2 подписчика

Тунис, ощути и прикоснись... Блог Путешественника

Тунис. Многие ли читатели были в этой стране, и могу рассказать о ней? Думаю, что не особо. На ряду с другими популярными курортами Тунис стоит особняком и выделяется своим сочетанием мусульманских традиций, восточных прелестей, разбавленных колоритом европейской сдержанности. С 1881 по 1956 годы Тунис был Французской колонией, что наложило немалый отпечаток на все сферы жизнедеятельности, начиная от политики, заканчивая культурой и традициями. После революции в 1956 году Тунис избрал свой собственный путь развития, "держа в уме" французскую модель. Наследие колонизаторов осталось в стране и по сей день, что не может быть ни отрицательной чертой, ни положительной. В виду географического расположения на севере Африканского континента Тунис имеет и восточные особенности, ярко выраженные в религии, межличностных отношениях и кухне. Итак давайте вместе попробуем разобраться какой же он, этот Тунис.  В связи с последними событиями в Сирии и в Египте, Тунис резко продвинулся на рынке туристических предложений, изрядно всем надоевшая Турция, закрытый Египет, далёкий Марокко и постоянно дорожающая Европа делают Тунис очень выгодным и привлекательным. Конечно, найдутся консерваторы, которые выберут Крым или Сочи, найдутся и те, кто скажет, что в Турции есть много других курортов кроме Алании, да и Греция не так уж и далеко. Но если вы всё же выберете Тунис как страну отдыха, вам нужно будет определиться с типом отдыха ещё дома. Если вы планируете "батониться" в отеле, покидая шезлонг, лишь для пополнения пива в стакане, то дальше можно не читать, но если Вы хотите увидеть своими глазами места съёмок фильма "звёздные войны" и "гладиатор", покататься на верблюдах, встретить рассвет в пустыне, прикоснуться к стенам мечети, которой больше 1200 лет, побродить по настоящему Колизею, то Вам стоит запастись терпением и взять блокнот с ручкой для записей.
Итак, в виду того, что в Тунис туристические путёвки, с прямым вылетом продаются практически из всех крупных городов нашей необъятной, первое, что Вам нужно это выбрать курорт. Самыми популярными идут Сус, Хаммамет, Монастир и Джебра. Последний отметается сразу, в виду его географического расположения. Это остров. Если Вы планируете самостоятельно посмотреть страну, это может затруднить Ваши передвижения, хотя дорогу осилит идущий. Хаммамет ближе всего к столице страны, это может быть плюсом. Монастир ближе к исторической части памятников культуры.
Далее Сус, о нём речь и пойдёт, в виду того, что мы полетели именно туда. Изначально этот отпуск планировался, как обычная поездка на море, но на месте это переросло в многокилометровые пешие прогулки с изучением местного колорита и знакомства с особенностями страны. 
Теперь обо всём по порядку:
Виза для посещения страны не нужна, но с ноября 2018 года любой турист, посещающий Тунис должен оплатить туристический налог (курортный сбор), на двоих за 11 дней пребывания получилось около 1100 рублей. Местная валюта Динары. 1 д = 22 рубля. В виду экономического положения в стране цены для нас низкие, что тоже имеет не маловажный фактор, при выборе страны для путешествий. Итак оплатив сбор, вы селитесь в отель, и на следующий день, на встрече с отельным гидом вас начинают "чесать" на экскурсии от тур оператора. В Тунисе законодательно запрещено торговать экскурсиями без лицензии, в отличие от Турции и Египта, но кто ищет, тот всегда найдёт. Кроме того, свободно перемещаться по стране можно и самостоятельно. Если Вы любитель пляжного отдыха и экскурсии ездите, только для того, чтобы привезти из поездки маме магнитик на холодильник, то езжайте с туроператором. Если же Вы едите за приключениями и впечатлениями, то Вам понадобится немного наличных денег, бутылка воды, головной убор, потому что летом там ооооооочень жарко, и удобная обувь, ходить придётся много, очень много. По всей стране курсируют аккредитованные правительством маршрутки и такси. Вообще проблем с транспортном в стране нет, есть особенности, но не проблемы. К примеру, в священный для мусульман месяц рамадан, некоторые могут не выйти на работу, или придти "чуть позже", после окончания праздника. Также стоит помнить о безопасности: в стране НЕТ СВЕТОФОРОВ! То есть они есть, но только в столице. Штук 10-15 на весь Тунис, в остальных городах, движение регулируется самими участниками, дорожной разметкой и знаками. 
