20 апреля 1969 года
XXIII первенство СССР вышло на финишную прямую. Командам оставалось провести всего-то по 5-6 матчей. И если в финальной пульке о распределении мест с 3-его по 6-е всё было более-менее ясно, то вопрос о том, кто же станет чемпионом: «Спартак» или ЦСКА - оставался открытым. Тем более, что лидерам ещё предстояло дважды скрестить клюшки - 20 апреля и в последний день чемпионата - 11 мая. Пока армейцы отставали на 1 балл от красно-белых, а это означало, что любое поражение в очном поединке тут же кардинально меняло ситуацию в гонке. Понятно, что ничья больше устраивала «Спартак», но играть на неё - это заранее обречь себя на неудачу.
Спартаковцы в сезоне 1968/69 уже трижды побеждали чемпиона, а один раз просто разгромили «флагмана» отечественного хоккея 6:1, а поэтому и эту встречу начали с позиции силы.
Натиск первого спартаковского звена заканчивается тем, что Александр Рагулин не может дозволенными методами сдержать Бориса Майорова и нарушает правила. Две минуты беспрерывных атак красно-белых ни к чему не приводят. Но «Спартак» и в равных составах продолжает наступать. Кажется, что гол назревает, но…
Здесь стоит сделать небольшое отступление от хронологии матча, который, кстати, продолжался необычно долго - без малого три часа. Почему? Да потому что между тренерскими штабами с первого же периода завязалась нешуточная тактическая борьба, наставники зорко следили друг за другом и «колдовали» над тем, кому против кого играть в данный момент - замены порой длились по полминуты. За это, кстати, и спартаковцы, и армейцы получили по одному удалению.
Наставники «Спартака» уже несколько игр, как вывели из состава опытного Юрия Борисова, а в игре с ЦСКА в запасе оказался ещё один испытанный боец - Валерий Фоменков. Ставка была сделана на молодых. У красно-синих же изменения были ещё более радикальными. Если раньше форвард армейцев Юрий Моисеев, как правило, становился личным опекуном Вячеслава Старшинова и не отходил от него буквально ни на шаг, то в этот раз Анатолий Тарасов не мог себе позволить такую роскошь, как «размен» нападающими. Дело в том, что ещё в середине первого периода тренеры ЦСКА сняли с игры Виктора Полупанова и Владимира Викулова, а Анатолию Фирсову пришлось играть в разных сочетаниях.
И всё-таки, когда пути Моисеева и Старшинова пересекались, армейскому форварду худо-бедно удавалось притормозить лучшего спартаковского «центра». А события в матче, тем временем, развивались стремительно. Первая же серьёзная контратака ЦСКА закончилась голом в ворота Виктора Зингера. Провалился на своём фланге защитник «Спартака» Игорь Лапин, Евгений Мишаков на скорости обошёл двух спартаковцев и отпасовал никем не прикрытому Юрию Блинову. Короткий замах, щелчок - и снаряд влетает точно в нижний угол. Сюжет встречи пока развивался по сценарию Тарасова. Чуть было не забросил вторую армейскую шайбу Борис Михайлов, вышедший один на один с Виктором Зингером. ЦСКА и так больше рассчитывал на контратаки, а сейчас и счёт позволял им выдерживать выбранную тактическую линию.
Но если хоккей настолько подчинялся бы логике, то было бы не интересно. В середине периода острее действовали красно-синие, а гол забили … спартаковцы. Владимир Шадрин в ближнем бою у ворот поочерёдно обыграл Виктора Полупанова, а потом - Геннадия Цыганкова и отдал передачу Александру Якушеву, который и протолкнул шайбу в сетку.
Вдоволь наигравшись в тактические игры в первой двадцатиминутке, во втором периоде команды немного «раскрылись». Причём, если ЦСКА это пошло на пользу, то «Спартаку» поначалу - нет. Слишком уж грубо ошибались защитники красно-белых. И кто? Самые опытные. Дмитрий Китаев даёт весьма рискованную передачу в своей зоне, её перехватывает Евгений Мишаков и с острого угла пробивает растерявшегося от такого «подарка» Виктора Зингера. А на 32-ой минуте болельщики армейцев вздохнули ещё свободнее - Валерий Харламов делает преимущество ЦСКА ещё весомее. Мало кому удавалось отыграться, когда чемпион вёл в две шайбы…
Но здесь надо сделать ещё одно «лирическое» отступление. К середине матча было видно, что силы некоторых питомцев Анатолия Тарасова на пределе. Если, начиная со второй половины первого периода и до середины второго, опытный наставник ЦСКА, вроде бы тактически переигрывал своего коллегу, то теперь стало видно, какими неимоверными трудами этого удалось достичь. Посадив постоянных партнёров Анатолия Фирсова по звену на скамейку, Тарасов стал подпускать своего лучшего нападающего в две другие тройки. И это сказалось. Как раз минуте к 30-ой Фирсов измотался так, что на него было больно смотреть - атакующий потенциал ЦСКА заметно снизился. Да и остальные армейцы, действуя фактически в 7 нападающих и в 4 защитника (на лёд перестали выходить Олег Зайцев и Геннадий Цыганков), очень устали.
