2 подписчика

Тунис, ощути и прикоснись... Блог Путешественника Часть 2

Для тех, кто прочёл первую часть моего путешествия ловите вторую.

Итак мы прогулялись по Медине города Сус, и отправились в столицу страны, с одноимённым названием Тунис. В самой столице есть вторая Медина, точнее основная. Сами тунисцы говорят, что между ними огромная разница, Медина в Сусе построена по ортодоксальным канонам, и является чисто арабской, а Медина в столице построена на Европейский манер, с заимствованием традиций в архитектуре. В чём заключается принципиальная разница, я так и не понял...

Продолжение приключений начинается прямо от стены старого города, для того, чтобы попасть в столицу, нам необходимо добраться до вокзала, откуда отправляются маршрутки по всему Тунису. От Медины Суса можно доехать на такси, а можно дойти пешком, идти примерно 2 км, заглядывая в магазины, разглядывая окрестности идти минут 30-40. Заходим в здание вокзала, которое представляет собой ангар размерами 70 на 100 метров, полностью набитое маршрутками. Среди ожидающих отправки пассажиров везде снуют продавцы всякой мелочёвки, здесь можно купить всё: от воды и сигарет в дорогу, до статуэток верблюда и сумок из кожи. Билеты продаются в кассе от Суса до Туниса цена 11 динар, примерно 220 рублей на наши деньги, с человека.

Платим в кассу деньги и ждём отправления, каждую минуту подходят водители, которые сами собирают себе пассажиров, не поедем, пока не наберётся полная маршрутка. Обычно это автобусы малой вместимости 8-12 человек. Поехать в столицу желающих много, поэтому ждать особо не приходится. Пара минут и в путь!

Вокзал города Сус. Очень колоритное место.
Вокзал города Сус. Очень колоритное место.

В пути нас ожидает однообразный пейзаж, пустыня, украшенная кактусами, оливковыми деревьями и цветами. Не смотря на политическую и экономическую ситуацию в стране асфальт везде, как зеркало. Ни одной ямы на дорогах нет. Зато есть блок - посты. После революции в 2011 году новое правительство установило их для контроля передвижения граждан, остались они и по сей день. На въезде и выезде все водители оплачивают налог, около трёх динар с машины, в том числе и маршрутки. В Тунисе запрещено фотографировать полицейских и военных, а также пожилых женщин, без их согласия, нарушать этот закон я не стал, но, поверьте мне, вооружены и настроены они очень серьёзно.

Зато есть фото одной очень забавной постройки. Как рассказал нам водитель маршрутки, на вышки ЛЭП наварены корзины, в которых гнездятся аисты. Вот такая правительственная забота о природе. Аисты были практически в каждой корзине.

аисты вдоль трассы вьют себе гнёзда.
аисты вдоль трассы вьют себе гнёзда.

Один час двадцать минут в дороге и мы в столице. От вокзала до исторической части центра города 15 минут пешком и 2 минуты на машине сквозь гетто-кварталы и центр города. Очень много контрастных соседств, новое здание отеля делит стену с брошенным жилым домом, магазины разной направленности от мясных лавок до автозапчастей, жилые многоквартирные дома, кафе и рестораны, всё смешалось кони, люди...

Центральная улица столицы Туниса
Центральная улица столицы Туниса

Таксист, обманувший нас в цене, довёз за 10 динар от вокзала до центра города, 10 минут в пути и - 220 рублей в кошельке.

Выходишь из машины и видишь наследие колонизаторов в полной красе. Как говорят сами тунисцы центр столицы это копия Парижа. Тут вам и парк с елисейскими полями, и Триумфальная арка, и "копия" Нотр Дамм Де Тунис. Как шутят сами тунисцы, успейте увидеть его, пока он не сгорел.

Собор святого Викентия Де Поля (Тунисская версия Нотр Дамм)
Собор святого Викентия Де Поля (Тунисская версия Нотр Дамм)

Собор был построен в 1897 году в разгар колонизации. После революции собор остался, хотя и количество католиков в стране резко сократилось. К сожалению в день нашего посещения он был закрыт,а может и закрыт вовсе, не знаю, со стороны выглядит величественно. Напротив находится посольство Франции.

Триумфальная арка
Триумфальная арка
Соседнее здание выглядит немного облезшим, но вполне функционально.
Соседнее здание выглядит немного облезшим, но вполне функционально.