Точкой нашей первой остановки была Медина города Сус. Медина - это политически религиозный архитектурный комплекс,построенный в 8-9 в.в. для защиты порта, во времена Османской империи. Иными словами древняя крепость с резиденцией правителя и мечетями, окружающими её. Живущим в городе Сус очень везёт в плане дислокации и логистики, потому как практически любая маршрутка едет в центр Суса, где и расположена непосредственно сама Медина. Стоимость проезда от 1 динара. В одной из маршруток, при выходе я спросил о плате за проезд, на что водитель улыбнулся и сказал: решай сам сколько. Вообще в плане оплаты услуг Тунисцы предпочитают фиксированные ставки, так во всех такси есть таксометры, а стоимость междугородних поездок утверждена министерством транспорта, но, я Вас умоляю, какой араб не любит торговаться??? Договориться можно всегда, везде и со всеми, главное найти общий язык. Кстати о языках, их тут великое множество, и в виду огромного наплыва туристов, очень многие сотрудники отелей, торговцы на рынках, таксисты, официанты, да и просто местные говорят, либо понимают по русски. Государственным же является французский (эхо колоний), местный арабский, ну и английский, куда же без него? Вообще в отелях и на улицах часто слышится немецкий, польский и сербский, опять же в виду наплыва туристов из этих стран.
От места нашей дислокации, которое называется port el kantaoui на маршрутке ехать около 15 минут, пробок тут нет, это Вам не Москва. Все водители маршруток сигналят друг другу, и пешеходам, идущим вдоль дороги, показывая на пальцах количество мест, если направление Вам подходит, и есть места, добро пожаловать на борт. 15 минут в пути, и мы на месте. Центр города Сус. И тут местный колорит отовсюду начинается переть со всех щелей, ведь вокруг всей Медины расположился стихийный арабский рынок, во всей его красе. Тут Вам и изделия из кожи верблюдов, и кебаб с омлетом внутри, и арахис жаренный в глазури, и традиционная арабская кальянная с чёрным табаком, таким непривычным для искушённых российских ценителей ароматного дыма, и многое другое. Конечно погулять по самой Медине тоже интересно, но признаюсь честно, рынок маняще отвлекает от архитектуры. После часа прогулки начинаешь замечать башни минаретов, очертания крепости, брусчатку, которой несколько десятков сотен лет, орнаменты и мозаики вокруг, что тоже не может не привлекать. На территории комплекса есть ещё музей народного искусства, но вход в него идёт через саму мечеть, по религиозным убеждениям мы решили не входить на территорию, хотя нас и приглашал туда местный контролёр. Помимо этого на территории Медины есть множество маленьких мечетей, молельных комнат и углов, а также отдельное здание с резервуаром на 3000 кубометров, которое было построено для обеспечения жителей питьевой водой, и функционировало вплоть до 20 века. Вообще много манящего и интересного есть на территории комплекса, но чтобы всё обойти нужно минимум пару дней, на это мы пойти не могли и отправились путешествовать дальше, в столицу страны, с одноимённым названием Тунис, о чём я расскажу Вам во второй части своего описания путешествия.