Теперь настала десятиминутка «Спартака», который тонко прочувствовал состояние соперника. «Заводилой» стал Евгений Зимин, забивший гол в своём фирменном стиле. Остановив на лету шайбу, один из самых техничных и хитрых форвардов страны изящно, «на носовом платке», накрутил двоих соперников и вратаря Николая Толстикова. Красно-белые, махнув рукой на все тактические выкладки, повели, на первый взгляд, совершенно бесшабашные атаки, бросив все силы вперёд. Через несколько минут эффектная трёхходовка Майоров - Зимин - Шадрин закончилась броском последнего с убойной позиции. 3:3! А уже в следующей смене скоростной Геннадий Крылов объехал уставшего Александра Рагулина и вывел на бросок Анатолия Севидова. 4:3 - «Спартак» уже впереди!
И в начале третьего периода спартаковцы явно превосходили оппонентов в скорости. Красно-белые своими стремительными «кружевами» настолько запутали, закружили армейцев, да и судей тоже, что пятый спартаковский гол Александр Мартынюк забивал в тот момент, когда вратаря ЦСКА Николая Толстикова вообще не было в воротах. Вместо него в «рамке» оказался арбитр Роберт Сахаровский. 5:3 - и теперь настал черёд спартаковских болельщиков смотреть на своих несчастных коллег из стана красно-синих свысока. Но это ещё было не окончание триллера.
После матча многие специалисты, тренеры и журналисты сошлись во мнении о том, что «Спартак» неправильно построил свою игру в концовке третьего периода. Поведя в две шайбы, красно-белые зачем-то отступили от своих атакующих принципов. И поплатились за это. К тому времени тренерский штаб ЦСКА пошёл ва-банк, начав играть по какой-то совершенно незнакомой схеме - в две пятёрки, в составе которых было 8 нападающих и всего 2 защитника. Опять стал появляться на льду просидевший большую часть матча на скамейке Виктор Полупанов. Именно он и отквитал одну шайбу на 49-ой минуте. Теперь уже не узнать красно-белых. Их уверенность улетучилась, как дым: защитники всё чаще ошибаются, Виктор Зингер нервничает. А у ЦСКА, которому, по сути, нечего было терять, открылось второе дыхание. И вот за 66 секунд до финальной сирены наступает развязка. Валерий Харламов выцарапывает снаряд у борта у Алексея Макарова, мгновенно следует передача на Владимира Петрова и тот с острейшего угла, из позиции, которую обычно называют «незабивной», всё-таки прошивает спартаковского вратаря, допустившего в этом моменте явную оплошность.
После матча оба старших тренера остались недовольны результатом. И если наставник «Спартака» Николай Карпов выразился, как обычно, сдержанно: «Ничьей не удовлетворены. Жаль, что наши защитники на последних минутах сыграли недостаточно собранно и позволили армейцам отыграться», то Анатолий Тарасов просто негодовал: «Мы недовольны счётом. Остаётся сожалеть, что те хоккеисты нашего клуба, на которых мы возлагали немало надежд, провели матч слабее, чем ожидалось. Из-за этого и ничья».
Так или иначе, но вопрос о чемпионстве пришлось отложить до 11 мая.
«Спартак» - ЦСКА 5:5 (1:1, 3:2, 1:2)
Судьи: Ю.Карандин (Новосибирск), Р.Сахаровский (Горький).
«Спартак»: Зингер; Макаров - Китаев, Кузьмин - Паладьев, Мигунько - Лапин; Зимин - Старшинов - Майоров, Мартынюк - Шадрин - Якушев, Ярославцев - Крылов - Севидов, Фоменков.
ЦСКА (6 мин.): Толстиков; Рагулин - Цыганков, Кузькин - Брежнев, Зайцев - Ромишевский; Викулов - Полупанов - Фирсов, Михайлов - Петров - Харламов, Блинов - Мишаков - Моисеев, Ионов.
Штраф: 2-6.
Голы: 0:1 Блинов (Мишаков, 5), 1:1 Якушев (Шадрин, 11), 1:2 Мишаков (27), 1:3 Харламов (32), 2:3 Зимин (33), 3:3 Шадрин (Майоров, Зимин, 38), 4:3 Севидов (Крылов, 39), 5:3 Мартынюк (46), 5:4 Полупанов (49), 5:5 Петров (Харламов, 59).
20 апреля 1969 года. Москва. Дворец спорта. 14 000 зрителей.