12 подписчиков

Риски добровольной ликвидации компании

 Процедура добровольной ликвидации компании регулируется статьями 61-64 Гражданского кодекса РФ, а также положениями специального закона.

Процедура добровольной ликвидации компании регулируется статьями 61-64 Гражданского кодекса РФ, а также положениями специального закона.

Ликвидация юридического лица предполагает самостоятельное прекращение финансово-хозяйственной деятельности по решению ее собственника (учредителя, участника, акционеров).

Российское законодательство не содержит открытого либо закрытого перечня условий, когда у собственника компании возникает обязанность ее ликвидации. В то же время законодательство определяет, что компания может быть ликвидирована в связи с истечением срока, на который она создана либо в связи с достижением цели, ради которой она создавалась.

В целом вопрос ликвидации компании находится исключительно в компетенции ее собственников и решается на его усмотрение.

Процедуру добровольной ликвидации возможно использовать в случае, если у компании не имеется задолженности перед работниками, государством или контрагентами (вместе именуемые "кредиторами"), либо если имеющегося имущества достаточно для погашения всего объема задолженности перед кредиторами.

Принятию решения о ликвидации компании не препятствуют даже обстоятельства, свидетельствующие об обязательном обращении генерального директора с заявлением банкротстве компании. В ходе процедуры ликвидации лицо, назначенное ликвидатором должно выявить такие обстоятельства и в течение 10 дней подать заявление о банкротстве ликвидируемой компании.

Выбирая между добровольной ликвидацией и банкротством компании, акционеры, а также генеральный директор или иные органы управления, должны помнить о рисках, которые сопровождают процедуру добровольной ликвидации компании, к которым относятся:

1. Риск судебной отмены ликвидации и восстановления компании с целью погашения долгов перед кредиторами.

В ходе процедуры добровольной ликвидации на ликвидатора возлагается обязанность составить ликвидационный баланс, в котором должны быть отражены все неисполненные обязательства ликвидируемой компании. Также ликвидатор обязан известить всех кредиторов о начале процедуры ликвидации компании.

Заявление о государственной регистрации ликвидации, а также ликвидационный баланс, которые подаются в налоговый орган, должны содержать достоверную информацию.

В случае, когда ликвидируемой компании и ее ликвидатору (ликвидационной комиссии) было достоверно известно о наличии неисполненных обязательств перед кредитором, потребовавшим оплаты долга, в том числе путем инициирования судебного процесса о взыскании задолженности, однако ликвидатор (ликвидационная комиссия) письменно не уведомил данного кредитора о ликвидации должника и не произвел расчета с ним, установленный порядок ликвидации юридического лица не может считаться соблюденным.

В таком случае представление в налоговую ликвидационного баланса, не отражающего действительного размера обязательств перед кредитором, будет оценено судом как непредставление документа, содержащего необходимые сведения. В свою очередь, такое обстоятельство является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации компании на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации (Определении Верховного Суда Российской Федерации от 29.07.2015 № 306КГ-15-537).

Таким образом, если ликвидатор умышлено или намеренно допустит ошибку в ликвидационном балансе в виде отсутствия информации об обязательствах перед кредиторами, а такой кредитор предпримет соответствующие действия, кредитору предоставляется право оспорить ликвидацию компании в судебном порядке. Следствием удовлетворения такого требования будет восстановление информации о ликвидированном юридическом листе в ЕГРЮЛ.

С другой стороны, следует отметить, что в силу пп. 2 п. 5.1 ст. 64 гражданского кодекса рф считаются погашенными при ликвидации юридического лица требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд.


2. Риск взыскания убытков с ликвидатора по иску кредитора, требования перед которым не будут исполнены в ходе процедуры ликвидации.

С другой стороны, следует отметить, что в силу пп. 2 п. 5.1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ считаются погашенными при ликвидации юридического лица требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд.

2. Риск взыскания убытков с ликвидатора по иску кредитора, требования перед которым не будут исполнены в ходе процедуры ликвидации.

В случае недобросовестных действий ликвидатора кредитор вправе, не оспаривая регистрацию ликвидации компании, предъявить иск к ликвидатору о возмещении убытков, причиненных недобросовестными действиями в период ликвидации компании в связи с утратой возможности получения денежных средств от должника.

Согласно п. 2 ст. 64.1 Гражданского кодекса РФ члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) по требованию учредителей (участников) ликвидированного юридического лица или по требованию его кредиторов обязаны возместить убытки, причиненные ими учредителям (участникам, ликвидированного юридического лица или его кредиторам, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 53.1 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Как разъяснено в п. 12 постановления Пленума ВАС РФ № 62 от 30.07.2013 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» содержащиеся в постановлении разъяснения подлежат применению также при рассмотрении арбитражными судами дел о взыскании убытков с ликвидатора (членов ликвидационной комиссии), внешнего или конкурсного управляющих, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа отношений.

В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 3 названного постановления неразумность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:

1) принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;

2) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации.

Действия ликвидатора по оставлению без внимания заявления кредитора о включении требования в ликвидационный баланс, в том числе при наличии поданного иска о взыскании задолженности, являются недобросовестными и их возможно признать совершенными с противоправной целью причинения вреда кредитору. Соответственно, невозможность получить удовлетворения своего требования кредитором в связи с ликвидацией должника, состоит в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ликвидатора.

Таким образом, в действиях ликвидатора будет иметься совокупность обстоятельств, позволяющая взыскать с него убытки в связи с недобросовестной ликвидацией должника.