Убойное сочетание, не правда ли? Столько всего интересного и всё с одного куста, ой простите дерева! Давайте по порядку, мух отдельно, а котлеты отдельно.
Термин вечнозелёный можно отнести не только к доллару, но и к этому интересному дереву, произрастающему в Средиземноморье. Относится оно к семейству бобовых и плодоносит большими коричнево-фиолетовыми стручками длинной до 25 сантиметров. Устойчиво ко всем болезням и вредителям. Дерево окультурено и имеет много интересных особенностей о которых мы дальше и поговорим.
Как только не называют это дерево - хлеб Иоанна, рожковое дерево, Цареградские стручки и многими другими названиями. С древности его стручками кормили поросят и барашков, хотя и некоторые бедняки с удовольствием его кушали. Всё бы так дальше и продолжалось, если бы не древние римляне.
Бриллианты.
Семена цератонии имеют одну уникальную особенность, а именно - одинаковый вес. Это и заметили древние римляне. Эталонов тогда ещё не было, а вот взвешивать захваченное в многочисленных походах золото надо было. Приловчились они использовать для этого дела бобы цератонии. Вес каждой такой семечки около 0.19 грамма не больше и не меньше. Римская монета солид весила ровно 24 семечки цератонии или 4.5 грамма. Приловчились настолько, что и по сегодняшний день используется мера веса для драгоценных камней 1 карат. Это 0.2 грамма, чуть больше чем вес семечки, но свой путь эта единица меры начала именно с цератонии.
Шоколад.
Культивируют цератонию не для взвешивания бриллиантов и золота, ибо годы захватнических войн почти прошли, а нефть американцам каратами взвешивать не комильфо. Разводят её в пищевых целях. Всё дело в том что порошок из семян этого растения отличный заменитель какао порошка и называется кэроб. Кэроб гораздо менее вреден, чем настоящий какао. В отличии от какао он не содержит кофеина. Так же в нём меньше жиров и больше натуральных сахаров. Кэроб широко используется в диетическом питании. Из него делают шоколадные плитки и напиток по подобию какао.
Немного интима.
Это скорее легенда и на сегодняшний день такой традиции уже нет. Связана она с бедуинами(не путать с бабуинами) - кочевыми арабами обитающими в пустынях. Легенда гласит, что когда молодой бедуин выбирал жену, он приводил её к вечнозелёной цератонии во время цветения. Всё дело в том, что мужские цветы цератонии пахнут как мужская семенная жидкость. Если молодому бедуину казалось, что его избраннице этот запах знаком её могли убить на месте. Как только они это определяли, остаётся загадкой. Может просто жена не по душе, достал саблю и того...
Не забывайте поставить палец вверх, подписаться и поделиться с друзьями в соц. сетях!