776 подписчиков

В Воронеже продавцы толпой напали на подростков за кражу

Замечательную по своему накалу страстей бяку прислали по мессенджеру. В Воронеже два несовершеннолетних гражданина 13 и 16 лет решили прогуляться в супермаркет за кофейком.

Замечательную по своему накалу страстей бяку прислали по мессенджеру. В Воронеже два несовершеннолетних гражданина 13 и 16 лет решили прогуляться в супермаркет за кофейком.

Но платить за покупки они не сочли нужным, а потом решили просто умыкнуть понравившееся кофе из магазина. Вот только бдительные дамы, несущие нелегкую службу продавца, сей поступок заметили и товарища заловили

Вот, собственно, и вся вакханалия на видео.

А вот сюжет воронежских Вестей на этот счет.

Что здесь вообще происходит?

Прислал человек, который попросил дать юридическую оценку происходящему. С издевкой - мол, ты же ворье не любишь - вот так, типа, с детьми надо?

Оценку я дал краткую словом из шести букв (его нельзя писать публично), но для публики постараюсь быть более подробным и культурным.

Несмотря на острое неприятие воровства в любом виде и облизывания несовершеннолетних правонарушителей, о чем уже неоднократно писал тут и тут, все творящееся на видео – тот самый трэш.

Особый колорит добавляет какой-то агрессивный гражданин то ли с шокером, то ли с какой-то дубинкой, который отнюдь не нежно стучит им по подростку.

Первая мысль: задержать преступника при совершении преступления вправе любой гражданин. Не стоит слушать сказки о том, что у охранника/продавца/Васи-мимо-идущего нет полномочий на задержание очевидного грабителя и прочее бла-бла-бла. Задержать преступника или правонарушителя имеет право ЛЮБОЙ гражданин, однако при этом им не должен быть причинен задерживаемому ущерб или неудобства, несоразмерные предотвращаемому правонарушению.

Все это весьма расплывчато, имеет множество тонких граней и регулируется как УК РФ, так и КоАП РФ – в зависимости от потенциального состава преступления/правонарушения, которое можно было бы на вас повесить, если бы не крайняя необходимость. И все эти спорные моменты не содержатся в законе, а ситуативно решаются в суде/в органах при появлении претензий от задержанного.

Соразмерны ли попытки?

Увы, 99% мер на видео всяко несоразмерны украденной банке кофе!

Валять подростка на пол. Уж тем более бить его. Вырывать его личные вещи. Отбирать сумку.

Серьезно, герои? Ваше бы рвение – да на задержание пьяных оглоедов, которые магазин крушат. Там все снимают видюшки на телефон и не более.

Если так уж хочется справедливости - направьте свои силы на задержание закладчиков или пьяных водителей. Так тем и в морду можно сунуть почти безнаказанно.

Отсюда следует и вторая мысль: за любой синяк подростка в данной ситуации отвечать придется всем. А там на целую группу без предварительного сговора наберется. Потому как закон у нас хоть и допускает причинение вреда для предотвращения преступления – но здесь нет даже состава преступления! Мелкое хищение – смешная административка и не более. А если основной виновник – 13-летний пацан, то и ее не будет.

Короче как-то странно все, печально. Ладно еще женщины-продавщицы, уставшие от бесконечных минусов из-за краж, но мужик-то чего туда лезет героически так?

Но все же небольшая доля злорадства есть. Если "детки" прилично так перепугались разъяренной и шумящей толпы, то от воровства в магазинах их это отучит куда лучше официальных санкций.

Как надо было?

Увы, с учетом «хрустальности» наших дорогих и несовершеннолетних хулиганов, максимум, что можно сделать в этой ситуации – удерживать мелкое ворье за рукав или воротник. И то – чтобы одеждой синяков не оставить.

Потому как за любой синяк предъявят куда больше, чем за банку с кофе…

Ставим «Палец вверх», если происходящее возмутительно и в плане поведения взрослых людей, и в плане поведения «деток».