Найти в Дзене

СПЕЦРЕПОРТАЖ. Секреты детского маркетинга.

Представляем репортаж нашего спецкорра с Форума «Секреты детского маркетинга», который вот уже девятый раз проводится Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Тема мероприятия-2019: «Лучшие практики рынка и технологии завтрашнего дня».

Мы все родом из детства. И, хотя тема детского маркетинга для меня и незнакома, побывать на специализированном форуме для маркетологов индустрии детских товаров представлялось любопытным. Тем более, что тема мероприятия была заявлена как «Must have компетенции 2019 года для работы с современными детьми и их родителями». Бенчмарка в маркетинге много не бывает.

Открывала форум аналитическая сессия «Сквозная аналитика, статистика продаж, и обратная связь: объективность, измеримость, применимость». Представители таких компаний как The NPD Group Russia, Euromonitor International, Ромир, Ipsos Comcon и GFK поделились актуальной информацией о ситуации на рынке детских товаров. Раскрыли участникам данные объема рынка товаров и дали прогноз на ближайшее время. Отметили влияние глобализации потребительского спроса. Показали наиболее прибыльные сегменты и основные драйверы развития отрасли в России. Модератором сессии была Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

А вот цифры о «подключенности» современных детей и родителей к Интернету. В России 9 из 10 детей к 10 годам имеет хотя бы один собственный гаджет. А мобильный телефон есть уже у 4% детей в возрасте до 3 лет. И, судя по всему, тренд «диджитал с пеленок» будет только нарастать.

Ну, и подводя итог этой сессии, вынес, что мамочки обладают очень серьезной силой влияния в онлайн. И маркетологам нужно учитывать этот факт в своей работе 😊

С доцентом факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алексеем Незнановым я уже был лично знаком по его выступлению в стенах Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Доклад «Искусственный интеллект: тренды, достижения и вызовы» вызвал живой интерес у слушателей - искусственный интеллект уже становится неотъемлемой частью нашего общества, и нам нужно учиться использовать его в своих интересах. Спикер продемонстрировал возможности ИИ при создании контента и музыки, стилизации изображений, генерации лиц и в синтезе голоса для использования в рекламе. Алексей коснулся вопроса использования дополнительной реальности в журналистике, в ведении социальных сетей, в методах геймификации в образовании. Модератором сессии стал Евгений Бармин, Digital директор компании Инвитро и руководитель программы ВШМРБ НИУ ВШЭ «Маркетинговая стратегия в digital». Евгений поднял вопрос о роли искусственного интеллекта в маркетинговых процессах - о возможности замены человека и автоматизации в процессе построения воронки продаж и коммуникациях с потребителями.

Спикер Алексей Незнанов, НИУ ВШЭ и модератор сессии Евгений Бармин, ВШМРБ НИУ ВШЭ
Спикер Алексей Незнанов, НИУ ВШЭ и модератор сессии Евгений Бармин, ВШМРБ НИУ ВШЭ

Когда наступило время тренингов и мастер-классов, я отправился к Наталье Самойленко, ex marketing manager Dove & Korkunov MARS - и не прогадал. Заявленная тема – «Как сформировать программы лояльности 3.0 (Customer Value Management)».

- Лояльности потребителей не сущеcтвует, это миф, - с первых минут заинтриговала своих слушателей Наталья, - и я вам сейчас это докажу.

Доказательства были основаны на реальных кейсах и цифрах, собранных современным гуру-маркетологом Б.Шарпом. Он же и сформулировал ряд законов маркетинга. К примеру, бренды с бо´льшей долей рынка всегда имеют бо´льшую потребительскую базу. Например, в Coca-Cola более 60% покупателей – вовсе не лояльны и покупают напиток всего 1-2 раз в год. Или история бренда Tropicana, когда из-за ошибки с ребрендингом упаковки апельсинового сока тот значительно потерял долю рынка: в общей сложности инициатива принесла минус 50 миллионов долларов.

По мнению Натальи, рост продаж брендов в основном приходит от роста пенетрации бренда (увеличения количества потребителей), а не от роста лояльности текущих потребителей. И, хотя бренды пытаются дифференцироваться, отстроиться от конкурентов, мало кому это удается. Для большинства потребителей бренды из одной категории крайне похожи и потребители не отдают предпочтения одному бренду, а пользуются репертуаром брендов.

Во второй день работы форума рассматривали новые форматы розничной торговли и методы коммуникации с покупателем, обсуждали вопросы коммуникации поставщиков и online-площадок, а также возможности для контакта с покупателями детских товаров в Интернете.

Завершающим аккордом стало выступление декана Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ и руководителя программного комитета Форума Татьяны Комиссаровой - «Новые модели в маркетинге – результат анализа опыта потребителей». Татьяна рассказала о глобальных мировых потребительских трендах 2018-2019 гг. и озвучила ключевые тезисы поведенческой экономики.

-3

Почему «классические» методы привлечения внимания покупателей уже не работают? Что означает управлять клиентским опытом? Как строить новую маркетинговую модель компании на его основе, при помощи эмоций и ощущений. О сторителлинге на пути клиента. О фрагментации реальности и потребления. И о ролевых моделях современного покупателя.

декан ВШМРБ НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова
декан ВШМРБ НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова

Выступление Татьяны Комиссаровой задало слушателем направление, по которому будет развиваться современный маркетинг. А в целом форум подтвердил, что призыв «Будьте как дети» по-прежнему остается актуальным.

Подписывайтесь на канал Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, чтобы быть в курсе изменений и новых трендов в бизнесе и маркетинге!