...не попробовав то, что изображено на фото😁
Это плоды дерева семейства Сапиндовые. На острове их называют «национальным ямайским фруктом» или просто аки (ackee). По виду, конечно, плоды и выглядят как какой-то экзотический заморский фрукт. На деле же всё немного по-другому.
Для еды пригодны только вот эти белые кусочки — по виду очень напоминающие зрелые крупные и красивые орехи кешью. Их аккуратно отделяют от черных блестящих семечек с помощью ножа. Осуществлять этот процесс нужно предельно аккуратно, поскольку семена ядовиты.
Затем аки отваривают в кипящей воде до мягкости — примерно 15 минут. И — вуаля — вкуснейший гарнир.. почти готов😀
В классическом варианте еще тушатся помидоры, сладкий зеленый перец, лук и разорванное на небольшие ломтики филе солено-сушеной трески (salt cod). Ее предварительно замачивают в теплой воде, дабы удалить излишки соли.
На завершающем этапе приготовления тушенные овощи с рыбой перемешиваются с аки. Подается эта вкуснятина с рисом или дамплинами (пельмени, только без начинки), которые представляют собой крупные кругляшки отваренного пресного теста, и отварными зелеными бананами.
И напоследок, самое главное: вкус аки — это нечто неповторимое! Очень нежный, кремовый нейтральный вкус😍 Но дополненный ароматными овощами и соленой рыбой он превращается в настоящий шедевр кулинарии)