Несмотря на сегодняшний дождь сейчас лето и еще вчера светило яркое солнце! Так что пришло время поговорить о защите от ультрафиолетовых лучей для самых маленьких.
Я уже делала серию статей о том, как свести последствия жары к минимуму, а также касалась использования солнцезащитных средств, это можно посмотреть по ссылкам ниже:
-про болезни, связанные с жарой,
-как помочь пожилым людям в жару,
-как помочь в жару младенцам и маленьким детям,
-как помочь в жару людям с хроническими заболеваниями,
-как в жару вести себя атлетам и спортсменам,
Недавно я также упоминала о защите от солнца здесь и здесь.
Но сегодня речь пойдет непосредственно о выборе солнцезащитного средства для ребенка.
Когда я впервые задумалась о выборе солнцезащитного средства, поняла, что для своего ребенка хочу самый лучший, и выбрала крем с SPF 60+ от известной аптечной марки. А потом неожиданно для себя в посте дерматолога на ФБ я увидела ссылку на сайт Environment Working Group, крупной некоммерческой организации, которая занимается защитой окружающей среды и здоровья человека! На этом сайте есть рейтинг солнцезащитных средств для детей, которые были протестированы этой организацией, а также выставлена оценка на базе ряда критериев, имеются комментарии к оценке по каждому критерию.
Вот этот рейтинг, это не реклама, эта организация не то, что не просила меня ее здесь указывать, но наверняка даже не знает о моем существовании.
Так вот, для детей до 6 месяцев солнцезащитных средств просто-напросто нет, так как до этого возраста ребенка вообще нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, до 6 месяцев ребенок всегда должен находиться в тени!
После 6 месяцев, как я понимаю (но могу ошибаться), в России и Европе одобрены средства с химическими фильтрами. Но EWG считает, как и многие дерматологи, что лучше использовать механические фильтры без нано-частиц для детских солнцезащитных средств.
Такими механическими фильтрами являются оксид цинка и диоксид титана. Собственно, тор-10 рейтинга занимают именно такие средства на основе механических фильтров. Среди прочих критериев оценивается состав дополнительных ингредиентов, их опасность для непосредственно человека и окружающей среды. Среди протестированных средств лишь некоторые вы найдете на российском рынке, так как EWG - это американская компания, и проводит тестирование продуктов в основном американского рынка. Но iherb и другие подобные сайты нам в помощь, хотя можно так не заморачиваться, а просто ознакомиться с критериями отбора (один - про механические фильтры - я уже назвала) и применять их в отборе средств, представленных на российском рынке.
Да, добавлю пункт из разряда "супер-замороченная мама". Я часто читаю новые медицинские исследования на pubmed (официальные, на основе доказательной медицины), обзоры некоторых с моей точки зрения интересных я даже публикую здесь. Так вот, недавно на глаза мне попалась выдержка из статьи с последними исследованиями диабета второго типа (если не ошибаюсь), где ученые обнаружили корреляцию с диоксидом титана (у 8 из 8 человек, принимавших участие в исследовании и страдающих диабетов второго (наверное, второго, но могу ошибаться) типа, обнаружили в поджелудочной железе этот самый диоксид титана. Сейчас по этому поводу ведутся более масштабные исследования, а выводы делать еще рано, тем более, что выборка-то всего 8 человек! И это могло быть просто совпадение. Тем более, что это не причинно-следственная , а корреляционная связь была обнаружена. В общем, можно было просто пройти мимо этой публикации. Тем более, что диоксид титана присутствует в нашей жизни повсюду: в косметике, зубной пасте, еде! Но синдром "супер-замороченной мамы" мне выключить не удалось, поэтому я искала солнцезащитные средства только с окислом цинка, и пересмотрела выбор зубной пасты для детей: теперь она без диоксида титана! Но это не более, чем паранойя с моей стороны=))) не будьте как я!
Какие солнцезащитные средства выбираете вы для своих детей?