Тунис. Многие ли читатели были в этой стране, и могу рассказать о ней? Думаю, что не особо. На ряду с другими популярными курортами Тунис стоит особняком и выделяется своим сочетанием мусульманских традиций, восточных прелестей, разбавленных колоритом европейской сдержанности. С 1881 по 1956 годы Тунис был Французской колонией, что наложило немалый отпечаток на все сферы жизнедеятельности, начиная от политики, заканчивая культурой и традициями. После революции в 1956 году Тунис избрал свой собственный путь развития, "держа в уме" французскую модель. Наследие колонизаторов осталось в стране и по сей день, что не может быть ни отрицательной чертой, ни положительной. В виду географического расположения на севере Африканского континента Тунис имеет и восточные особенности, ярко выраженные в религии, межличностных отношениях и кухне. Итак давайте вместе попробуем разобраться какой же он, этот Тунис. В связи с последними событиями в Сирии и в Египте, Тунис резко продвинулся на рынке туристических предложений, изрядно всем надоевшая Турция, закрытый Египет, далёкий Марокко и постоянно дорожающая Европа делают Тунис очень выгодным и привлекательным. Конечно, найдутся консерваторы, которые выберут Крым или Сочи, найдутся и те, кто скажет, что в Турции есть много других курортов кроме Алании, да и Греция не так уж и далеко. Но если вы всё же выберете Тунис как страну отдыха, вам нужно будет определиться с типом отдыха ещё дома. Если вы планируете "батониться" в отеле, покидая шезлонг, лишь для пополнения пива в стакане, то дальше можно не читать, но если Вы хотите увидеть своими глазами места съёмок фильма "звёздные войны" и "гладиатор", покататься на верблюдах, встретить рассвет в пустыне, прикоснуться к стенам мечети, которой больше 1200 лет, побродить по настоящему Колизею, то Вам стоит запастись терпением и взять блокнот с ручкой для записей. Итак, в виду того, что в Тунис туристические путёвки, с прямым вылетом продаются практически из всех крупных городов нашей необъятной, первое, что Вам нужно это выбрать курорт. Самыми популярными идут Сус, Хаммамет, Монастир и Джебра. Последний отметается сразу, в виду его географического расположения. Это остров. Если Вы планируете самостоятельно посмотреть страну, это может затруднить Ваши передвижения, хотя дорогу осилит идущий. Хаммамет ближе всего к столице страны, это может быть плюсом. Монастир ближе к исторической части памятников культуры. Далее Сус, о нём речь и пойдёт, в виду того, что мы полетели именно туда. Изначально этот отпуск планировался, как обычная поездка на море, но на месте это переросло в многокилометровые пешие прогулки с изучением местного колорита и знакомства с особенностями страны. Теперь обо всём по порядку: Виза для посещения страны не нужна, но с ноября 2018 года любой турист, посещающий Тунис должен оплатить туристический налог (курортный сбор), на двоих за 11 дней пребывания получилось около 1100 рублей. Местная валюта Динары. 1 д = 22 рубля. В виду экономического положения в стране цены для нас низкие, что тоже имеет не маловажный фактор, при выборе страны для путешествий. Итак оплатив сбор, вы селитесь в отель, и на следующий день, на встрече с отельным гидом вас начинают "чесать" на экскурсии от тур оператора. В Тунисе законодательно запрещено торговать экскурсиями без лицензии, в отличие от Турции и Египта, но кто ищет, тот всегда найдёт. Кроме того, свободно перемещаться по стране можно и самостоятельно. Если Вы любитель пляжного отдыха и экскурсии ездите, только для того, чтобы привезти из поездки маме магнитик на холодильник, то езжайте с туроператором. Если же Вы едите за приключениями и впечатлениями, то Вам понадобится немного наличных денег, бутылка воды, головной убор, потому что летом там ооооооочень жарко, и удобная обувь, ходить придётся много, очень много. По всей стране курсируют аккредитованные правительством маршрутки и такси. Вообще проблем с транспортном в стране нет, есть особенности, но не проблемы. К примеру, в священный для мусульман месяц рамадан, некоторые могут не выйти на работу, или придти "чуть позже", после окончания праздника. Также стоит помнить о безопасности: в стране НЕТ СВЕТОФОРОВ! То есть они есть, но только в столице. Штук 10-15 на весь Тунис, в остальных городах, движение регулируется самими участниками, дорожной разметкой и знаками. Точкой нашей первой остановки была Медина города Сус. Медина - это политически религиозный архитектурный комплекс,построенный в 8-9 в.