Итак, вы нашли в интернете любопытную схему (или создали ее самостоятельно) и решили ее опробовать в деле. Конечно, можно сразу же приступить к сборке на специально подготовленной (вытравленной) плате, но вдруг в схеме закралась ошибка? Чтобы испытать ту или иную схему опытные электронщики обязательно создают прототип схемы и для этого используют макетные платы. Вот о них я и хочу сегодня с вами поговорить.
Для чего нужна макетная плата
На самом деле ответ на этот вопрос дан уже в самом вопросе. Макетная плата нужна, чтобы создать рабочий макет той или иной схемы. Чтобы впоследствии собирать прибор на специально подготовленной плате со стопроцентной уверенностью, что все заработает как надо.
Виды макетных плат
Я не буду рассказывать вам про платы, сделанные из толстого картона, так как сейчас гораздо проще купить макетки заводского исполнения и не парить себе мозги.
Самодельные макетные платы
Такой вариант плат до сих пор имеет право на жизнь и выполняется предельно просто. Берется фольгированный текстолит, острым ножом разбивается на отдельные квадраты и получившиеся ячейки покрываются припоем.
Это своеобразный гибрид между макеткой и полноценной платой, то есть если вы собрали некое устройство на таком основании и работа вас полностью устраивает, то можно устройство эксплуатировать в таком виде и дальше.
Одноразовые макетные платы
Теперь давайте рассмотрим уже заводскую макетную одноразовую плату. На них очень удобно собирать самые разнообразные схемы, так как технологические отверстия специально подобраны под вывода микросхем.
Сборка практически любого радиоэлектронного устройства с такой платой занимает минимум времени. Да и стоят такие платы довольно дешево, а покупаю я их в этом магазине.
Несмотря на сплошные плюсы есть у таких изделий и незначительный минус: при повторном использовании вполне могут отлететь кольца из металла, именно поэтому такие платы называют одноразовыми.
Беспаечные макетные платы
До этого мы с вами рассматривали платы, где без паяльника и припоя просто не обойтись, но прогресс не стоит на месте и на рынке уже очень давно продаются вот такие беспаечные макетные платы.
Они бывают самых разнообразных размеров, как говорится, под любой запрос. Несмотря на то, что они стоят немного дороже своих одноразовых аналогов, но лучше немного переплатить и получить отличную основу для проверки работоспособности схем, которая прослужит вам очень долго.
В отверстия схемы можно вставлять провода толщиной от 0,4 до 0,7 мм и не более, а для того чтобы проверить какие дорожки звонятся между собой просто берем мультиметр и проверяем:
Если бы будете собирать объемную схему, где будут присутствовать высокочастотные составляющие, то для устранения помех и всевозможных наводок общий провод «землю» необходимо соединить с металлической пластиной, которую можно приклеить к основанию платы.
При выборе макетки вы можете выбрать модель с уже имеющимся металлическим основанием, тем самым вы избавите себя от необходимости искать такую пластину и мостить ее на плату.
А для еще большего комфорта и ускорения сборки схемы нужны провода (джамперы). Их конечно можно наделать самому, а можно также купить уже готовый набор. Сами платы и аксессуары к ней вы сможете посмотреть в этом магазине.
Но при сборке простой схемы вы вполне сможете обойтись и без них, так что выбор за вами.
Заключение
По моему мнению, беспаечные макетные платы — это лучший выбор для сборки и всевозможных экспериментов с различными схемами. А если у вас нет желания заниматься травлением платы, то на одноразовой вполне можно собрать устройство и пользоваться им.
Поэтому если вы серьезно решили заниматься изучением увлекательного мира электроники, такие платы просто обязаны быть в вашем наборе инструментов. Если понравилась статья, тогда с вас палец вверх и спасибо за уделенное внимание!