14 подписчиков

О деловой репутации работодателя – судовладельца

 Негативные отзывы о работодателе – судовладельце в сети Интернет не порочат его деловую репутацию.

Негативные отзывы о работодателе – судовладельце в сети Интернет не порочат его деловую репутацию.

В современных экономических условиях деловая репутация является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на долговременное и устойчивое развитие компании. Положительная оценка предприятия определяет принятие контрагентами решения по вопросам сотрудничества, помогает привлечь высококвалифицированных специалистов, выступает своеобразным кредитом доверия.   

Деловая репутация компании или ее «доброе имя» подразумевает совокупность мнений о ней представителей заинтересованных сторон, которые так или иначе с ней связаны. Прежде всего, это ее сотрудники, контрагенты, представители власти и средств массовой информации.

Факты, порочащие деловую репутацию компании, способны дестабилизировать ее работу или даже привести к банкротству. Разумеется, любой работодатель заинтересован в создании и поддержании доброго имени своей компании. Однако никто в современных условиях информационно мира не застрахован от распространения нелестных сведений на просторах сетевой паутины.    

На сегодняшний день в сети существует множество ресурсов, форумов и сайтов, на которых работники, как правило, моряки, обмениваются мнениями о том или ином работодателе – судовладельце. И не всегда такой обмен возможно охарактеризовать положительно. Допустимо ли признать подобные сведения порочащими деловую репутацию работодателя – судовладельца?

Напомним, что для защиты деловой репутации истцу необходимо доказать совокупность следующих фактов:

  • факт распространения ответчиком сведений об истце;
  • недостоверность и порочащий характер сведений.

Как показывает судебная практика, далеко не всегда негативные интернет – отзывы о работодателе признаются порочащими его деловую репутацию. Если на каком - либо ресурсе имеется негативная информация, это еще не означает, что такие сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию.

Как правило, суды не поддерживают работодателей, указывая, что интернет – ресурсы являются разновидностью интернет – форумов. Соответственно, размещаемая на указанных ресурсах информация носит субъективно-оценочный характер и представляет собой частное мнение отдельных лиц, которые реализуют свое право на свободу слова, гарантированное Конституцией Российской Федерации. Оспаривание этой информации в рамках защиты деловой репутации не допускается.

Однако суды встают на сторону судовладельца, и признают распространяемые  сведения не соответствующими действительности, если субъективное мнение лица было высказано в оскорбительной форме, унижающей деловую репутацию судовладельца.  

Младший партнер Дремова Стефания Cергеевна

Адвокатское бюро Санкт – Петербурга «Инмарин», 2019