в. для защиты порта, во времена Османской империи. Иными словами древняя крепость с резиденцией правителя и мечетями, окружающими её. Живущим в городе Сус очень везёт в плане дислокации и логистики, потому как практически любая маршрутка едет в центр Суса, где и расположена непосредственно сама Медина. Стоимость проезда от 1 динара. В одной из маршруток, при выходе я спросил о плате за проезд, на что водитель улыбнулся и сказал: решай сам сколько. Вообще в плане оплаты услуг Тунисцы предпочитают фиксированные ставки, так во всех такси есть таксометры, а стоимость междугородних поездок утверждена министерством транспорта, но, я Вас умоляю, какой араб не любит торговаться??? Договориться можно всегда, везде и со всеми, главное найти общий язык. Кстати о языках, их тут великое множество, и в виду огромного наплыва туристов, очень многие сотрудники отелей, торговцы на рынках, таксисты, официанты, да и просто местные говорят, либо понимают по русски. Государственным же является французский (эхо колоний), местный арабский, ну и английский, куда же без него? Вообще в отелях и на улицах часто слышится немецкий, польский и сербский, опять же в виду наплыва туристов из этих стран. От места нашей дислокации, которое называется port el kantaoui на маршрутке ехать около 15 минут, пробок тут нет, это Вам не Москва. Все водители маршруток сигналят друг другу, и пешеходам, идущим вдоль дороги, показывая на пальцах количество мест, если направление Вам подходит, и есть места, добро пожаловать на борт. 15 минут в пути, и мы на месте. Центр города Сус. И тут местный колорит отовсюду начинается переть со всех щелей, ведь вокруг всей Медины расположился стихийный арабский рынок, во всей его красе. Тут Вам и изделия из кожи верблюдов, и кебаб с омлетом внутри, и арахис жаренный в глазури, и традиционная арабская кальянная с чёрным табаком, таким непривычным для искушённых российских ценителей ароматного дыма, и многое другое. Конечно погулять по самой Медине тоже интересно, но признаюсь честно, рынок маняще отвлекает от архитектуры. После часа прогулки начинаешь замечать башни минаретов, очертания крепости, брусчатку, которой несколько десятков сотен лет, орнаменты и мозаики вокруг, что тоже не может не привлекать. На территории комплекса есть ещё музей народного искусства, но вход в него идёт через саму мечеть, по религиозным убеждениям мы решили не входить на территорию, хотя нас и приглашал туда местный контролёр. Помимо этого на территории Медины есть множество маленьких мечетей, молельных комнат и углов, а также отдельное здание с резервуаром на 3000 кубометров, которое было построено для обеспечения жителей питьевой водой, и функционировало вплоть до 20 века. Вообще много манящего и интересного есть на территории комплекса, но чтобы всё обойти нужно минимум пару дней, на это мы пойти не могли и отправились путешествовать дальше, в столицу страны, с одноимённым названием Тунис, о чём я расскажу Вам во второй части своего описания путешествия.

   #Tunisia #Travel  #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления -2
   #Tunisia #Travel  #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления -3
   #Tunisia #Travel  #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления -4
   #Tunisia #Travel  #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления -5
   #Tunisia #Travel  #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления -6
   #Tunisia #Travel  #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления -7

#Tunisia #Travel #Путешествия #Средиземноеморе #Хэштегмастер #Могусебеэтопозволить #trip #Отпус #Отдых #Море #Солнце #Пляж #Достопримечатльности #Туризм #Прогулки #Воспоминания #Впечатления