1K подписчиков

Вычисление скорости света и ложность релятивистского утверждения, что наблюдаемая скорость не зависит от скорости наблюдателя

998 прочитали

Обычно говорят об измерении скорости света, но нужно помнить, что скорость - придуманное учеными физическое понятие и определение ее происходит с помощью вычисления по изобретенным учеными формулам. Самая простая формула v=l/t. Устройства для измерения скорости (спидометр и др.) обычно измеряют пройденное расстояние l и в соединении с данными часов, определяющих время t, преобразуют полученные данные в показания скорости.

Современные методы вычисления скорости света используют другую формулу:

υ = λ / Т = λ v

Т.к. распространение света - это электро-магнитный волновой процесс, то его скорость получают, умножаю длину волны λ на частоту колебаний ν .

Первое вычисление скорости света осуществил в 1676 г. Олаф Рёмер.

Обычно говорят об измерении скорости света, но нужно помнить, что скорость - придуманное учеными физическое понятие и определение ее происходит с помощью вычисления по изобретенным учеными формулам.

Период обращения ближайшего к Юпитеру спутника равен приблизительно 42,5 часа. Поэтому спутник должен был заслоняться Юпитером (или выходить из полосы затмения) каждые 42,5 часа. Но в течение полугода, когда Земля удаляется от Юпитера, затмения наблюдались каждый раз со все большим запаздыванием по сравнению с предсказанными сроками. Рёмер пришел к выводу, что свет распространяется не мгновенно, а имеет конечную скорость; поэтому ему требуется все больше времени для достижения Земли, по мере того как она, двигаясь по орбите вокруг Солнца, удаляется от Юпитера. (Из книги Бернарда Джеффа "Майкельсон и скорость света").

Вследствии ошибок в представлениях того времени о диаметре орбиты Земли и в измерениях времени затмения скорость света была вычислена неточно и составила 222 000 км/сек.

Очень интересный способ определения скорости света использовал через полвека английский астроном Джеймс Брэдли, открывший явление аберрации.

Метод Брэдли http://www.laser-portal.ru/content_79
Метод Брэдли http://www.laser-portal.ru/content_79

Вследствие вращения Земли астрономы увидят световой луч от звезды только если телескоп повернут с упреждением (как при стрельбе по движущейся мишени, только в данном случае движется не мишень, а стрелок и летит не пуля от стрелка в мишень, а луч света от мишени-звезды к наблюдателю-стрелку). Таким образом кажущееся положение звезды на небосводе будет отличаться от реального на величину упреждения. Величина аберрации позволила Брэдли вычислить скорость света, исходя из формулы tg α = v/c (с - скорость света, v - скорость Земли). Его вычисления дали величину 308 000 км/сек.

Первое определение скорости света от земного источника провел француз Арман Физо

http://n-t.ru/ri/dj/mc02.htm
http://n-t.ru/ri/dj/mc02.htm

Физо измерил время, за которое свет проходил расстояние от C до зеркала A и обратно, равное 17,32 км. Слабостью этого метода было то, что момент наибольшей яркости света определялся наблюдателем на глаз. Такие субъективные наблюдения недостаточно точны.

Благодаря тому, что луч света проходил между зубьями быстро вращающегося колеса, Физо смог измерять очень маленькие промежутки времени - свет проходил расстояние 17 км за 1/18000 сек, и получил величину скорости света 312 000 км/сек.

Последующие опыты Фуко и Корню в подобных установках дали значения скорости света в 298 000 км/сек и 300 000 км/сек.

Установка Фуко. http://n-t.ru/ri/dj/mc02.htm
Установка Фуко. http://n-t.ru/ri/dj/mc02.htm

В установке Фуко расстояние проходимое лучом составляло всего 20 м.

В 1878 г. первые опыты по определению скорости света провел Альберт Абрахам Майкельсон.

***

Обычно говорят об измерении скорости света, но нужно помнить, что скорость - придуманное учеными физическое понятие и определение ее происходит с помощью вычисления по изобретенным учеными формулам.-5

Это интересно. Абрахам Майкельсон был Абрамом Михельсоном и родился в польском городе Стрельно в 1852 г. Вскоре семья эмигрировала в США. Отец Абрама Самуил попробовал себя в роли ювелира и торговца галантереей в Нью-Йорке, а затем, совершив трудное путешествие с семьей через Панаму в Калифорнию, открыл галантерейную лавку в лагере золотодобытчиков Мэрфи.
Отец был небогат и Абрахаму было трудно получить высшее образование. Президент США Грант, к которому 16-летний Майкельсон обратился и лично, и через поручителей, предоставил ему дополнительное место в Моской Академии. Майкельсон занимался боксом, фехтованием и теннисом и был лучшим боксером Академии в легком весе. Играл на скрипке, рисовал.

***

http://n-t.ru/ri/dj/mc04.htm
http://n-t.ru/ri/dj/mc04.htm

Первый прибор Майкельсона позволил вычислить значение скорость света 300 092 км/сек. Размер прибора составлял 150 метров. В последующем размеры прибора росли, а скорость уточнялась. В 1882 г. была определена скорость света 299 853 км/сек.

Новые эксперименты по определению скорости света были проведены Майкельсоном в 1924-1927 гг. на горе Маунт-Вильсон.

http://n-t.ru/ri/dj/mc13.htm
http://n-t.ru/ri/dj/mc13.htm

Результат составил 299 798 км/сек.

Современное значение скорости света получено с помощью измерения длины волны и частоты колебаний мазеров и лазеров и составляет 299 792 458 м/с.

Обзор проведенных экспериментов по определению скорости света позволяет утверждать:

1. Ни одного эксперимента, подтверждающего независимость скорости света от скорости наблюдателя никогда не проводилось!

2. Релятивистская интерпретация результатов опытов по измерения скорости света будто бы показывающих это - ложная. Во всех этих экспериментах показана лишь независимость скорости света от скорости движения источника света.

Интерферометр, движущийся вместе с Землей, не может показать интерференционную картину, вызванную движением Земли.

Еще раз повторим в чем состоит элементарная логическая ошибка релятивисткого толкования:

Обдумывая постановку своего опыта, Абрам Самойлович Михельсон, он же Albert Abraham Michelson, сравнивал смещение луча под действием эфира со смещением лодки под действием течения.

http://n-t.ru/ri/dj/mc05.htm
http://n-t.ru/ri/dj/mc05.htm

В опыте Майкельсона свет - это лодка, вода - эфир, относительно, которого движется лодка - свет, а движение воды относительно берега - это движение Земли относительно эфира. Все изображенные треугольники скоростей отражают наблюдения неподвижного наблюдателя, стоящего на берегу. Положение наблюдателя в опыте Майкельсона, двигающегося вместе с Землей, эквивалентно полжению наблюдателя, движущегося вместе с водой. Добавим в картинку наблюдателя, спокойно лежащего на надувном матрасе, плывущем по течению - это и будет сам Абрам Самойлович вместе со своим коллегой Морли. Естественно, так как он движется вслед за лодкой, то влияние на наблюдаемую им картину движение воды не окажет и до его матраса обе лодки, - и поперечная, и продольная доберутся одновременно!!!

Независимость вычисленной скорости света от скорости наблюдателя - не экспериментальный факт, а постулат (лучше сказать, догма) Специальной Теории Относительности Эйнштейна, построенной на логической ошибке интерпретации опыта Майкельсона.