Триумфальная арка, конечно же на манер парижской, за ней фонтан и вход непосредственно в саму Медину. За нею начинается гигантский рынок. Тут есть всё, от золота и бижутерии, до кебаба и статуэток лисичек фенёк. Бродить тут можно бесконечно, везде приглашают пройти посмотреть, потрогать, угощают чаем, пытаются нарядить в традиционные костюмы.

Очень популярная футболка в Тунисе, многие местные носят такие.
Очень популярная футболка в Тунисе, многие местные носят такие.
Стены мечети, окружены рынком.
Стены мечети, окружены рынком.

Пробираясь сквозь узкие ряды уличных торговцев можно увидеть и немного истории, тут Вам и брусчатка, которая уже 1200 лет ежедневно принимает на себя поток туристов со всего мира, и стены мечети, которые слышали миллиарды молитв, и мозаика, пережившая две мировые войны, сотни правителей, революций и волнений, и всё всё всё.

Перевода нет
Перевода нет

Сфотографировав украдкой из-за угла мы решили идти дальше, но не удержались и сделали панораму.

Мечеть. Only muslims enter гласит надпись у входа.
Мечеть. Only muslims enter гласит надпись у входа.

Величественно и очень тихо вокруг, не смотря на то, что за спиной шумный арабский рынок.

Выходим оттуда, возвращаясь в базар, жизнь тут не затихает ни на секунду, местные зазывалы тянут нас за руки в местный общепит, заходим и тут же выходим, ибо кафе только для местных, женщины в парандже сидят в отдельной комнате от мужчин, и замолкают при входе нас. Не будем их смущать, поищем что-то менее радикальное. Снимать по понятным причинам я там не стал.

Кафе разделено на две зоны, первый этаж чайная-кальянная, наверху ресторан.
Кафе разделено на две зоны, первый этаж чайная-кальянная, наверху ресторан.

Очень приятная атмосфера внутри, кондиционеры помогают перевести дух от жары, можно расположиться в отдельном уголке и переждать немного.

Час дня, перерыв на обед.
Час дня, перерыв на обед.

Далее по маршруту панорама кафе, вообще в путеводителях и отчётах мало, что сказано об этом месте, а зря. С крыши кафе, на высоте пятого этажа открывается вид практически на весь город. Есть на что посмотреть. Будьте осторожны, на входе в кафе лавка торговца-афериста, который пытается развести Вас на 5 динар за вход, говорите что вы идёте пить кофе в кафе, и вход свободен.

Панорама города, с крыши панорама кафе.
Панорама города, с крыши панорама кафе.
Основная мечеть Медины
Основная мечеть Медины

Вид с крыши кафе открывается шикарный, видно практически всё, и саму Медину, и окрестности, и многоэтажки новостроек, хотя со стороны так и не скажешь.

Антураж кафе
Антураж кафе

Каждый ярус кафе выполнен в своём стиле, везде разная мозаика, сохранившаяся до наших дней. Очень красиво. Кстати для любителей арабских узоров подобные картины из плитки продаются в торговых лавках вокруг Медины, цены вполне компромиссные.

Крыша соседнего здания
Крыша соседнего здания

Вот такой вид на старый город, практически везде в старых домах есть выход на крышу.

Насладившись видом панорамы мы отправились обратно, попутно поймав в объектив пару окрестных пейзажей:

Стихийное кафе, прямо посреди улицы. Тут подают знаменитый мятный чай с кедровыми орехами.
Стихийное кафе, прямо посреди улицы. Тут подают знаменитый мятный чай с кедровыми орехами.
В обратную сторону от кафе
В обратную сторону от кафе

Вообще пейзаж меняется кардинально, отойдя от кафе на 50 метров можно попасть в глухую часть Медины, пройдя ещё чуть меньше 100 метров попадаем к минарету мечети.

Сочетание памятников архитектуры и современных зданий поражает. Банк и мечеть соседствуют в современном мире.
Сочетание памятников архитектуры и современных зданий поражает. Банк и мечеть соседствуют в современном мире.

Наспех перекусив кебабом, довольные, но уставшие мы отправились домой. Весь путь в обратном порядке, вокзал, пешком до Медины Суса, маршрутка, и мы дома, то есть в отеле. Приложение за день показало 21143 шага, и каждый шаг, сделанный по этому прекрасному месту стоил того, уже хочу туда вернуться.

 Для тех, кто прочёл первую часть моего путешествия ловите вторую. Итак мы прогулялись по Медине города Сус, и отправились в столицу страны, с одноимённым названием Тунис.-20

В третьей части я расскажу Вам о нашем путешествии в город Эль джем, поездку в колизей, к месту съёмок фильма Гладиатор.

#Tunisia #Travel #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления