Найти тему

Кто был прототипом главной героини романа Каверина "Открытая книга"?

90 лет назад британский бактериолог Александр Флеминг (фото1) опубликовал в журнале «Экспериментальная патология» свою статью о пенициллине, на которую сначала коллеги учёного не обратили особого внимания. Зато потом, во время Второй Мировой войны, этот антибиотик спас жизни многим солдатам. Пенициллин успешно помогал бороться с гнойно-воспалительными процессами и сепсисом, вызываемым патогенными бактериями.

Но сегодня мы хотим рассказать о другом антибиотике, крустозине. Его ещё называют советским пенициллином. Крустозин разработала микробиолог Зинаида Ермольева (фото 2) с коллегами из Института экспериментальной медицины. 

Зинаида Ермольева родилась в 1898 году на Дону, закончила Северо-Кавказский университет и первые свои исследования посвятила борьбе с холерой, даже проводила эксперименты на себе. Её опыт пригодился во время борьбы со вспышкой холеры в Афганистане в 1939 году, а позднее, когда началась Великая Отечественная война, в Сталинграде.

В сражающемся городе вспыхнула эпидемия, и Ермольева организовала в Сталинграде всеобщую вакцинацию, снабжала население и солдат разработанным ею холерным бактериофагом — вирусом, уничтожающим холерные бактерии. Также в качестве профилактики она хлорировала с бригадами все общественные колодцы. Рекомендации Ермольевой по хлорированию питьевой воды используются до сих пор. За работу в Сталинграде она получила Сталинскую премию, которую тут же пожертвовала на новый самолёт — «Всё для фронта, всё для победы».

А после Сталинграда перед Зинаидой Ермольевой встала новая задача — разработка антибиотика. К тому времени английский фармаколог Говард Флори и биохимик Эрнст Чейн (фото 3) уже смогли извлечь пенициллин из культуральной жидкости плесневого грибка, а в 1943—1944 годах, после того как перебрались в США, наладили массовое производство.

Но у советской армии нового лекарства не было, а союзники не спешили делиться. По воспоминаниям академика Семёна Вольфковича (фото 4), образцы пенициллина в небольших количествах прислал в СССР самолётом английский химик Роберт Робинсон (фото 5). После этого в 1942 году Ермольевой всё же удалось получить свой пенициллин из штамма гриба вида Penicillium crustosum.

Позже Говард Флори прилетел в СССР, чтобы помочь наладить производство пенициллина, и лекарство тут же отправилось на фронт. Там его внедрял главный хирург советской армии Николай Бурденко (фото 6). О своем клиническом опыте он рассказал в книге «Письма хирургам фронтов о пенициллине», а Зинаида Ермольева стала прототипом героини романа «Открытая книга» Вениамина Каверина (фото 7). С 1952 года и до конца жизни Зинаида Ермольева возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (Российская медицинская академия последипломного образования). Она умерла 2 декабря 1974 года. Именем Ермольевой названа улица в её родном городе Фролове.

Автор: Екатерина Максимова.

-2
-3
-4
-5
-6
-7