Найти в Дзене
Пушки и пули

Оружие и деньги

Доходы бюджета и короткоствольное оружие
Доходы бюджета и короткоствольное оружие

В нашей стране существует полный запрет владение и ношение короткоствольного нарезного оружия. Власти объясняют данный запрет разными причинами. Среди них называются:

-отсутствие необходимости у граждан в личном оружии

-вероятность роста преступности в случае отмены запрета

Называются многие другие причины.

Мировой опыт показывает, что в качестве причин для запрета на короткоствольное оружие, описанные выше не состоятельны. Более того власть не понимает или не желает понимать, что отмена запрета поможет пополнить бюджет денежными вливаниями. Всё то, что у нас является маленькой отраслью в сегменте военного производства, за рубежом является огромной индустрией. Дело в том, что снятие запрета на ношение короткоствольного оружия подстегнет не только военных производителей, но и гражданских. Короткоствольное оружие - это не только оружие и патроны. Это производство различной амуниции, аксессуаров, запасных частей и элементов тюнинга. Список можно продолжать долго. Помимо производства есть возможность развивать и сферу услуг. Ремонтные мастерские, различные образовательные стрелковые и спортивные объекты смогут принести бюджету очень немалые деньги. А тренировка подрастающего поколения стрелков даст серьезный кадровый резерв для спортивных организаций в будущем.

Кстати об опыте других стран. В той же Америке вторая поправка Конституции до сих держится во многом только благодаря лоббистам из конгресса, заинтересованным в развитии оружейного бизнеса.

За последние 10 лет в российском обществе сформировалась небольшая, но устойчивая прослойка людей, которые владеют оружием, которые готовы ко всем трудностям уготованным законом и необязательностью его исполнения на местах. Это люди которые не просто владеют оружием. Это люди для которых оружие немалая часть жизни. Прослойка представлена спортсменами, охотниками, коллекционерами и просто любителями оружия. Уже сейчас они являются потребителями профильной продукции в виде патронов и оружия. А если в будущем этим людям дать доступные стрелковые объекты, где они смогут тренироваться стреляя купленными в магазине отечественными патронами?

Оппоненты скажут: что этим людям мешает заниматься этим сейчас? Оружие-то на руках есть и патроны в магазине продаются. Ответ на этот вопрос будет очень простой. Его когда-то очень метко сформулировал ныне покойный Михаил Задорнов. "Все из-за бабок!!!".

Люди утверждающие, что никто не запрещает заниматься стрельбой сейчас, очевидно, не владеют информацией о ценах на стрелковых объектах. Это очень не дешевое удовольствие, которое точно не по карману рядовому обывателю. В постоянном режиме заниматься тренировками по стрельбе (в том числе из пистолета) могут только достаточно обеспеченные люди. В данном контексте и идет речь об открытии большого числа стрелковых тиров. Появятся объекты - упадут цены. Хотя всегда есть альтернатива стрелковым объектам. Люди могут стрелять в отдаленных от города местах. Ведь они же охотятся в охотугодьях! Они там стреляют по дичи, и, что греха таить, пристреливают оружие. При чем формально они не нарушают закон, если имеют на руках путевку на добычу охотничьих ресурсов и документы на оружие. Неужели нельзя законодательно разрешить просто стрелять в охотугодьях, имея необходимые документы. Ведь можно даже выдавать людям пристрелочную лицензию (если узаконить ее). Пусть гражданин заплатит условную сумму денег за небольшой ущерб природе, нанесенный его свинцовыми пулями. Вся ситуация опять же упирается в оружейное лобби, которого в нашей стране просто нет.

Остается только надеяться, что в нашей стране когда-нибудь появится сила, которая будет иметь трезвые взгляды на простые и очевидные вещи.