Первая остановка на маршруте Самара-Магадан пришлась под Уфой. В пригородных садовых товариществах «Вита» и «Роза».
Лет 50 назад это был один дачный массив, который принадлежал Уфимскому витаминному заводу. Кто помнит советские витаминки – маленькие драже 1000 штук в стеклянных пузырьках – тот поймет.
Близость к городу потихоньку меняет советскую дачную архаику. На дачных улицах много пешеходов. Видимо, часто ходят автобусы.
Многие строят капитальные дома или прописываются в старых дачах. Как пример, – семья Гибатовых. Они уже много лет ютятся маленькой сторожке-избушке с глиняными дровяными печками. Держат коз, гусей, кур…А уфимскую квартиру отдали детям. Пока мы ходили по массиву, знакомились с местной флорой, Гибатовы накрыли нам «поляну».
В дорогу предлагали взять банку козьего молока….Мы отказались, икая и переваливаясь как жирные пингвины. В общем, башкирское гостеприимство – как степь, безгранично.
Садовое товарищество «Роза». Участки стандартные – 6 соток. На конец июня – много цветущих пионов. Из огородных культур бросается в глаза жирная картофельная ботва с фиолетовыми цветочками. Она почему-то занимает большую часть огорода. Кусты – высотой до метра. Но в остальном дачники очень недовольны нынешней весной. Размахивая руками, в красках описывают, как пышно цвели вишни и черешни– но майский заморозок – 7 градусов убил все цветы.
Со сливами и яблонями немного лучше - но плодов на деревьях не рассмотреть. Выживший без потерь - один ранет, висит гроздьями.
Соседи живут дружно, между участками вместо заборов – тропинки. Рабица – самый распространенный вид ограждения участка.
Местная достопримечательность: курилка в центре огорода. "Бытовое помещение" - единственное место, где разрешается "смолить" мужчинам в семье Камаловых.
Следующая точка в нашем путешествии по дачам России – Челябинские дачи….Поехали?
Видеосюжет о башкирских дачах