Здравствуйте. Вот и наступила пора заготовки Иван-чая. Кипрей узколистный распространен повсеместно и обладает множеством полезных свойств. Да и в конце концов-это просто вкусно! Много лет вся наша семья употребляет этот удивительный напиток.
История этого растения поражает. Первые упоминания о напитке, относятся к 12 веку и связаны с крепостью в Копорье. Отсюда и другое его название-копорский чай.
С 19 века активно развивался экспорт иван-чая в Данию и Англию. При чем чайная кампания Англии, продававшая индийский чай, стала терпеть колоссальные убытки. Возник искусственный скандал вокруг русского чая. Якобы русские перетирали его с очень вредной белой глиной. После 17 года закупки полностью прекратились.
В начале 20 века, ученый Петр Бадмаев открыл клинику для высокопоставленных особ, где готовили отвары на основе иван-чая. Но англичане и тут приложили свою руку. Бадмаева отправили в тюрьму а все рецепты уничтожили.
Далее есть информация, что Берия приказал восстановить производство в Копорье. Что бы с помощью напитка, поддерживать здоровье солдат Красной Армии. Но в 41 году немецкие танки, уничтожили завод.
Не знаю как Вас, меня поражают все эти и множество других интересных фактов, связанных с этим растением. А многие и не знают о его свойствах. Мы просто проходим мимо, огромных полей, полностью заросших иван-чаем.
А ведь заготовить его для всей семьи, достаточно просто. Наша семья, иногда неделями не прикасается к покупному чаю. Так, иногда захочется.
Как учил меня еще дед, чай заготавливают только там, где не слышно петуха по утрам. То есть вдали от жилья и дорог. На промысел выходим после обеда, в самую жару. Что бы лист был максимально сухой. Собирают только листья, но мы отдельно делаем небольшое количество чая с цветками. На следующий день, листья рассыпают на солнцепеке, для провяливания. Достаточно четырех часов. После чего приступают к "скручиванию листа" с разрушением клетчатки. Для этого используют специальную доску с вырезанными лучами. У нас ее называют "солнышко". Местный умелец из соседнего городка, делает на продажу из натурального дуба. Без единого гвоздя. На столярном клее, из натуральных продуктов, по старинному рецепту. Отправляет почтой, хоть куда. Вот в прошлом году и я себе купил. Контакт maiethka@gmail.com
Берем глубокую небольшую тарелку, типа пиалы. Кладем в нее листья, прижимаем к солнышку и начинаем крутить пиалку по часовой стрелке. Листья разрушаются и особым образом закручиваются.
Далее-кладем скрученный лист на ферментацию, лучше всего в деревянную бочку, но сойдет и стеклянная пяти литровая банка с широким горлом. Ставим в теплое, темное место на срок от суток, до трех. Попробуйте по всякому. Лично мне нравится 3х суточный. Он наиболее терпкий. Жене с сыном-только суточный подавай.
И последний этап-сушка. Идеальный вариант для сельских жителей-русская печь. В так называемом легком духу. Когда дрова уже полностью прогорели и остались только красные угли, без синих языков. Сушка в печи придает особый аромат. Легкие нотки дыма, в уже заваренном напитке. Но возможна сушка и в духовке и в микроволновке с грилем. Температура? А кто ее в печке мерил? Ставим максимально далеко от углей. Сушим постоянно проверяя. Как только лист почернел и стал шуршать-готово. Хранить в бумажных пакетах. Попробуйте-не пожалеете.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк. Поделитесь публикацией в соц сетях. Только собственные, эксклюзивные фото и видео из леса. Никаких картинок из интернета. Контакт brakonuer@yandex.ru