Найти в Дзене
Открой Казахстан

Древние традиции в современной жизни

В Казахстане любой молодой человек знает, к какому жузу и роду относится его семья, а еще может перечислить всех своих предков до седьмого колена. Казахи знают свое семейное древо назубок, гордятся предками и используют ценную информацию, чтобы не ошибиться при выборе спутника жизни.
Начнем с жузов, ведь не зная, что это такое, вы ничего не поймете о жизни в Казахстане. Что означает слово «жуз», понятно не до конца. Что-то вроде «союза» или «ветви». Историк и этнограф Чокан Валиханов считал, что между большими племенными союзами или жузами казахи распределяли территории кочевий. По мнению лингвиста Сарсена Аманжолова, племена разделились на жузы еще до X века, когда Чингисхан создал тюрко-монгольскую империю.

Источник: politikus.ru
Источник: politikus.ru

Жузов всего три: Старший, Средний и Младший. Племена Старшего жуза жили на юге и юго-востоке, Среднего — в центральных районах, на севере и востоке Казахстана, а Младшего — в основном в западных областях. Жузы дробятся на племена, а племена — на роды. Вы можете себе представить, что любой казах, помнит девиз и боевой клич своего рода и знает, какой у рода тамга — родовой знак?

-2

Родители внимательно следят за тем, чтобы дети могли перечислить всех прапрапра- до десятого или хотя бы до седьмого колена. И это самая важная информация, которой делятся между собой юноша и девушка, если нравятся друг другу. Если до седьмого колена в родах обнаружатся пересечения — свадьбе не бывать! Так было в древности и так есть сейчас. Лучшая гарантия того, что ни один казахский род не захиреет. Вы же помните, что произошло с некоторыми европейскими королевскими династиями, в которых любили выдавать племянниц за дядюшек?