Необычно началось сегодня 57-ое заседание Совета народных депутатов города Владимир. Вместо обсуждения повестки дня депутаты решили рассказать о письме, которое направлено в адрес губернатора Сипягина.
В нем они говорят о дискриминационной бюджетной политике областных властей в отношении Владимира. Несмотря на то, что Владимир город-донор и собирает значительно больше налогов, чем раньше. Так в 2013-м было собрано 18 миллиардов рублей, а в 2018-м уже 28 миллиардов. Тем временем областному центру из регионального бюджета сокращают софинансирование жизненно важных программ. Примечательно: в своем решении обратиться к губернатору представители всех партий и фракций были единодушны.
Ольга Деева, председатель горсовета: «Я думаю, что нас услышат, о поддержке наших коллег, депутатов Заксобрания для того, чтобы они разобрались в этой ситуации и посмотрели насколько это критически и то, что мы пишем — существенное занижение финансирования со стороны областной администрации, поэтому должно что-то случится, что-то произойти».
Дмитрий Кушпита, депутат горсовета, лидер фракции «Яблоко»: «Очень странно, когда город донор и вот такое выравнивание и потом вы знаете, мы все-таки столица губернии, и у нас есть определенные функции, которые не заложены ни в Красной Горбатке, ни в Александрове. Поэтому также и спор возник по поводу регионального закона о статусе Владимира, как столице Владимирской области. Мы также не видим особого понимания».
Далее заседание соответствовало повестке. Депутаты были вновь единодушны в принятии решений. Даже если вопрос шел о перераспределении средств. Без малого 800 тысяч рублей депутаты перенаправили с благоустройства на ремонт детских дошкольных учреждений. В 81-ом детском саду Владимира отремонтируют кровли и заменят окна. Еще одна из острых тем — транспортный поток в Юго-Западный район через улицу диктора Левитана. Решено 100 тысяч рублей потратить на предпроектные работы по расширению проезжей части.
Вера Куликова
«Вести-Владимир»
Адаптировано для Яндекс.Дзен: Digital[or]Love