения - Ивреа, северо-запад Италии. Что же касается количество участников, то по официальным данным в этом году в данном фестивале приняло участие более 7000 человек

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

"Битва апельсинов" является частью большого Иврейского карнавала (Carnevale d’Ivrea ). Итальянцы, не особо огорчившись от того факта, что не могут играть вдоволь в снежки, нашли, пусть и немного странную по-моему мнению, альтернативу: кидаться в друг друга спелыми апельсинами. Так откуда появилась такая традиция? Для этого нужно будет окунуться в историю Италии.

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

Точная дата начала проведения данных боев не известна, но многие историки представляют "Битву апельсинов" как символ народного восстания Тукинаджо против зверства господ. Однако такая версия не особо будет интересна туристам, поэтому жители Ивреа в качестве достоверной истории рассказывают другую, более интересную с точки зрения нарратива (рассказа).

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

В 12 веке для градоначальника (в то время правил маркиз ди Биандрате) действовал закон "первой брачной ночи", который разрешал ему "полюбить" любую из невест, проживающих на территории его владений. И была одна девушка по имени Виолетта, которая воспротивилась этому закону и смогла дать отпор этому деспоту, за что чуть ли не понесла смертную казнь. Её спасли местные жители, которые закидали местную власть камнями для того, чтобы те отпустили девушку.

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

Так почему же камни заменили апельсинами? Ну, во-первых, апельсины не так больно бьют как камни. Во-вторых, апельсины для итальянцев - это свободных дух горожан, а оранжевый цвет - смельчаки-горожане, защитившие девушку от стражи. Именно поэтому участники данного праздника надевают оранжевую одежду. Это как некий дресс-код.

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

Однако современная версия данного праздника (традиции) появилась только после Второй мировой войны. Тогда начали появляться повозки с плодами, запряженные парой лошадей. Людей (участников) называют аранчери. Помимо забрасывания друг друга апельсинками, также среди девушек выбирается и Виолетта, которая будет являться первой красавицей на протяжении всего фестиваля. Кроме того, так как фестиваль традициями уходит в средневековье, то можно увидеть огромное количество людей, которые одеты в средневековые доспехи или шлемы.

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

Каждая "Битва апельсинов" напоминает репродукцию рассказа, о котором я говорил выше: команда людей - горожане, против другой команды - стражи (как правило, это обученные люди). Соотношение сторон 100:10, то бишь на 10 жителей - 1 стражник.

Фото: Гугл картинки
Фото: Гугл картинки

Что не мало важно, то после праздника, все участники начинают массовую уборку. Тоже самое мы могли наблюдать на ЧМ по футболу 2018, когда жители Японии после матчей убирали за собой мусор.

Завершая данную статью, хотелось бы сказать, что лично для меня такая традиция - кощунство, так как огромное количество еды, которую не видят многие люди, используют ради забавы. Я понимаю, если бы для веселья использовали плоды, которые уже чуть-чуть переспели. Но изучая материалы, я понял, что использовались самые ни на что есть свежие продукты. И я считаю это немного не гуманно.

А что думаете Вы? Согласились бы принять участие в таком фестивале? Жду Ваших комментариев.