Начиная с 1943 года немецкая военная машина стала существенно уступать силам союзников как на суше, на и на морских просторах. Как известно, Гитлер был любителем нестандартных, а порой и весьма экстравагантных военных проектов. Те же ракеты ФАУ, или пушка "Большая Берта" высосали огромное количество денег из немецкого военного бюджета, но не принесли какого-нибудь ощутимого результата. То же можно сказать и о проекте "Зеетойфель" — небольшой субмарине на гусеницах, которая должна была стать главным оружием диверсионной войны на море.
Предшественник
Впервые попытались создать плавучее судно на гусеничном ходу итальянцы еще в 1918 году. Правда, тогда это была не субмарина, а катер. Определенный успех был — итальянский катер-танк тогда чуть не потопил крупный австро-венгерский линкор. Именно поэтому идея "скрещивания" двух видов техники была признана немцами успешной, и спустя двадцать с лишним лет они приступили к разработке диверсионного "подводного танка".
Концепция и прототип
За основу немецкой диверсионной машины была взята миниатюрная подводная лодка с дизельным двигателем. Зеетойфель должен был как самостоятельно атаковать цели, так и доставлять диверсантов к вражеским объектам под водой. Для атаки в подводном положении он вооружался двумя торпедами, которые можно было менять на огнемет или пулемет — для ведения огня на суше. Машина была весьма медленной, запаса воздуха хватало экипажу не более чем на 100 часов. Но главная задача была не в длительных автономных выходах в море. Диверсионная субмарина должна была легко преодолевать преграды на суше и погружаться в любом месте. Атаковать корабли противника предполагалось не в открытом море, а в портах.
Конец проекта
Гитлеровцы планировали испытать машину и пустить ее в серию в начале 1944 года. В первую очередь "подводные танки" собирались размещать на французском побережье, где ожидалась высадка союзников. Но нацисты не успели — когда союзники высадились в Нормандии, опытный образец еще даже не приступал к испытаниям.
Они начались лишь в середине 1944 года, и результаты оказались неудовлетворительными. Машину отправили на доработку, рассчитывая начать серийный выпуск в начале 1945 года. Но к тому времени агонизирующему Рейху было уже не до чудо-оружия. Единственный опытный образец гитлеровцы затопили, чтобы он не достался американцам.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!