Найти тему

Никто не вернется с Ямайки…

...не попробовав то, что изображено на фото😁

Это плоды дерева семейства Сапиндовые. На острове их называют «национальным ямайским фруктом» или просто аки (ackee). По виду, конечно, плоды и выглядят как какой-то экзотический заморский фрукт. На деле же всё немного по-другому.

Для еды пригодны только вот эти белые кусочки — по виду очень напоминающие зрелые крупные и красивые орехи кешью. Их аккуратно отделяют от черных блестящих семечек с помощью ножа. Осуществлять этот процесс нужно предельно аккуратно, поскольку семена ядовиты.

-2

Затем аки отваривают в кипящей воде до мягкости — примерно 15 минут. И — вуаля — вкуснейший гарнир.. почти готов😀

В классическом варианте еще тушатся помидоры, сладкий зеленый перец, лук и разорванное на небольшие ломтики филе солено-сушеной трески (salt cod). Ее предварительно замачивают в теплой воде, дабы удалить излишки соли.

На завершающем этапе приготовления тушенные овощи с рыбой перемешиваются с аки. Подается эта вкуснятина с рисом или дамплинами (пельмени, только без начинки), которые представляют собой крупные кругляшки отваренного пресного теста, и отварными зелеными бананами.

И напоследок, самое главное: вкус аки — это нечто неповторимое! Очень нежный, кремовый нейтральный вкус😍 Но дополненный ароматными овощами и соленой рыбой он превращается в настоящий шедевр кулинарии)

Аки с дамплинами и овощами
Аки с дамплинами и овощами
С рисом и авокадо
С рисом и авокадо
С дамплинами, отварными зелеными бананами, картофелем и ямсом
С дамплинами, отварными зелеными бананами, картофелем и ямсом
-6
С классическим африкано-карибским рисом с горохом gungo
С классическим африкано-карибским рисом с горохом gungo
-8

Еда
6,93 млн интересуются