Найти тему
Главредные мысли

Врача судить может только врач

Руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Лилия Айдарова заявила о том, что необходимо исключить уголовную ответственность за медицинские ошибки.

По мнению эксперта, правоохранительные и судебные органы не вправе выносить свой вердикт работникам медицины, так как не обладают достаточными познаниями, чтобы полноценно понять, что так или не так сделал врач. Как считает Лилия Айдарова, возглавляющая службу юристов Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», деятельность врача могут и должны оценивать только другие врачи и иные представители медицинской сферы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день вопрос исключения лишения свободы, как вида наказания, из статьи об уголовной ответственности врача за его профессиональные ошибки рассматривается в специальной группе, состоящей из представителей Следственного комитета и Национальной медицинской палаты. В качестве альтернативы предлагается оставить штрафы, ограничение свободы, дисквалификацию и освобождение от профессиональной деятельности на определенный срок.

То есть, человек, выполнивший свою работу некачественно, допустивший ошибку в результате недостаточности знаний или просто из-за невнимательности, может отделаться весьма легким наказанием, несмотря на то, что его действия могут навредить здоровью другого человека или даже лишить его жизни.

При этом для пострадавших от врачебной ошибки предполагается выдача компенсаций, благодаря обязательному страхованию профессиональной ответственности медицинских работников, как это практикуется в Европе.

Это позволит людям, оставшимся недовольными полученной медицинской услугой, получить возмещение без обращения в следственные органы. Но как быть с теми, кто погиб в результате халатности или ошибки врача? Какая сумма компенсации вернет их к жизни?