Есть. Недостатки зарастающих дорожек налицо, а польза прячется. Но я выведу ее на чистый лист бумаги! Заодно в этой статье поделюсь одной важной мыслью-находкой.
Недостатки дорожек с сорняками
- Зарастающие дорожки надо часто стричь триммером. С косой к ним не подступишься. А триммер это запах бензина, не ах как экологично. Тяпкой в прошлом году тяпали, хорошее дело. Только, когда есть триммер, почему-то тяпка отдыхает:)
- Трава осеменяется даже на уровне земли, если ее время пришло. Так что семенами сорняков с дорожки ее хозяин будет обеспечен.
- Конечно, разнотравье лезет на грядки, а там с ним надо бороться.
Поэтому я мечтала о дорожках, на которых ничего не растет. В большой теплице с этой целью черный агроспан положила между грядками. Успешно. Но постепенно прихожу к удивительным для меня самой выводам.
Польза № 1
Читала рекомендацию посыпать комплексными удобрениями не только грядки, но и дорожки. Оказывается, культуры не дуры, и с дорожек кормятся успешно, сидя на грядках.
Получается, что кладовка с полезностями рядом с грядкой это хорошо.
Польза № 2
Срезанные сорняки это углеродное питание для микрофлоры. Запасные полезные бактерии и грибы — хорошо.
А если вредные? Про это скажу мысль (не свою), она очень хорошо отражает суть.
Итак, фундамент моего огородного мировоззрения.
Грубо говоря, у нас в грунте 5% хороших микроорганизмов, 5% патогенов, остальные 90% середнячки. Как только оказывается чуть больше полезных микроорганизмов, середнячки подстраиваются под них, становятся хорошими. А если чуть увеличивается количество патогенов, то сразу 95% получается вредной микрофлоры.
Я стараюсь, чтобы хоть немножечко преобладали хороши над плохишами. Пока это удается. Следовательно, мои дорожки — рассадник хорошей микрофлоры.
А как вы относитесь к «диким» дорожкам?
Буду благодарна за подписку и общение:)