Продолжаю рассказывать о том, как классно, интересно, бюджетно и нестандартно путешествовать по Италии и что для этого нужно знать
Первая часть статьи - ЗДЕСЬ
О разнообразии регионов, важности традиций, правильном выборе мест, где поесть, и отношении к детям я уже рассказала. Во второй части статьи - ещё 5 неочевидных, но важных лайф-хаков для тех, кто хочет провести отпуск незабываемо.
Вон из города!
Как-то раз моя подруга, с которой наши вкусы по части путешествий очень схожи, сказала: «Я, наконец, побывала в Риме. Какое разочарование!». Оказалось, она была там в конце августа… Более неподходящего момента для римских каникул и быть не может! Во-первых, температура летом редко опускается меньше 35 градусов. Для города, не стоящего на море, крупной столице с напряжённым траффиком, это невыносимо! Солнце в это время печёт так, что кажется, сейчас расплавишься вместе с асфальтом, а дышать в городе совершенно нечем. Всё то же касается Милана, Флоренции, Болоньи, Венеции и других городов без моря. Больше одного дня, требующегося для пересадки, проводить там летом не нужно.
Во-вторых, в это время там снуют толпы американцев, китайцев и японцев, так же делающих пересадки по пути из дома на морские курорты и обратно. Прошу, забудьте о крупных неморских городах летом. Лучшее время для их посещения - январь и февраль. Самая благоприятная температура, кофе и обеды на улице уже доступны, а туристов в это время меньше всего. Ну и в-третьих, август - месяц отпусков во всей Италии, так что в это время (опять же - не на море) большинство стоящих мест будет попросту закрыто.
Отправляйтесь на природу
Куда же ехать, если не ехать в столицы, спросите вы? О, вы даже не представляете себе, насколько интереснее, богаче и неизведаннее всё то, что находится за пределами больших городов в Италии. Колизей Колизеем, но десятки старинных замков, как бы «встроенных» прямиком в горы, удивительной красоты мосты, бескрайние виноградные (и, кстати, лавандовые тоже!) поля, винотеки и агритуризмо (места, где можно переночевать и поесть, а вся еда готовится из того, что здесь же и выросло), невероятные гроты и огромные заповедники, горы, озёра, моря… Бог действительно был очень щедр к этим землям! Мы постоянно ездим куда-нибудь на машине, и от красоты в каждом новом регионе натурально замирает сердце! Ни одна фотография или картина не передаёт в реальности весь масштаб изысканной итальянской природы. Поверьте, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни! Не зря же столько великих фильмов было снято именно в итальянских пейзажах. И, конечно, вас встретят со всей итальянской гостеприимностью, напоят, накормят и… снова напоят.
Придётся порулить
Следующий пункт неизбежно вытекает из предыдущего. К сожалению (или к счастью для кого-то), чтобы увидеть настоящую Италию, вам понадобится машина. Или, если у вас нет ограничений по бюджету, можно нанять кого-то, кто будет возить вас по горам, морям, озёрам, винодельням и фермерским хозяйствам. В крайнем случае можно обратиться к услугам индивидуальных гидов, которые разработают программу для вас и помогут с перемещениями. Это точно не мой вариант - я люблю самостоятельный туризм. Когда сам рулишь, сам выбираешь место, сам разбираешься, как платить за трассу, сам ищешь, сам ошибаешься, сам плутаешь и сам, наконец, находишь. Но у всех разные предпочтения, и кому-то, возможно, удобнее будет найти сопровождающего. Благо, предложений сейчас масса.
Здесь же хочу отметить, что дороги в Италии по большей части неплохие. Конечно, в заброшенных горах может быть не очень комфортно, но водить в городах и тем более на трассах - сплошное удовольствие.
Не верьте Интернету
Я долго к этому привыкала и не привыкла до сих пор. Не верьте всему, что написано в Интернете. Любую информацию нужно проверять. Италия в смысле интернет-технологий не слишком развитая страна. Тут любят делать всё по старинке: бронировать ресторан по телефону, спрашивать адрес у прохожих (Google Maps? Не, не слышали), оплачивать парковку монетками, такси заказывать по телефону или вылавливать на улицах (приложения по заказу такси? Что вы, не в Италии!) и интересоваться культурной программой, не читая отзывы в Интернете, а совещаясь с хозяйкой отеля. В этом есть своё очарование, но к этому надо привыкнуть. Знали бы вы, сколько раз мы приезжали на обед в закрытый ресторан! Или, к примеру, я уже почти готова отправлять в Google огромный список ошибок в их картах, потому что в Италии они просто не актуальны - перепутаны названия улиц, номера домов, названия заведений и так далее. В общем, протестируйте свою гаджетозависимость и вернитесь лет так на 10-15 назад, вспомните, как пользоваться телефоном и просить совета у незнакомых людей.
Вас тут любят!
Последнее в списке, но, пожалуй, первое и самое важное, что нужно помнить. Итальянцы и правда любят русских! Я точно не знаю, почему, но могу догадываться. Мне кажется, нас объединяет умение полениться и расслабиться, а также жить и веселиться на полную катушку. Если приехать в Италию с открытым сердцем, в поисках приключений и демонстрировать свой интерес и уважение к стране и её жителям, ваш отдых будет на качественно новом уровне. Вас будут угощать, хвалить, интересоваться вашим днём и настроением, возить в «секретные» места для своих, шутить и - обязательно - обсуждать политику. Обсудить политическую ситуацию с русскими - какой-то отдельный спорт для итальянцев. Выразить своё отношение и чаще всего восхищение к нашему лидеру - это просто святое дело.
Впрочем, даже если вы не сойдётесь в политических взглядах с жителями Аппенин, у вас точно найдутся другие точки соприкосновения, потому что не полюбить итальянскую еду, культуру или природу просто невозможно. А о чём бы вы хотели поговорить с итальянцами?
Если вы любите Италию, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи со взглядом изнутри.
***В этой и других статьях моего блога я пишу только о личных впечатлениях и опыте. Они могут не совпадать с вашими. Также в Италии есть большая разница между регионами, о чём тоже советую не забывать.